Solar Dozor 7.4: расширены возможности предотвращения утечек данных

Solar Dozor 7.4: расширены возможности предотвращения утечек данных

Solar Dozor 7.4: расширены возможности предотвращения утечек данных

Компания «Ростелеком-Солар» официально запустила новую версию Solar Dozor 7.4, в которой разработчики заметно усовершенствовали возможности предотвращения утечек данных и проведения расследований киберинцидентов.

Кстати, интересно, что теперь модули UBA и File Crawler поддерживают работу в территориально распределённом режиме. Заказчики смогут получить данные не только по организации в целом, но и по каждому подразделению отдельно. Для выборки можно учитывать часовые пояса.

Помимо этого, Solar Dozor 7.4 обеспечивает трансляцию экрана компьютера в реальном времени, предоставляет расширенные возможности управления инцидентами и позволяет оперативно работать с внешними носителями. Также новая версия порадует продвинутым мониторингом системы.

Разработчики добавили удобства при проведении расследования или профилактики инцидентов в компаниях крупного масштаба и с филиальной сетью.

Solar Dozor 7.4 считывает структуру каталогов съёмных USB-устройств, а поисковые запросы можно передавать коллегам. Банковские карты теперь проверяются более точно, а также появилась возможность перехвата файлового хранилища Dropbox.

К слову, серверы теперь можно объединить в группы для выборочного мониторинга, а рабочее время — подвергать более точному контролю.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru