Proofpoint прекратила тяжбу и передала Facebook ’’фишинговые домены’’

Proofpoint прекратила тяжбу и передала Facebook ’’фишинговые домены’’

Proofpoint прекратила тяжбу и передала Facebook ’’фишинговые домены’’

Компания Proofpoint отозвала исковое заявление, направленное в адрес интернет-гиганта Facebook, и согласилась передать социальной площадке ряд доменов, которые ранее стали камнем преткновения между двумя корпорациями.

Проблемные домены когда-то были частью ThreatSim, платформы Proofpoint, предназначенной для симуляции фишинга и отработки методов противодействия. Представители компании зарегистрировали их много лет назад.

Поскольку с помощью ThreatSim исследователи пытались воспроизвести действия фишеров, некоторые домены замаскировали под площадки Facebook и Instagram. Фишинговые сайты проверяли на сотрудниках компаний-клиентов Proofpoint.

В ноябре 2020 года руководство Facebook узнало об этих доменах и направило соответствующий запрос, который обязывал регистратор доменных имён Namecheap передать социальной сети спорные домены. Корпорация Цукерберга утверждала, что имеет место неправомерное использование торговой марки.

В ответ Proofpoint подала в суд на Facebook в феврале 2021 года. Компания, занимающаяся безопасностью электронной почты и выпускающая решения для защиты от утечек данных, утверждала, что соцсеть пытается незаконно конфисковать часть системы для имитации фишинга.

Предметом спора стали следующие домены: facbook-login.com, facbook-login.net, instagrarn.ai, instagrarn.net и instagrarn.org. К слову, юристы уже тогда утверждали, что у Proofpoint очень мало шансов выиграть дело, поскольку товарный знак действительно использовался на тестовых доменах.

И вот теперь стало понятно, что Proofpoint не желает продолжать тяжбу, поэтому передаёт все перечисленные выше и ряд других доменов Facebook.

Подпишитесь на новости

Данные замглавы разведки Германии годами находились в открытом доступе

Работа в разведке не спасает от утечек из обычных интернет-сервисов. Личный телефон, электронная почта и домашний адрес заместителя главы Федеральной разведывательной службы Германии (BND) Дага Бэра оказались в открытом доступе (причём, по данным журналистов, несколько лет назад).

Об этом говорится в совместном расследовании Süddeutsche Zeitung и WDR. Предположительно, источником стал взлом американского онлайн-аукциона LiveAuctioneers в 2020 году. Тогда злоумышленники получили данные 3,4 млн клиентов.

Самая неприятная деталь: Бэр продолжал пользоваться засветившимся номером. Журналисты позвонили ему 9 сентября, и замглава разведки ответил.

По словам замглавы BND, номер использовался только для личных разговоров и ограниченного круга людей, которые ещё не знали новый. Позже Бэр признал это ошибкой и сообщил, что прекратил пользоваться старым номером.

Случай оказался не единичным. SZ и WDR также обнаружили в открытом доступе адрес и электронную почту генерал-майора бундесвера из Баварии, а ещё — адрес и телефон главы нидерландской военной разведки MIVD Петера Ресинка.

По описанию расследования, речь идёт о персональных данных из сторонних сервисов. О взломе систем самих разведслужб не сообщается.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru