Сервисы Solar MSS стали доступнее в регионах

Сервисы Solar MSS стали доступнее в регионах

Сервисы Solar MSS стали доступнее в регионах

Компания «Ростелеком-Солар» объявила о трансформации Solar MSS и открыла в Самаре центр экспертизы по сервисам кибербезопасности на базе этой экосистемы. Перевод экспертной помощи в регион позволил российскому провайдеру оптимизировать подход к ценообразованию услуги и сделать ее доступнее для организаций, которым не хватает ресурсов для обеспечения полноценной защиты сетей от кибератак.

Подписка на ИБ-сервисы Solar MSS позволяет организовать комплексную, глубоко эшелонированную защиту бизнес-активов силами внешней команды экспертов в режиме 24/7. Платформа предоставляет клиентам широкий выбор инструментов и технологий, а также возможность контролировать и оценивать эффективность услуги.

Масштабные атаки и сложные угрозы в виртуальном пространстве в настоящее время актуальны не только для крупных компаний и ключевых госорганов, но также для небольших организаций. В прошлом году с киберинцидентами, по данным «Ростелекома», столкнулись около 40% представителей среднего бизнеса, которым из-за бюджетного и кадрового дефицита не удалось обеспечить адекватную защиту.

Поскольку такие атаки в регионах зачастую происходят с использованием эксплойтов и вымогательских программ (в 30-40% случаев, согласно Solar JSOC), сервис-провайдер дополнил свой портфель решениями «под ключ» (бандлами) по комплексной защите онлайн-ресурсов, противодействию фишингу и шифровальщикам, а также построению центров ГосСОПКА.

Каждый бандл предоставляется в трех вариантах, от базового (с минимальным набором необходимых средств защиты) до профессионального.  Для защиты ключевых государственных инфраструктур сформировано отдельное комплексное предложение по обеспечению безопасности всего региона и всех государственных объектов и систем «под ключ».

Изменения в технологической составляющей Solar MSS позволили провайдеру сократить сроки доставки сервисов. В настоящее время 70% из них доступны бесконтактно, из облака, и подключаются за 2-3 дня, то есть ими можно воспользоваться, даже находясь под атакой. Для решений по защите периметра (требуют установки устройств на площадке заказчика) скорость подключения выросла более чем в два раза.

Количество возможных вариантов подключения сервисов Solar MSS увеличилось до 20, что позволяет без проблем интегрировать их в любую инфраструктуру заказчика. Сетевую архитектуру платформы тоже обновили, к ней можно теперь подключать решения любых вендоров, а значит, снизить риски, связанные с санкциями.

«Трансформация экосистемы Solar MSS сделала ее универсальным решением для обеспечения кибербезопасности региональных организаций крупного и среднего размера, — комментирует Константин Каманин, директор по развитию продуктового портфеля Solar MSS компании «Ростелеком-Солар». — Главная ценность, которую получает заказчик, — это круглосуточная киберзащита не конкретных объектов, а бизнес-активов целиком с учетом актуальных для него угроз. Поддержку сервисов Solar MSS обеспечивает выделенная региональная команда экспертов с профильной специализацией. При этом экосистема постоянно развивается с учетом возникающих киберугроз: мы регулярно тестируем в нашей лаборатории современные технологии и прорабатываем новые решения для заказчиков».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Дропперские карты пропали с черного рынка

С чёрного рынка практически исчезли так называемые дропперские комплекты — наборы, состоящие из платёжных карт, сим-карт и копий паспортов их владельцев. Это стало результатом мер, принятых регуляторами для противодействия теневым операциям.

Как рассказал «Известиям» основатель сервиса DLBI Ашот Оганесян, в мае предложения подобных комплектов практически исчезли. Обычно такие данные предоставляли сами граждане — либо из корыстных побуждений, либо по незнанию.

При этом спрос со стороны мошенников, использующих такие комплекты для вывода средств, остаётся высоким. Эту информацию подтвердили также представители компаний F6, «Телеком биржа» и Phishman.

Руководитель направления информационной безопасности «Телеком биржи» Александр Блезнеков назвал дефицит дропперских комплектов прямым следствием новых ограничений Банка России. В частности, если человек внесён в специальную базу дропов, сумма переводов с его карт ограничивается 100 тыс. рублей в месяц.

Кроме того, по словам эксперта, внедрены новые механизмы контроля с использованием технологий искусственного интеллекта. В результате дропперская карта может быть заблокирована в течение суток. В некоторых случаях, например, при операциях с небольшими суммами в составе «ферм», срок может быть чуть дольше.

Злоумышленники, в свою очередь, пытаются адаптироваться и продлить срок жизни таких карт. Один из популярных приёмов — так называемый «прогрев»: длительное использование карты для легальных транзакций перед применением в мошеннической схеме.

Тем не менее, как считают эксперты, у преступников ещё остались запасы ранее приобретённых комплектов. Кроме того, чёрный рынок — не единственный источник: платёжные реквизиты могут оформляться и на похищенные персональные данные случайных граждан.

Злоумышленники также активнее используют альтернативные схемы вывода средств. В частности, всё чаще средства обналичиваются через курьеров, либо переводятся на криптовалютные кошельки.

Генеральный директор Phishman Алексей Горелкин считает текущее снижение предложения временным и ожидает, что ситуация начнёт меняться уже в ближайший месяц. Однако, как уточнил Ашот Оганесян, стоимость комплектов вырастет существенно — выше прежнего уровня в 15–20 тыс. рублей.

По мнению Горелкина, новые меры, в том числе ограничение на количество карт, которые можно оформить на одно лицо, а также уголовная ответственность за участие в схемах дропперства, усиливают риски для продавцов. В результате, полагает эксперт, злоумышленники будут чаще использовать криптовалюту как основной инструмент для вывода средств.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru