Kaspersky Who Calls: Доля потенциально мошеннических звонков выросла на 17%

Kaspersky Who Calls: Доля потенциально мошеннических звонков выросла на 17%

Kaspersky Who Calls: Доля потенциально мошеннических звонков выросла на 17%

Специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» собрали статистику приложения Kaspersky Who Calls, помогающего пользователям бороться с входящими звонками от спамеров и мошенников. Оказалось, что доля подобных вызовов увеличилась в первом полугодии 2021 года.

Собранные Kaspersky Who Calls данные говорят о том, что за период с января по июнь нежелательными звонками стали более 70% входящих вызовов с неизвестных номеров. Другими словами, именно такой процент заняли спам-звонки.

Пользователям предлагали заём в 46,3% случаев от всего телефонного спама, при этом коллекторами представлялись ещё 27,1%. Помимо этого, популярными темами для разговора стали предложения «связи и интернета» и просьбы принять участие в социальных опросах.

Но что особенно стоит выделить — рост доли звонков с подозрением на мошенничество. По данным Kaspersky Who Calls, она выросла в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 17%.

В июле мы писали, что каждая вторая ссылка в мессенджерах россиян является фишинговой. Такую информацию также предоставили специалисты «Лаборатории Касперского», изучив данные о срабатывании компонента Safe Messaging в приложении Kaspersky Internet Security для Android.

Также ранее мы сообщали, что защиту от спамерских звонков использует только треть россиян, хотя они откровенно раздражают половину опрошенных граждан.

А в июне мы рассмотрели приложения для защиты от спам-звонков на Андроид и iOS. Кстати, там был и Kaspersky Who Calls, и многие другие продукты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru