Android-приложение Google позволяло выкрасть данные пользователей

Android-приложение Google позволяло выкрасть данные пользователей

Android-приложение Google позволяло выкрасть данные пользователей

Приложение “Google” для операционной системы Android, которое установили более пяти миллиардов пользователей, содержало уязвимость, позволяющую атакующему незаметно украсть персональные данные с устройства жертвы.

О проблеме сообщил Сергей Тошин, основатель стартапа Oversecured. По словам специалиста, брешь существовала из-за того, как приложение “Google” взаимодействует со сторонним кодом.

Многие приложения для Android (включая “Google”) сознательно минимизируют свой размер для загрузки и запуска в системе. Для этого софт полагается на уже установленные на устройстве библиотеки.

Однако уязвимость, обнаруженная в коде приложения “Google” позволяла подсунуть библиотеку вредоносного софта вместо безобидного. В этом случае установленный на мобильном устройстве вредонос наследовал права “Google” и получал практически полный доступ к данным пользователя.

Например, с помощью такого трюка оператор вредоносного софта мог добраться до Google-аккаунта, истории поисковых запросов, электронной почты, текстовых сообщений, контактов, журнала вызовов и даже получить доступ к геолокации, микрофону и камере жертвы.

Тошин подчеркнул, что для успешной атаки на смартфоне пользователя уже должно быть запущено вредоносное приложение. Причём удаление зловреда с устройства не удалит встроенный в уязвимое приложение “Google” компонент. Разработчики утверждают, что уже устранили брешь, так что пользователям не о чем волноваться.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число атак с использованием ботнетов в 2025 году выросло на 34%

С января по август 2025 года хакеры стали активнее использовать ботнеты — сети заражённых устройств, которые управляются удалённо. По данным «Информзащиты», число таких атак выросло на 34% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Ботнеты удобны для киберпреступников: они позволяют масштабировать атаки и автоматизировать их, делая последствия куда более серьёзными.

Чаще всего их используют для DDoS-атак (63%), рассылки фишинга (29%) и распространения вредоносных программ (7%).

«Даже небольшая группа, а иногда и один человек может управлять целой сетью заражённых устройств. При этом боты — это обычные компьютеры пользователей, которые даже не подозревают, что их техника заражена», — объясняет Сергей Сидорин, руководитель аналитиков IZ:SOC «Информзащиты».

Чаще всего такие атаки фиксируются в электронной коммерции и ретейле (около 30%), финансовом секторе (22%), телекоме (18%) и госсекторе (11%). Злоумышленники стараются в первую очередь нарушить работу онлайн-сервисов, и распределённые сети заражённых устройств отлично подходят для этого.

Чтобы защититься от ботнетов, эксперты советуют компаниям комплексный подход: использовать NGFW и IPS/IDS, подключать анти-DDoS-сервисы, фильтровать подозрительный трафик и, главное, организовать круглосуточный мониторинг. Это помогает вовремя заметить всплески активности и необычные протоколы и оперативно реагировать на атаку.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru