SQLi в плагине WooCommerce актуальна для пяти миллионов WordPress-сайтов

SQLi в плагине WooCommerce актуальна для пяти миллионов WordPress-сайтов

SQLi в плагине WooCommerce актуальна для пяти миллионов WordPress-сайтов

В популярном ecommerce-плагине для WordPress устранена возможность кражи данных из баз интернет-магазинов посредством SQL-инъекции. Злоумышленники уже пытаются использовать проблему WooCommerce в атаках; пользователям настоятельно рекомендуется применить обновление.

Новая уязвимость пока не получила CVE-идентификатор; степень ее опасности оценена в 8,2 балла по шкале CVSS. Подробности пока не разглашаются; известно лишь, что возможность внедрения SQL-кода возникла из-за некорректной реализации механизма вебхука.

Эксплойт не требует аутентификации, так как санация данных, вводимых пользователем, тоже несовершенна. В результате атаки злоумышленник сможет получить любую информацию из базы данных коммерческой организации, от клиентских ПДн и платежных реквизитов до логинов и паролей персонала.

Уязвимости подвержены все прежние выпуски WooCommerce веток с 3.3 по 5.5; согласно внутренней статистике, на счету этого плагина свыше 5 млн активных установок. Угроза SQLi актуальна также для смежного расширения WooCommerce Blocks, позволяющего отображать товары на страницах сайта с фильтрацией по категориям. Этот плагин в настоящее время работает более чем на 200 тыс. сайтов.

Патчи вышли для всех затронутых веток WooCommerce и WooCommerce Blocks и уже начали раздаваться в автоматическом режиме. После обновления пользователям советуют совершить апгрейд и установить новейшую сборку — 5.5.1, а также сменить пароли. Медлить при этом не стоит: уже зафиксированы попытки использовать новую брешь в атаках.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Как бизнесу реагировать на ИБ-инциденты: советы Даниила Бориславского

На онлайн-конференции «ИБ без фильтров» 14 августа обсудили действия бизнеса по реагированию на инциденты информационной безопасности. Один из главных тезисов выступлений — компании должны быть готовы к кибератакам, которые рано или поздно произойдут. 

Даниил Бориславский, директор по продукту Staffcop направления инфобезопасности Контур.Эгида, отметил что службы информационной безопасности должны ориентироваться на то, что в критической ситуации они покажут наихудший возможный результат. Поэтому еще до инцидентов должны быть определены меры «скорой помощи» и оперативный штаб, который будет их принимать. 

Даниил Бориславский, директор по продукту Staffcop направления информационной безопасности Контур.Эгида:

«Когда инцидент произошел, важно реагировать быстро. Сообщите CISO и CEO об инциденте и начале работы по инциденту. Попытайтесь изолировать скомпрометированные сегменты сети. Оцените предварительный ущерб, соберите оперативный штаб. И предупредите родных, что задержитесь на работе».

 

Оперативный штаб должен решать несколько задач: восстанавливать работу систем, искать и расследовать причины инцидента, информировать регуляторов и работать с общественной реакцией. Важно синхронизировать свои действия каждые 8 часов, но можно и чаще. И важно не делать все сразу, а соблюдать последовательность действий. Например, не стоит восстанавливать все из бэкапов, не сегментировав сеть. 

Помимо оперативного штаба компании нужны еще как минимум три команды, о которых подробнее можно узнать, изучив запись конференции «ИБ без фильтров».

 

Чтобы быть готовыми к атакам, важно их репетировать. Например, можно выделить отдельный день под учения, заготовить план атаки, раздать конверты, включить таймер и начать действие. После «игры» проведите анализ, чтобы обнаружить слабые места и составить план действий после учений. 

Конференция «ИБ без фильтров» собрала на одной площадке представителей ИБ-рынка, которые обсудили кейсы, связанные с профилактикой и предотвращением инцидентов, организацией ИБ-отдела, вовлечением всех сотрудников в построение культуры безопасности. Зрителями конференции в день проведения стали почти 700 человек.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru