Эксперты взялись за главную дыру Google Chrome — JavaScript-движок V8

Эксперты взялись за главную дыру Google Chrome — JavaScript-движок V8

Как известно, JavaScript-движок V8, используемый в браузере Google Chrome, не раз подвергался критике со стороны специалистов в области кибербезопасности. Эксперты отмечали большое количество уязвимостей в V8, однако теперь появилась новая инициатива, задача которой — усилить безопасность движка JavaScript.

В этом году разработчики Google пропатчили множество уязвимостей нулевого дня (0-day) в V8. В апреле, например, корпорация подтвердила наличие серьёзного бага CVE-2021-21224, используемого в реальных атаках.

Чтобы как-то решить проблему с JavaScript-движком, Сэмюэль Гросс из Google Project Zero предложил своё видение песочницы для V8, которая должна защитить память от опасных уязвимостей.

«Баги V8, как правило, позволяют создать нетипично мощные эксплойты. Более того, эти дыры вряд ли можно устранить посредством безопасных языков программирования (например, Rust) или функциями безопасности вроде MTE и CFI. В результате V8 становится лакомым куском для злоумышленников», — объясняет специалист.

Также Гросс отметил, что стоит уделить внимание проблемам во взаимодействии софтверных компонентов браузера с аппаратной составляющей. Там тоже есть баги, из-за которых у атакующих появляется возможность выполнить код в системе пользователя.

Основная проблема здесь кроется в JIT-компиляторах, которые можно использовать для запуска злонамеренного кода, повреждающего память. Тем не менее введение дополнительных уровней защиты может сказаться на производительности, признаёт эксперт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты составили список любимых уязвимостей операторов шифровальщиков

Специалисты в области кибербезопасности составили список уязвимостей, которые чаще всего эксплуатируются в атаках операторов шифровальщиков. Благодаря этому списку у организаций всегда будет чёткое представление, что нужно патчить в первую очередь.

Саму идею подал Аллан Лиска, один из членов команды Recorded Future CSIRT. После того как её поддержали другие эксперты, список уязвимостей начал расти и теперь в нём можно найти дыры в десятках программ и аппаратных составляющих.

По словам исследователя под псевдонимом Pancak3, в список также начали включать активно эксплуатируемые бреши. Сейчас всё это представлено в виде диаграммы, с помощью которой системные администраторы и безопасники смогут выстроить грамотную стратегию защиты своей сети от операторов программ-вымогателей.

 

Стоит отметить, что это крайне актуальная инициатива, поскольку в этом году управляющие шифровальщиками киберпреступники добавили в арсенал несколько опасных эксплойтов. Например, на этой неделе злоумышленники начали использовать RCE-брешь в Windows MSHTML, которая получила идентификатор CVE-2021-40444.

А шифровальщик Conti проникал в корпоративные сети благодаря уязвимым серверам Microsoft Exchange, в которых нашли уязвимости ProxyShell: CVE-2021-34473, CVE-2021-34523, CVE-2021-31207.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru