Android-приложение Google позволяло выкрасть данные пользователей

Android-приложение Google позволяло выкрасть данные пользователей

Android-приложение Google позволяло выкрасть данные пользователей

Приложение “Google” для операционной системы Android, которое установили более пяти миллиардов пользователей, содержало уязвимость, позволяющую атакующему незаметно украсть персональные данные с устройства жертвы.

О проблеме сообщил Сергей Тошин, основатель стартапа Oversecured. По словам специалиста, брешь существовала из-за того, как приложение “Google” взаимодействует со сторонним кодом.

Многие приложения для Android (включая “Google”) сознательно минимизируют свой размер для загрузки и запуска в системе. Для этого софт полагается на уже установленные на устройстве библиотеки.

Однако уязвимость, обнаруженная в коде приложения “Google” позволяла подсунуть библиотеку вредоносного софта вместо безобидного. В этом случае установленный на мобильном устройстве вредонос наследовал права “Google” и получал практически полный доступ к данным пользователя.

Например, с помощью такого трюка оператор вредоносного софта мог добраться до Google-аккаунта, истории поисковых запросов, электронной почты, текстовых сообщений, контактов, журнала вызовов и даже получить доступ к геолокации, микрофону и камере жертвы.

Тошин подчеркнул, что для успешной атаки на смартфоне пользователя уже должно быть запущено вредоносное приложение. Причём удаление зловреда с устройства не удалит встроенный в уязвимое приложение “Google” компонент. Разработчики утверждают, что уже устранили брешь, так что пользователям не о чем волноваться.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru