Похищающий данные Android-вредонос Oscorp вернулся в виде ботнета

Похищающий данные Android-вредонос Oscorp вернулся в виде ботнета

Похищающий данные Android-вредонос Oscorp вернулся в виде ботнета

Вредоносная программа для Android, использующая специальные возможности операционной системы (accessibility services) для кражи учётных данных из банковских приложений, превратилась в целый ботнет. О новой кампании, стартовавшей в мае 2021 года, рассказали специалисты Cleafy.

Этот вредоносный софт для мобильных устройств получил имя Oscorp, его основная цель — добраться до денежных средств пользователей. Обосновавшись в системе, зловред может перехватывать СМС-сообщения, инициировать звонки, а также накладывать своё окно поверх легитимных приложений.

Распространяется вредонос через те же СМС-сообщения, замаскированные под уведомления от банка. Далее программа незаметно получает доступ к заражённому устройству через протокол WebRTC.

Вот, пожалуй, всё, что было известно об активности этой вредоносной программы в конце января 2021 года. Теперь, судя по всему, Oscorp вернулся, но уже в форме ботнета, получившего имя UBEL.

 

«Проанализировав отдельные семплы, мы пришли к выводу, что между Oscorp и UBEL определённо есть связь. Например, используется одна и та же база вредоносного кода», — пишут исследователи из Cleafy.

На форумах киберпреступной тематики UBEL предлагают по цене $980. Как и все похожие по реализации Android-вредоносы, он пытается получить в системе определённые права, чтобы читать и отправлять сообщения, записывать аудио, устанавливать и удалять приложения и т. п.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В WhatsApp введут лимит на сообщения для борьбы со спамом

Meta (признана экстремистской и запрещена в России) решила заняться проблемой спама в WhatsApp. Корпорация подтвердила: скоро стартует тестирование ежемесячного лимита на количество сообщений, которые пользователи и бизнес-аккаунты смогут отправлять людям, не ответившим им.

По словам Meta, все исходящие сообщения будут учитываться в пределах этого лимита, если получатель не ответил.

Например, если вы познакомились с кем-то на конференции и написали три сообщения — они все пойдут «в зачёт».

При этом компания уверяет, что обычных пользователей изменения не коснутся. Ограничения предназначены в первую очередь для тех, кто «рассылает спам и массовые сообщения».

Meta пока не раскрывает, каким именно будет лимит и в каких странах начнутся тесты, но обещает запустить эксперимент «в ближайшие недели в нескольких странах».

WhatsApp уже давно борется со спамом: например, не так давно мы писали, что в Android-версии мессенджера могут добавить ПИН-коды для защиты от спамеров. Но, как признают сами разработчики, спамеры быстро адаптируются.

Интересно, что новая мера появляется на фоне подготовки WhatsApp к запуску поддержки имён пользователей (username) — чтобы можно было общаться без обмена номерами телефонов.

Функция уже засветилась в Android-версии, а теперь и в бета-версии iOS нашли экран для резервирования имени пользователя. Так что, похоже, Meta решила заранее подстелить соломку, чтобы не дать спаму вырасти вместе с новой возможностью.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru