Proofpoint подала на Facebook в суд из-за "фишинговых доменов"

Proofpoint подала на Facebook в суд из-за "фишинговых доменов"

Компания Proofpoint, занимающаяся безопасностью электронной почты и выпускающая решения для защиты от утечек данных, подала в суд на Facebook. Причиной стала попытка интернет-гиганта конфисковать домены, которые Proofpoint использовала для симуляции фишинга и отработки противодействия.

30 ноября 2020 года Facebook направил запрос в «Единую политику разрешения доменных споров» (UDRP, Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy) с требованием к регистратору доменных имён Namecheap передать несколько доменов, имитирующих Facebook и Instagram.

Среди интересующих компанию Цукерберга ресурсов были facbook-login.com, facbook-login.net, instagrarn.ai, instagrarn.net и instagrarn.org. Оказалось, что они принадлежали Proofpoint и использовались в тренировочных целях для выявления фишинга.

По словам представителей ИБ-компании, UDRP не должна передавать домены Facebook, поскольку они задействовались исключительно для легитимных и благих задач. Никакой противоправной деятельности за этим не стоит, подчеркнули в Proofpoint.

Напротив, повышение осведомлённости в отношении фишинга очень важно не только для безопасности клиентов компании, но и для самого Facebook, ведь эти тесты учат пользователей распознавать замаскированные под Facebook и Instagram ресурсы.

Proofpoint также отметила, что её фейковые домены не представляют абсолютно никакой угрозы для пользователей, а несут исключительно просветительские задачи. В связи с этим ИБ-компания просит суд позволить и дальше использовать вышеозначенные доменные имена.

С документами можно ознакомиться здесь и здесь (PDF).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Oracle назвала критически уязвимые продукты до выпуска патчей

Ввиду серьезности закрываемых брешей компания Oracle заранее опубликовала список продуктов, которые получат обновления 19 октября (по Москве это будет сегодня ночью). Суммарно разработчик подготовил 418 патчей и призывает пользователей применить их в кратчайшие сроки.

Судя по приведенным оценкам по шкале CVSS, из новых находок наиболее опасна проблема СУБД Oracle Essbase (10 баллов). В Java-приложении, предназначенном для администрирования таких серверов, было найдено пять уязвимостей; три из них можно эксплуатировать удаленно и без аутентификации.

Кроме того, критические уязвимости устранены в следующих решениях:

  • набор веб-приложений и элементов сетевой инфраструктуры Oracle Communications (9,9 балла);
  • комплект приложений Oracle Financial Services (9,9 балла);
  • платформа Oracle Fusion Middleware (9,8 балла);
  • облачный сервис Oracle Health Sciences (9,8 балла);
  • приложения из набора Oracle Insurance (9,8 балла);
  • продукты линейки Oracle MySQL (9,8 балла);
  • системные решения — Solaris, Ethernet-свитчи, набор для организации хранилищ Oracle ZFS Storage Appliance Kit (9,8 балла);
  • приложения Oracle PeopleSoft (9,1 балла).

Согласно анонсу, обновления получат также Java SE (15 новых дыр с оценкой до 8,6 балла), сервер базы данных (9 уязвимостей, до 8,2 балла), комплект приложений Oracle E-Business Suite, системы управления Hyperion, пакет VM VirtualBox и ряд других решений компании.

Заметим, ежеквартальные наборы патчей для продуктов Oracle всегда столь объемны, что пользователям и админам трудно отыскивать в публикуемых списках то, на что нужно обратить внимание. Такой предрелизный анонс способен помочь им сориентироваться и загодя расставить приоритеты для патчинга.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru