Proofpoint подала на Facebook в суд из-за "фишинговых доменов"

Proofpoint подала на Facebook в суд из-за "фишинговых доменов"

Proofpoint подала на Facebook в суд из-за "фишинговых доменов"

Компания Proofpoint, занимающаяся безопасностью электронной почты и выпускающая решения для защиты от утечек данных, подала в суд на Facebook. Причиной стала попытка интернет-гиганта конфисковать домены, которые Proofpoint использовала для симуляции фишинга и отработки противодействия.

30 ноября 2020 года Facebook направил запрос в «Единую политику разрешения доменных споров» (UDRP, Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy) с требованием к регистратору доменных имён Namecheap передать несколько доменов, имитирующих Facebook и Instagram.

Среди интересующих компанию Цукерберга ресурсов были facbook-login.com, facbook-login.net, instagrarn.ai, instagrarn.net и instagrarn.org. Оказалось, что они принадлежали Proofpoint и использовались в тренировочных целях для выявления фишинга.

По словам представителей ИБ-компании, UDRP не должна передавать домены Facebook, поскольку они задействовались исключительно для легитимных и благих задач. Никакой противоправной деятельности за этим не стоит, подчеркнули в Proofpoint.

Напротив, повышение осведомлённости в отношении фишинга очень важно не только для безопасности клиентов компании, но и для самого Facebook, ведь эти тесты учат пользователей распознавать замаскированные под Facebook и Instagram ресурсы.

Proofpoint также отметила, что её фейковые домены не представляют абсолютно никакой угрозы для пользователей, а несут исключительно просветительские задачи. В связи с этим ИБ-компания просит суд позволить и дальше использовать вышеозначенные доменные имена.

С документами можно ознакомиться здесь и здесь (PDF).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники модернизировали NFCGate для обхода антифрода

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает: злоумышленники используют новую модификацию зловреда, который маскируется под легитимное приложение и применяется для вывода украденных средств.

О появлении обновленной версии известного вредоносного ПО УБК МВД сообщило в официальном Telegram-канале. В отличие от классического сценария с использованием NFCGate, где происходит перехват данных карты жертвы, на устройстве пользователя без его ведома создается клон карты мошенника (так называемая «карта-дроп»).

Жертв вынуждают установить вредонос под видом легитимного программного обеспечения, чаще всего банковских приложений. Для этого злоумышленники представляются сотрудниками банков, служб поддержки или даже правоохранительных органов.

В качестве предлога они используют «защиту средств», «блокировку несанкционированного списания» или обещание «перевода на безопасный счет». Пользователя убеждают подойти к банкомату с поддержкой NFC и приложить карту. В этот момент зловред эмулирует карту мошенника, и банкомат переводит деньги со счета жертвы на счет злоумышленников.

Сам перевод подтверждается введением ПИН-кода владельцем карты. После завершения операции мошенники часто требуют удалить приложение, чтобы скрыть следы.

Так как операция инициируется самим пользователем и подтверждается его ПИН-кодом, она не вызывает подозрений у антифрод-систем банков. Средства при этом мгновенно поступают на счета, подконтрольные мошенникам, и быстро обналичиваются.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru