Kaspersky фиксирует рост количества вредоносных атак на АСУ ТП

Kaspersky фиксирует рост количества вредоносных атак на АСУ ТП

Kaspersky фиксирует рост количества вредоносных атак на АСУ ТП

По данным ICS CERT «Лаборатории Касперского», в первой половине 2021 года доля атакованных вредоносами машин в сфере управления производственными процессами во всем мире составила 33,8%. Россия, результат которой ухудшился до 39,4%, заняла пятое место в рейтинге регионов по этому показателю.

В отчетный период защитные решения Kaspersky заблокировали на компьютерах АСУ ТП более 20 тыс. модификаций зловредов из 5150 различных семейств. При этом аналитики отметили, что доля шпионских программ, включая бэкдоры, а также вредоносных скриптов, перенаправляющих любителей пиратского контента на ресурсы с теми же шпионами и криптомайнерами, продолжает расти.

 

В рейтинге регионов по доле машин АСУ ТП, атакованных зловредами, лидируют Африка, Юго-Восточная, Восточная и Центральная Азия. Самый заметный рост показателя наблюдался в Австралии / Новой Зеландии, России (в основном за счет угроз из интернета) и на Ближнем Востоке — на 6,5, 4,8 и 2,6 п. п. соответственно. Список стран с наибольшим приростом возглавили Белоруссия и Украина (более чем на 10 п. п. в обоих случаях).

 

«Промышленные предприятия давно уже находятся в фокусе внимания злоумышленников, — комментирует глава Kaspersky ICS CERT Евгений Гончаров. — Мы видим, что разными способами вредоносное ПО попадает и на компьютеры АСУ ТП. К сожалению, наблюдаемый нами рост разнообразия вредоносного ПО в АСУ и распространение шпионского ПО наблюдается и на предприятиях в России. К счастью для российских предприятий, они нечасто становятся жертвами атак, нацеленных на получение выкупа».

С полнотекстовой версией отчёта «Ландшафт угроз для систем промышленной автоматизации» за первое полугодие можно ознакомиться на сайте Kaspersky ICS CERT.

Для защиты компьютеров АСУ от киберугроз эксперты рекомендуют следующее:

  • использовать защитные решения для конечных устройств ОТ и сетей;
  • регулярно обновлять операционные системы и приложения, а патчи устанавливать без промедления;
  • проводить для специалистов по ИБ и ОТ-инженеров тренинги по реагированию на различные атаки, в том числе новые и продвинутые;
  • регулярно проводить аудит безопасности ОТ-систем для своевременного распознавания и устранения проблем безопасности;
  • предоставлять специалистам, ответственным за защиту АСУ ТП, современные средства аналитики киберугроз;
  • использовать решения для мониторинга сетевого трафика компьютеров АСУ ТП, анализа и детектирования киберугроз.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В августе число DDoS-атак на интернет-провайдеров в России выросло на 86%

Компания StormWall зафиксировала резкий рост кибератак на телеком-отрасль в августе 2025 года. Больше всего досталось интернет-провайдерам: с 1 по 25 августа количество DDoS-атак на них увеличилось на 86% по сравнению с июлем.

По словам экспертов, это связано с ажиотажем вокруг проводного интернета. Из-за проблем с мобильным доступом многие пользователи начали массово подключать кабельные линии, что вызвало скачок нагрузки на ресурсы провайдеров.

Этим и воспользовались злоумышленники, решив «добить» компании с помощью DDoS-атак. Для хакеров провайдеры оказались удобной целью: атаки устраивались по принципу «ковровых бомбардировок» — не на один конкретный адрес, а сразу на целые диапазоны или подсети с сотнями и тысячами IP.

Чаще всего для этого применялись ботнеты. Отразить такие атаки особенно сложно: отключить отдельный адрес не помогает.

Крупные игроки отрасли смогли устоять благодаря профессиональной защите, а вот для региональных провайдеров атаки стали настоящим испытанием. Во многих случаях единственным быстрым решением было подключение сервисов DDoS-защиты.

«Сейчас интернет-провайдеры продолжают работать на фоне повышенной нагрузки, а хакеры всё так же запускают массовые атаки. Мы прогнозируем, что ситуация может затянуться до конца сентября, поэтому провайдерам важно заранее позаботиться о защите своих онлайн-ресурсов», — отметил CEO StormWall Рамиль Хантимиров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru