Дочка Nokia подтвердила утечку после атаки шифровальщика Conti

Дочка Nokia подтвердила утечку после атаки шифровальщика Conti

SAC Wireless, базирующаяся в США дочка Nokia, объявила об утечке данных из-за недавней кибератаки операторов программы-вымогателя Conti. Помимо кражи информации, злоумышленники зашифровали системы компании.

Как известно, SAC Wireless помогает клиентам проектировать, строить и апгрейдить сотовые сети: 5G, 4G LTE и FirstNet.

Сотрудники компании впервые обнаружили признаки взлома 16 июня. К тому времени операторы Conti уже успели развернуть свой пейлоад и успешно зашифровать системы SAC Wireless.

Расследование, проведённое сторонними экспертами в области сетевой криминалистики, выявило, что в результате атаки злоумышленники украли у дочки Nokia персональные данные нынешних и бывших сотрудников.

«Операторы программы-вымогателя Conti получили доступ к системам SAC systems, загрузили определённые файлы в облачное хранилище, развернули вредонос и зашифровали все файлы», — пишет SAC Wireless в официальных уведомлениях.

После расследования стало понятно, что в руки киберпреступников попали следующие данные: имена, даты рождения, адреса проживания, адреса электронной почты, телефонные номера, данные паспортов, номера социального страхования и многое другое.

Сами операторы Conti заявили, что в ходе атаки им удалось выкрасть файлы, которые в сумме весят более 250 ГБ.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Slack сбросил пароли пользователей после раскрытия хешированных данных

Разработчики корпоративного мессенджера Slack сбросили учётные данные около 0,5% пользователей после обнаружения уязвимости, из-за которой раскрывались хешированные пароли при создании или отзыве расшаренных ссылок для приглашения в рабочие пространства.

Напомним, ещё в сентябре 2019 года корпоративный мессенджер хвастался более 12 миллионами активных пользователей ежедневно.

«Если условный пользователь создавал или отзывал ссылки для приглашения, Slack передавал его хешированный пароль другим участникам рабочего пространства», — пишут представители Slack.

Отмечается также, что пароли были хешированы с солью, которая добавляет дополнительный слой безопасности, защищающий учётные данные от атак вида брутфорс. Конкретный алгоритм хеширования Slack пока не раскрывает.

Сама уязвимость, судя по всему, затрагивала всех пользователей, которые создавали или отзывали инвайт-ссылки в период между 17 апреля 2017 года и 17 июля 2022-го. О проблеме сообщил неназванный исследователь в области кибербезопасности.

Стоит отметить, что хешированные пароли не были видны клиентам Slack. Разработчики корпоративного мессенджера уточняют:

«Нет никаких оснований полагать, что посторонние лица получили доступ к паролям в виде простого текста. Тем не менее мы сбросили пароли затронутых пользователей из соображений безопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru