Опасная уязвимость в софте CODESYS могла вывести из строя ПЛК

Опасная уязвимость в софте CODESYS могла вывести из строя ПЛК

Опасная уязвимость в софте CODESYS могла вывести из строя ПЛК

Денис Горюшев из Positive Technologies ранее указал на уязвимость в программном комплексе CODESYS V3 Runtime System, который разрабатывает компания CODESYS Group. К счастью, благодаря полученной информации разработчики уже выпустили патч.

Стоит учитывать, что продуктами компании CODESYS пользуются более чем 400 промышленных предприятий, поэтому обнаруженная уязвимость могла представлять серьёзные риски для отдельных технологических процессов.

Как отметили в Positive Technologies, уязвимость затрагивает версию CODESYS V3 Runtime System 3.15.9.10 и представляет собой проблему высокой степени риска. В настоящее время она отслеживается под идентификатором CVE-2021-36764.

Если злоумышленник решит использовать выявленную брешь в атаке, он сможет вывести промышленный контроллер (ПЛК) из строя и привести к серьёзному сбою в технологическом процессе. Баг затрагивает компонент CmpGateway и представляет собой ошибку класса NULL pointer dereference.

Киберпреступник, у которого есть сетевой доступ к ПЛК, может отправить специально созданный TCP-пакет и привести к сбою в работе контроллера. Специалисты Positive Technologies также рассказали и о второй дыре в CODESYS V3 Runtime System, которая способна привести к локальному повышению привилегий.

Последнюю брешь на данный момент рассматривают разработчики CODESYS.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru