Эксперты взялись за главную дыру Google Chrome — JavaScript-движок V8

Эксперты взялись за главную дыру Google Chrome — JavaScript-движок V8

Эксперты взялись за главную дыру Google Chrome — JavaScript-движок V8

Как известно, JavaScript-движок V8, используемый в браузере Google Chrome, не раз подвергался критике со стороны специалистов в области кибербезопасности. Эксперты отмечали большое количество уязвимостей в V8, однако теперь появилась новая инициатива, задача которой — усилить безопасность движка JavaScript.

В этом году разработчики Google пропатчили множество уязвимостей нулевого дня (0-day) в V8. В апреле, например, корпорация подтвердила наличие серьёзного бага CVE-2021-21224, используемого в реальных атаках.

Чтобы как-то решить проблему с JavaScript-движком, Сэмюэль Гросс из Google Project Zero предложил своё видение песочницы для V8, которая должна защитить память от опасных уязвимостей.

«Баги V8, как правило, позволяют создать нетипично мощные эксплойты. Более того, эти дыры вряд ли можно устранить посредством безопасных языков программирования (например, Rust) или функциями безопасности вроде MTE и CFI. В результате V8 становится лакомым куском для злоумышленников», — объясняет специалист.

Также Гросс отметил, что стоит уделить внимание проблемам во взаимодействии софтверных компонентов браузера с аппаратной составляющей. Там тоже есть баги, из-за которых у атакующих появляется возможность выполнить код в системе пользователя.

Основная проблема здесь кроется в JIT-компиляторах, которые можно использовать для запуска злонамеренного кода, повреждающего память. Тем не менее введение дополнительных уровней защиты может сказаться на производительности, признаёт эксперт.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла САКУРА 2.37: интеграция с OpenVPN, подключение к серверу по HTTPS

Компания «ИТ-Экспертиза» представила новую версию программного комплекса САКУРА — релиз 2.37. В обновлении есть улучшения в части безопасности, работы агентов, интеграции с инфраструктурой и оптимизации производительности, а также исправления ошибок.

Главные изменения версии 2.37:

Безопасность

Появилась возможность подключать агент САКУРА к серверу по HTTPS. Это повышает защищённость передачи метрик и управляющих команд.

Интеграция с OpenVPN

Обновили механизм учёта сеансов: теперь поддерживается двухфакторная аутентификация и информация о местоположении. В связке OpenVPN + САКУРА + САКУРА 2ФА корректно отображаются данные о локации пользователя в карточке рабочего места и в отчёте «Карта местоположения».

Изменения в работе агента:

  • Добавили возможность централизованно отключать сбор метрик с отдельных агентов — это помогает снижать нагрузку в пиковые периоды.
  • В логировании появились новые уровни — «Отладка» и «Все события», благодаря чему администраторы могут гибко выбирать степень детализации журналов.

Мобильные приложения и 2ФА

В Android-приложении реализовано скрытие пуш-уведомления после подтверждения входа кнопкой «Да, это я».

Оптимизация системы:

  • Ускорена синхронизация САКУРА с Active Directory за счёт сокращения количества запрашиваемых LDAP-атрибутов.
  • Снижена нагрузка на память при выгрузке отчётов — большие отчёты формируются быстрее и меньше нагружают сервер.
  • Оптимизировано массовое обновление агентов: процесс стал быстрее и устойчивее, добавлена возможность продолжить обновление после разрыва соединения.

Исправления ошибок:

  • Настройки frontend теперь может менять только авторизованный пользователь с нужными правами.
  • Исправлена ошибка проверки домена при входе через учётную запись AD.
  • Исправлено отображение адреса сервера в информации о рабочем месте.
  • Исправлено поведение, при котором иногда не сохранялись введённые настройки сервера.
  • Корректно работает фильтр «Метка РМ» в отчёте «Работа пользователей по дням».
  • Исправлена отображаемая дата установки обновлений ОС для Astra Linux.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru