SQLi в плагине WooCommerce актуальна для пяти миллионов WordPress-сайтов

SQLi в плагине WooCommerce актуальна для пяти миллионов WordPress-сайтов

SQLi в плагине WooCommerce актуальна для пяти миллионов WordPress-сайтов

В популярном ecommerce-плагине для WordPress устранена возможность кражи данных из баз интернет-магазинов посредством SQL-инъекции. Злоумышленники уже пытаются использовать проблему WooCommerce в атаках; пользователям настоятельно рекомендуется применить обновление.

Новая уязвимость пока не получила CVE-идентификатор; степень ее опасности оценена в 8,2 балла по шкале CVSS. Подробности пока не разглашаются; известно лишь, что возможность внедрения SQL-кода возникла из-за некорректной реализации механизма вебхука.

Эксплойт не требует аутентификации, так как санация данных, вводимых пользователем, тоже несовершенна. В результате атаки злоумышленник сможет получить любую информацию из базы данных коммерческой организации, от клиентских ПДн и платежных реквизитов до логинов и паролей персонала.

Уязвимости подвержены все прежние выпуски WooCommerce веток с 3.3 по 5.5; согласно внутренней статистике, на счету этого плагина свыше 5 млн активных установок. Угроза SQLi актуальна также для смежного расширения WooCommerce Blocks, позволяющего отображать товары на страницах сайта с фильтрацией по категориям. Этот плагин в настоящее время работает более чем на 200 тыс. сайтов.

Патчи вышли для всех затронутых веток WooCommerce и WooCommerce Blocks и уже начали раздаваться в автоматическом режиме. После обновления пользователям советуют совершить апгрейд и установить новейшую сборку — 5.5.1, а также сменить пароли. Медлить при этом не стоит: уже зафиксированы попытки использовать новую брешь в атаках.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уволенный админ сменил пароли 2500 коллег и нанёс ущерб на $862 тыс.

Уволенный администратор несанкционированно сменил пароли у своего прежнего работодателя, из-за чего 2500 сотрудников потеряли доступ к корпоративной сети. Инцидент произошёл в мае 2021 года. Чтобы получить доступ к инфраструктуре компании, Максвелл Шульц воспользовался методами социальной инженерии.

О случившемся сообщает The Register со ссылкой на материалы уголовного дела. Прокуратура США также опубликовала пресс-релиз с результатами предварительного расследования.

По данным следствия, 35-летний Шульц, уволенный из неназванной компании в Хьюстоне (Техас), в отместку использовал PowerShell-скрипт для массовой смены паролей. В результате 2500 сотрудников лишились доступа к системам совместной работы. Ущерб от простоя и восстановления инфраструктуры оценён в 862 тыс. долларов.

Чтобы проникнуть в сеть, Шульц представился сотрудником аутсорсинговой компании, обслуживавшей пострадавшую организацию, и таким образом получил нужные учётные данные. Для сокрытия своих действий он удалил несколько системных журналов.

ФБР удалось установить личность злоумышленника. До заседания суда, назначенного на 30 января 2026 года, Шульц остаётся на свободе. Ему грозит до 10 лет лишения свободы в федеральной тюрьме и штраф в размере 250 тыс. долларов.

По оценке The Register, этот эпизод — один из множества схожих случаев. Внутренний саботаж стал заметным трендом 2025 года. Аналогичные инциденты произошли в британской сети клиник GCHQ, муниципалитетах графства Йоркшир, на Тихоокеанской железной дороге в Канаде, у производителя систем бесперебойного питания Eaton и в других организациях.

The Register также утверждает, что пострадавшей компанией была Waste Management — крупнейший в США оператор по вывозу твёрдых бытовых отходов, работающий в нескольких штатах, а не только в Техасе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru