Похищающий данные Android-вредонос Oscorp вернулся в виде ботнета

Похищающий данные Android-вредонос Oscorp вернулся в виде ботнета

Похищающий данные Android-вредонос Oscorp вернулся в виде ботнета

Вредоносная программа для Android, использующая специальные возможности операционной системы (accessibility services) для кражи учётных данных из банковских приложений, превратилась в целый ботнет. О новой кампании, стартовавшей в мае 2021 года, рассказали специалисты Cleafy.

Этот вредоносный софт для мобильных устройств получил имя Oscorp, его основная цель — добраться до денежных средств пользователей. Обосновавшись в системе, зловред может перехватывать СМС-сообщения, инициировать звонки, а также накладывать своё окно поверх легитимных приложений.

Распространяется вредонос через те же СМС-сообщения, замаскированные под уведомления от банка. Далее программа незаметно получает доступ к заражённому устройству через протокол WebRTC.

Вот, пожалуй, всё, что было известно об активности этой вредоносной программы в конце января 2021 года. Теперь, судя по всему, Oscorp вернулся, но уже в форме ботнета, получившего имя UBEL.

 

«Проанализировав отдельные семплы, мы пришли к выводу, что между Oscorp и UBEL определённо есть связь. Например, используется одна и та же база вредоносного кода», — пишут исследователи из Cleafy.

На форумах киберпреступной тематики UBEL предлагают по цене $980. Как и все похожие по реализации Android-вредоносы, он пытается получить в системе определённые права, чтобы читать и отправлять сообщения, записывать аудио, устанавливать и удалять приложения и т. п.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Chrome для Android тестируют ИИ-генератор изображений в адресной строке

Google продолжает активно наращивать ИИ-функции в Chrome — и теперь экспериментальный генератор изображений Nano Banana появился и в мобильной версии браузера. Раньше эта функция тестировалась только на десктопе в сборке Chrome Canary, но теперь её заметили и в Chrome Canary для Android.

Как сообщает Windows Report, в мобильной версии Nano Banana спрятан в меню, которое открывается после нажатия «плюса» в адресной строке.

Там появляются пункты «Camera», «Gallery», «Files», «AI Mode» и новая опция — «Create image». Если выбрать её, под адресной строкой появится поле с возможностью вводить текстовый запрос. ИИ-модель генерирует изображение прямо внутри браузера, без перехода в другие приложения.

Готовую картинку можно сохранить или сразу отправить кому угодно. Под изображением отображается предупреждение, что контент может быть неточным — стандартная приписка Google к экспериментальным ИИ-функциям.

 

Первые упоминания Nano Banana появились в октябре: следы функции обнаружились в экспериментальном режиме поиска Google на Android. Судя по всему, компания давно готовила более глубокую интеграцию генеративных моделей в свои мобильные сервисы.

Ожидается, что в ближайшие месяцы Google будет дорабатывать инструмент, а затем перенесёт его в более стабильные ветки Chrome — Dev и Beta. После этого функция, вероятно, станет одной из ключевых ИИ-возможностей браузера, наряду с обновлённым поиском на базе Gemini.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru