Proofpoint прекратила тяжбу и передала Facebook ’’фишинговые домены’’

Proofpoint прекратила тяжбу и передала Facebook ’’фишинговые домены’’

Компания Proofpoint отозвала исковое заявление, направленное в адрес интернет-гиганта Facebook, и согласилась передать социальной площадке ряд доменов, которые ранее стали камнем преткновения между двумя корпорациями.

Проблемные домены когда-то были частью ThreatSim, платформы Proofpoint, предназначенной для симуляции фишинга и отработки методов противодействия. Представители компании зарегистрировали их много лет назад.

Поскольку с помощью ThreatSim исследователи пытались воспроизвести действия фишеров, некоторые домены замаскировали под площадки Facebook и Instagram. Фишинговые сайты проверяли на сотрудниках компаний-клиентов Proofpoint.

В ноябре 2020 года руководство Facebook узнало об этих доменах и направило соответствующий запрос, который обязывал регистратор доменных имён Namecheap передать социальной сети спорные домены. Корпорация Цукерберга утверждала, что имеет место неправомерное использование торговой марки.

В ответ Proofpoint подала в суд на Facebook в феврале 2021 года. Компания, занимающаяся безопасностью электронной почты и выпускающая решения для защиты от утечек данных, утверждала, что соцсеть пытается незаконно конфисковать часть системы для имитации фишинга.

Предметом спора стали следующие домены: facbook-login.com, facbook-login.net, instagrarn.ai, instagrarn.net и instagrarn.org. К слову, юристы уже тогда утверждали, что у Proofpoint очень мало шансов выиграть дело, поскольку товарный знак действительно использовался на тестовых доменах.

И вот теперь стало понятно, что Proofpoint не желает продолжать тяжбу, поэтому передаёт все перечисленные выше и ряд других доменов Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайских геймеров атакует подписанный Microsoft руткит FiveSys

Исследователи из Bitdefender обнаружили еще один руткит с валидной подписью Microsoft. Судя по всему, его распространителей интересуют аккаунты пользователей онлайн-игр в Китае.

По данным экспертов, вредонос, именуемый FiveSys, существует в интернете более года. Злоумышленники используют его для перенаправления трафика на кастомные прокси-серверы, список которых вшит в код (300 доменов в TLD-зоне .xyz).

Редирект работает и для HTTP, и для HTTPS; в последнем случае руткит устанавливает в систему корневой сертификат, чтобы браузер жертвы не выдал тревожное предупреждение. Исследователи полагают, что атаки FiveSys нацелены на кражу учетных данных геймеров и перехват внутриигровых покупок.

Для перенаправления трафика используется специальный скрипт автоматической настройки прокси, который вредоносный драйвер извлекает из ресурсов и скармливает браузеру. Функции самозащиты FiveSys включают блокировку редактирования реестра Windows и установки конкурирующих зловредов, которых он отслеживает по обновляемому списку цифровых подписей (в настоящее время 68 хешей).

Новый руткит состоит из множества компонентов; так, в Bitdefender идентифицировали несколько бинарников режима пользователя, предназначенных для загрузки вредоносных драйверов. Последних, по оценкам, должно быть четыре, но экспертам попалось только два образца — PacSys (доставляет скрипт автонастройки прокси) и Up.sys (загружает и запускает некий исполняемый файл).

Каким образом операторам удалось раздобыть цифровую подпись Microsoft, чтобы беспрепятственно внедрять FiveSys на Windows-машины, установить не удалось. Эта подпись WHQL (Windows Hardware Quality Labs) удостоверяет, что продукт успешно прошел тестирование в специализированной лаборатории и будет стабильно работать на любом оборудовании Windows.

Компания с 2016 настаивает на том, чтобы все драйверы, выпускаемые для ее ОС, имели WHQL-подпись. Однако практика показала, что это препятствие можно обойти — достаточно вспомнить недавний инцидент с Netfilter.

Эксперты сообщили в Microsoft о новой находке, и скомпрометированную подпись уже аннулировали. Отчет по итогам исследования Bitdefender доступен (PDF) на сайте компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru