Android-приложение Google позволяло выкрасть данные пользователей

Android-приложение Google позволяло выкрасть данные пользователей

Приложение “Google” для операционной системы Android, которое установили более пяти миллиардов пользователей, содержало уязвимость, позволяющую атакующему незаметно украсть персональные данные с устройства жертвы.

О проблеме сообщил Сергей Тошин, основатель стартапа Oversecured. По словам специалиста, брешь существовала из-за того, как приложение “Google” взаимодействует со сторонним кодом.

Многие приложения для Android (включая “Google”) сознательно минимизируют свой размер для загрузки и запуска в системе. Для этого софт полагается на уже установленные на устройстве библиотеки.

Однако уязвимость, обнаруженная в коде приложения “Google” позволяла подсунуть библиотеку вредоносного софта вместо безобидного. В этом случае установленный на мобильном устройстве вредонос наследовал права “Google” и получал практически полный доступ к данным пользователя.

Например, с помощью такого трюка оператор вредоносного софта мог добраться до Google-аккаунта, истории поисковых запросов, электронной почты, текстовых сообщений, контактов, журнала вызовов и даже получить доступ к геолокации, микрофону и камере жертвы.

Тошин подчеркнул, что для успешной атаки на смартфоне пользователя уже должно быть запущено вредоносное приложение. Причём удаление зловреда с устройства не удалит встроенный в уязвимое приложение “Google” компонент. Разработчики утверждают, что уже устранили брешь, так что пользователям не о чем волноваться.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google: Над ядром Linux должны работать ещё минимум 100 разработчиков

Команда безопасников Google резко раскритиковала разработку ядра Linux: дескать, код недостаточно хорош, поскольку каждую неделю выходят около 100 новых фиксов. По мнению экспертов, над ядром должны работать как минимум 100 дополнительных разработчиков.

Кис Кук, один из девелоперов в штате Google, посвятивший добрую часть своего времени работе над функциями безопасности ядра Linux, опубликовал свои мысли по поводу продолжающихся проблем.

«Каждый стабильный релиз ядра содержит около ста новых фиксов, выпускаемых еженедельно. Это создаёт нагрузку на вендоров, включат тех, которые поддерживают массу продуктов на Linux. В результате приходится либо выбирать только важные патчи, либо поставить себе крайне сложную задачу — установить их все», — пишет Кук.

Специалист частично винит в сложившейся ситуации язык программирования C: «если Linux продолжит использовать C, проблемы не закончатся». Кук также напомнил, что некоторые организации сознательно избегают частых обновлений, поскольку никогда не знаешь, какие проблемы тебе принесёт очередной апдейт.

Кук упомянул инструмент Google под названием Syzkaller, который в настоящее время сообщает о тысячах потенциальных проблем в ядре Linux. А решение тут одно — автоматизировать тестирование и фаззинг, постоянную интеграцию и другими способами облегчить процесс разработки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru