Сервисы Solar MSS стали доступнее в регионах

Сервисы Solar MSS стали доступнее в регионах

Сервисы Solar MSS стали доступнее в регионах

Компания «Ростелеком-Солар» объявила о трансформации Solar MSS и открыла в Самаре центр экспертизы по сервисам кибербезопасности на базе этой экосистемы. Перевод экспертной помощи в регион позволил российскому провайдеру оптимизировать подход к ценообразованию услуги и сделать ее доступнее для организаций, которым не хватает ресурсов для обеспечения полноценной защиты сетей от кибератак.

Подписка на ИБ-сервисы Solar MSS позволяет организовать комплексную, глубоко эшелонированную защиту бизнес-активов силами внешней команды экспертов в режиме 24/7. Платформа предоставляет клиентам широкий выбор инструментов и технологий, а также возможность контролировать и оценивать эффективность услуги.

Масштабные атаки и сложные угрозы в виртуальном пространстве в настоящее время актуальны не только для крупных компаний и ключевых госорганов, но также для небольших организаций. В прошлом году с киберинцидентами, по данным «Ростелекома», столкнулись около 40% представителей среднего бизнеса, которым из-за бюджетного и кадрового дефицита не удалось обеспечить адекватную защиту.

Поскольку такие атаки в регионах зачастую происходят с использованием эксплойтов и вымогательских программ (в 30-40% случаев, согласно Solar JSOC), сервис-провайдер дополнил свой портфель решениями «под ключ» (бандлами) по комплексной защите онлайн-ресурсов, противодействию фишингу и шифровальщикам, а также построению центров ГосСОПКА.

Каждый бандл предоставляется в трех вариантах, от базового (с минимальным набором необходимых средств защиты) до профессионального.  Для защиты ключевых государственных инфраструктур сформировано отдельное комплексное предложение по обеспечению безопасности всего региона и всех государственных объектов и систем «под ключ».

Изменения в технологической составляющей Solar MSS позволили провайдеру сократить сроки доставки сервисов. В настоящее время 70% из них доступны бесконтактно, из облака, и подключаются за 2-3 дня, то есть ими можно воспользоваться, даже находясь под атакой. Для решений по защите периметра (требуют установки устройств на площадке заказчика) скорость подключения выросла более чем в два раза.

Количество возможных вариантов подключения сервисов Solar MSS увеличилось до 20, что позволяет без проблем интегрировать их в любую инфраструктуру заказчика. Сетевую архитектуру платформы тоже обновили, к ней можно теперь подключать решения любых вендоров, а значит, снизить риски, связанные с санкциями.

«Трансформация экосистемы Solar MSS сделала ее универсальным решением для обеспечения кибербезопасности региональных организаций крупного и среднего размера, — комментирует Константин Каманин, директор по развитию продуктового портфеля Solar MSS компании «Ростелеком-Солар». — Главная ценность, которую получает заказчик, — это круглосуточная киберзащита не конкретных объектов, а бизнес-активов целиком с учетом актуальных для него угроз. Поддержку сервисов Solar MSS обеспечивает выделенная региональная команда экспертов с профильной специализацией. При этом экосистема постоянно развивается с учетом возникающих киберугроз: мы регулярно тестируем в нашей лаборатории современные технологии и прорабатываем новые решения для заказчиков».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru