Cisco устранила критический баг в NFVIS, для которого уже доступен эксплойт

Cisco устранила критический баг в NFVIS, для которого уже доступен эксплойт

Cisco устранила критическую уязвимость в софте Enterprise NFV Infrastructure Software (NFVIS). По шкале CVSS брешь получила почти максимальный балл — 9,8, а PoC-экслойт для неё уже доступен в Сети.

Получившая идентификатор CVE-2021-34746 дыра, по словам Cisco, позволяет обойти аутентификацию. Как уже отмечалось выше, проблема затрагивает основанный на Linux софт — Enterprise NFVIS.

Задача Enterprise NFVIS — помогать поставщикам услуг разворачивать сетевые функции в виртуальной среде. Выявленная уязвимость позволяет удалённому злоумышленнику обойти аутентификацию и войти в систему с правами администратора.

«Использовать уязвимость можно с помощью инъекции специальных параметров в запрос на аутентификацию. Если злоумышленнику удастся успешная эксплуатация, он сможет обойти процесс аутентификации и получить права администратора на уязвимом устройстве», — пишет Cisco.

Суть бреши кроется в некорректной валидации пользовательского ввода, который автоматически передаётся скрипту аутентификации. Дыру нашли в Cisco Enterprise NFVIS версии 4.5.1, но она актуальна только в том случае, если используется метод внешней аутентификации TACACS.

В настоящее время уже доступны патчи в NFVIS 4.6.1 и более поздних версиях. Никаких других способов избавиться от уязвимости нет.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RCE-уязвимость в BillQuick помогла хакерам запустить в сеть шифровальщика

При разборе вымогательской атаки на инжиниринговую компанию эксперты Huntress обнаружили, что точкой входа в сеть послужила критическая уязвимость в веб-приложении BillQuick. Проблема позволяет без аутентификации получить закрытые данные сотрудников, использующих биллинговую систему, и выполнить любую команду на бэкенд-сервере базы данных.

Уязвимость CVE-2021-42258 классифицируется как возможность SQL-инъекции; такие ошибки грозят удаленным исполнением кода. Компания BQE Software, разработчик BillQuick Web Suite, уже устранила опасную проблему, выпустив обновление 22.0.9.1 (PDF), и работает над исправлением восьми других ИБ-ошибок, также выявленных Huntress. Платформу BillQuick, по оценке производителя, используют более 400 тыс. клиентов в разных странах.

Эксплойт уязвимости, по словам исследователей, тривиален: достаточно лишь пройти на страницу входа и ввести неприемлемый знак в поле Username — например, апостроф («'»).

Поскольку обработчик ошибок для этой страницы выдает полную трассировку, злоумышленник также имеет шанс получить не только шифрованные пароли и разрешения на доступ сотрудников, но также информацию о коде на стороне сервера.

Более того, атака SQLi позволяет запустить в Windows-системе подпроцесс командной оболочки и добиться исполнения стороннего кода. Эту возможность обеспечивает тот факт, что BillQuick взаимодействует с базой данных на уровне системного администратора.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru