Мошенники торгуют ответами к ЕГЭ и пропадают после получения денег

Мошенники торгуют ответами к ЕГЭ и пропадают после получения денег

Специалисты компании Group-IB выявили крупную схему мошенников, паразитирующих на теме государственных экзаменов. Злоумышленники предлагают выпускникам купить ответы за 400-1200 рублей, но после перевода денег просто перестают отвечать юному пользователю.

Всего эксперты обнаружили в Рунете более 100 веб-сайтов, групп в социальных сетях, а также Telegram-каналов подобной тематики. Само собой, эту активность мошенники приурочили к сдаче Единого государственного экзамена (ЕГЭ), который в этом году проводится с 31 мая по 25 июня.

Как отметили специалисты Group-IB Digital Risk Protection, на свой пик злоумышленники вышли в конце мая, что не ушло от внимания преподавателей школы креативных технологий TUMO. 102 ресурса и соответствующих групп в соцсетях насчитывали более 3,2 млн подписчиков.

 

Чтобы придать схеме налёт правдоподобности, мошенники выкладывают «пробники» ответов к предстоящим экзаменам. За остальное предлагается заплатить от 400 до 1200 рублей. Получив деньги от подростка, мошенники перестают выходить на связь и даже блокируют попавшегося на уловку пользователя.

Иногда преступники высылают фейковые ответы, совершенно не подходящие к экзамену. В Group-IB посоветовали не пользоваться услугами подозрительных веб-сайтов и уж точно не совершать там покупки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru