Kaspersky и ВТБ отметили рост активности фишинга в первом полугодии 2021 г.

Kaspersky и ВТБ отметили рост активности фишинга в первом полугодии 2021 г.

Kaspersky и ВТБ отметили рост активности фишинга в первом полугодии 2021 г.

Специалисты «Лаборатории Касперского» совместно с аналитиками ВТБ представили статистику по онлайн-мошенничеству за первое полугодие 2021 года. В основном эксперты отмечали рост фишиговой активности.

Например, «Лаборатория Касперского» сообщила о 36 миллионах попыток перехода россиян на фишинговые сайты, из которых треть оказалась скамерскими. Всё это было зафиксировано в первом полугодии.

Киберпреступники, кстати, не оставили тему коронавирусной инфекции COVID-19, добавив к ней смежный вопрос вакцинации. Потенциальным жертвам мошенничества предлагают различные компенсации или выдуманные доставки, которые нужно оплатить.

Не ослаб и интерес злоумышленников к популярным темам вроде новых фильмов и сериалов, поскольку пользователи продолжают искать их в Сети. Под предлогом бесплатного просмотра премьер кинематографа у людей выманивают логины и пароли.

К выводу о росте числа фишинговых веб-сайтов пришли и сотрудники ВТБ. Представители кредитной организации отметили интерес фишеров к теме отпусков: чтобы заманить желающих отдохнуть россиян в свои сети, преступники создают фейковые ресурсы, на которых якобы можно забронировать номера в гостиницах, авиабилеты и туры.

В первом полугодии 2021 года специалисты ВТБ обнаружили и заблокировали более пяти с половиной тысяч мошеннических веб-сайтов и фишинговых площадок, а также вредоносных мобильных приложений и аккаунтов в соцсетях. Все они маскировались под бренд ВТБ. Интересно, что во втором квартале число заблокированных элементов ощутимо увеличилось в сравнении с первым кварталом — в два с половиной раза.

Также эксперты коснулись темы банковского фишинга, который стал одной из наиболее распространённых приманок по всему миру. Например, за первые шесть месяцев «Лаборатория Касперского» остановила более 300 тысяч попыток перехода граждан на фейковые страницы, замаскированные под банковские. Как правило, мошенники заманивают пользователей обещанием каких-либо выплат от кредитных организаций или же просят ввести учётные данные для входа в личный кабинет.

Отмечаются, однако, и более изощрённые схемы, направленные на потенциальных инвесторов. Так, злоумышленники, обещая независимые начисления, просили заполнить заявку, в которой нужно указать имя, телефонный номер и адрес электронной почты.

Для проверки счёта, на который якобы должны поступить начисления пользователя убеждали перевести небольшую сумму, которая, конечно же, безвозвратно оседала в кармане мошенников.

С другой стороны, в ВТБ отметили повальное использование социальной инженерии, которая пришлась на 90% от всех зафиксированных банком атак. С помощью психологических уловок преступники пытались завладеть учётными данными пользователей.

Напомним, что на днях «Лаборатория Касперского» представила статистику приложения Kaspersky Who Calls, согласно которой доля потенциально мошеннических звонков выросла на 17%. Также антивирусная компания провела опрос, показавший, что 77% опрошенных россиян столкнулись с кэтфишингом в дейтинговых приложениях.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru