Android-приложения к апрелю должны отчитаться в использовании данных

Android-приложения к апрелю должны отчитаться в использовании данных

Android-приложения к апрелю должны отчитаться в использовании данных

Представители Google осветили подробности готовящейся к выходу функции Play Store под названием «Safety section». Нововведение, согласно замыслу разработчиков, должно предоставить пользователям больше информации о сборе и использовании данных различными Android-приложениями.

О новом принципе работы Google Play Store, требующем от разработчиков софта указывать, какие конкретно данные они собирают, интернет-гигант предупреждал ещё в мае. Девелоперы также должны объяснять, как собранные данные используются, а также подробно рассказывать о функциях конфиденциальности и безопасности, задействованных в приложении.

Вся эта информация будет храниться в специальном разделе каждой программы — Safety section. Google планирует запустить весь этот механизм в первом квартале 2022 года. Таким образом, пользователи смогут сначала ознакомиться с принципом сбора и использования информации в приложении, а уже потом решить, устанавливать его или нет.

 

Safety section позволит понять, какие именно пользовательские данные уходят третьим лицам, использует ли программа шифрование и соответствует ли этот софт мировым стандартам безопасности.

Следуя своему плану, Google теперь представила новые правила, требующие от разработчиков Android-приложений включать политику конфиденциальности, а также обозначать, какие данные используются сторонними библиотеками и SDK.

В дополнение Google обозначила девелоперам сроки, в которые они должны уложиться и предоставить всю необходимую информацию.

 

К апрелю 2022 года авторы Android-приложений должны будут подготовить секцию «App Privacy & security», в которой будет описана политика конфиденциальности. Если с этим будут какие-либо проблемы, Google Play Store отклонит любые обновления софта до соответствующего исправления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

28% инцидентов: промышленность – стала самой атакуемой отраслью в России

По данным «Кода Безопасности», за первые три квартала 2025 года промышленный сектор стал главным объектом кибератак в России — на него пришлось 28% всех инцидентов. В топ-3 наиболее атакуемых сфер также вошли государственные структуры (24%) и финансовые организации (22%).

Исследователи отмечают, что ключевой особенностью атак в 2025 году стало комбинирование вредоносных и легитимных программ. Злоумышленники активно используют уязвимости в широко применяемых продуктах:

  • браузеры на базе Chromium — в 23% атак;
  • Telegram — в 19%;
  • Linux — в 15%.

Часто задействуются Microsoft Office, SharePoint, Windows Server и VMware ESXi.

В тройку наиболее распространённых категорий угроз вошли:

  • вредоносные программы — 93% инцидентов;
  • C2-инфраструктуры — 58%;
  • фишинг — 45%.

Среди вредоносного софта аналитики отмечают стилеры (например, Lumma Stealer), программы-вымогатели LockBit и Conti, а также бэкдоры, обеспечивающие длительное скрытое присутствие. Кроме того, заметную роль играют инструменты вроде Cobalt Strike и легитимные средства удалённого доступа — AnyDesk и ScreenConnect.

Как действует современный злоумышленник

По словам экспертов, сегодняшний атакующий — квалифицированный киберпреступник, который использует полный набор инструментов: от фишинга для первоначального проникновения до шифрования вредоносных файлов для обхода защитных систем и применения командно-контрольных серверов для управления кампанией.

Атаки всё чаще разворачиваются как полноценная цепочка kill chain:

  • сканирование и разведка;
  • проникновение через уязвимость;
  • закрепление;
  • кража данных;
  • шифрование или вывод систем из строя.

При этом злоумышленники ориентируются на масштабируемые и длительные кампании, рассчитанные на автоматизацию и устойчивость.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru