Опасная уязвимость в софте CODESYS могла вывести из строя ПЛК

Опасная уязвимость в софте CODESYS могла вывести из строя ПЛК

Денис Горюшев из Positive Technologies ранее указал на уязвимость в программном комплексе CODESYS V3 Runtime System, который разрабатывает компания CODESYS Group. К счастью, благодаря полученной информации разработчики уже выпустили патч.

Стоит учитывать, что продуктами компании CODESYS пользуются более чем 400 промышленных предприятий, поэтому обнаруженная уязвимость могла представлять серьёзные риски для отдельных технологических процессов.

Как отметили в Positive Technologies, уязвимость затрагивает версию CODESYS V3 Runtime System 3.15.9.10 и представляет собой проблему высокой степени риска. В настоящее время она отслеживается под идентификатором CVE-2021-36764.

Если злоумышленник решит использовать выявленную брешь в атаке, он сможет вывести промышленный контроллер (ПЛК) из строя и привести к серьёзному сбою в технологическом процессе. Баг затрагивает компонент CmpGateway и представляет собой ошибку класса NULL pointer dereference.

Киберпреступник, у которого есть сетевой доступ к ПЛК, может отправить специально созданный TCP-пакет и привести к сбою в работе контроллера. Специалисты Positive Technologies также рассказали и о второй дыре в CODESYS V3 Runtime System, которая способна привести к локальному повышению привилегий.

Последнюю брешь на данный момент рассматривают разработчики CODESYS.