Google устранила четыре 0-day в Android, используемые в реальных атаках

Google устранила четыре 0-day в Android, используемые в реальных атаках

Майские патчи от Google, предназначенные для мобильной операционной системы Android, устраняют опасные уязвимости, среди которых особо выделяются четыре 0-day, уже фигурирующие в реальных кибератаках.

Бреши нулевого дня получили идентификаторы CVE-2021-1905, CVE-2021-1906, CVE-2021-28663 и CVE-2021-28664. Они затрагивают графические процессоры Qualcomm и драйверы Arm Mali GPU.

Как отметили исследователи Google Project Zero, соответствующие кибератаки поразили ограниченное число пользователей. Специалисты также дали пояснения к каждой из пропатченных дыр:

  • CVE-2021-1905 — проблема «Use After Free» в Graphics. Существует из-за некорректной обработки памяти.
  • CVE-2021-1906 — эта брешь возникла благодаря неправильной перерегистрации адреса.
  • CVE-2021-28663 — непривилегированный пользователь может инициировать некорректные операции в памяти GPU и привести к use-after-free. В случае успешной эксплуатации эта дыра позволяет получить root-права.
  • CVE-2021-28664 — непривилегированный пользователь может получить право на запись в память, предназначенную только для чтения.

«Команда безопасности Android предупреждает пользователей о потенциально опасных приложениях, использующих описанные уязвимости», — гласит пояснение к майским патчам.

Однако четырьмя 0-day дело не ограничилось, поскольку заплатки Google также избавили людей ещё от трёх критических уязвимостей: CVE-2021-0473, CVE-2021-0474, CVE-2021-0475. Эти бреши затрагивают системный компонент Android — System.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru