Proofpoint прекратила тяжбу и передала Facebook ’’фишинговые домены’’

Proofpoint прекратила тяжбу и передала Facebook ’’фишинговые домены’’

Proofpoint прекратила тяжбу и передала Facebook ’’фишинговые домены’’

Компания Proofpoint отозвала исковое заявление, направленное в адрес интернет-гиганта Facebook, и согласилась передать социальной площадке ряд доменов, которые ранее стали камнем преткновения между двумя корпорациями.

Проблемные домены когда-то были частью ThreatSim, платформы Proofpoint, предназначенной для симуляции фишинга и отработки методов противодействия. Представители компании зарегистрировали их много лет назад.

Поскольку с помощью ThreatSim исследователи пытались воспроизвести действия фишеров, некоторые домены замаскировали под площадки Facebook и Instagram. Фишинговые сайты проверяли на сотрудниках компаний-клиентов Proofpoint.

В ноябре 2020 года руководство Facebook узнало об этих доменах и направило соответствующий запрос, который обязывал регистратор доменных имён Namecheap передать социальной сети спорные домены. Корпорация Цукерберга утверждала, что имеет место неправомерное использование торговой марки.

В ответ Proofpoint подала в суд на Facebook в феврале 2021 года. Компания, занимающаяся безопасностью электронной почты и выпускающая решения для защиты от утечек данных, утверждала, что соцсеть пытается незаконно конфисковать часть системы для имитации фишинга.

Предметом спора стали следующие домены: facbook-login.com, facbook-login.net, instagrarn.ai, instagrarn.net и instagrarn.org. К слову, юристы уже тогда утверждали, что у Proofpoint очень мало шансов выиграть дело, поскольку товарный знак действительно использовался на тестовых доменах.

И вот теперь стало понятно, что Proofpoint не желает продолжать тяжбу, поэтому передаёт все перечисленные выше и ряд других доменов Facebook.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Московском регионе задержаны предполагаемые авторы вредоноса Медуза

Полиция Москвы и Подмосковья задержала троих айтишников. Молодые люди подозреваются в причастности к созданию и распространению вредоносной программы «Медуза», а также к использованию ее в атаках на территории России.

В ходе расследования выяснилось, что ворующий данные зловред был создан около двух лет назад и продвигался через хакерские форумы. В мае этого года он засветился в атаке на одно из учреждений Астраханской области.

Те же вирусописатели создали еще один вредоносный продукт — бот, умеющий обходить средства защиты данных.

Следственным управлением УМВД по Астраханской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 273 УК РФ (создание / распространение / использование вредоносных программ в составе ОПГ, до пяти лет лишения свободы).

В ходе обысков у фигурантов были изъяты компьютерная техника, средства связи, банковские карты и другие предметы, имеющие доказательственное значение. Задержанным избраны различные меры пресечения, полиция пытается выявить других соучастников и дополнительные свидетельства противоправной деятельности.

О какой «Медузе» идет речь, можно только гадать. В пресс-релизе МВД РФ сказано, что зловред предназначен «для хищения учетных данных, сведений о криптокошельках и другой компьютерной информации».

По всей видимости, речь идет о Meduza Stealer, а не о банковском трояне Medusa, заточенном под Android, и уж явно не о шифровальщике с тем же именем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru