Новый необычный вредонос не даёт пользователям посещать пиратские сайты

Новый необычный вредонос не даёт пользователям посещать пиратские сайты

Необычная вредоносная программа, обнаруженная недавно экспертами SophosLabs, борется с пиратством. Обосновавшись в системе жертвы, вредонос не даёт ей зайти на известные пиратские сайты.

Как известно, киберпреступники часто распространяют вредоносные программы под прикрытием фейкового пиратского софта или «кряков». Пользователь думает, что скачивает свежий фильм или популярную видеоигру, а получает зловред.

Как правило, под пиратский софт маскируют программы-вымогатели, похищающие данные трояны или вредоносные криптомайнеры. Другими словами, все те виды зловредов, которые приносят злоумышленникам максимальную прибыль.

В новом отчёте SophosLabs специалисты поделились находкой — вредоносом, препятствующим посещению знаменитого пиратского торрент-сайта The Pirate Bay.

«Это, пожалуй, наиболее странный вредонос, с которым мы сталкивались за последнее время. Основная цель этой программы — уйти от наиболее типичного поведения вредоносных программ», — пишут исследователи.

«Этот зловред не ищет и не крадёт пароли жертвы, не требует выкуп, а лишь препятствует посещению пиратских сайтов. Для этого модифицируется файл HOSTS».

Эксперты отметили, что необычная вредоносная программа распространяется через Discord и, что удивительно, на тех же пиратских ресурсах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru