Google устранила четыре 0-day в Android, используемые в реальных атаках

Google устранила четыре 0-day в Android, используемые в реальных атаках

Google устранила четыре 0-day в Android, используемые в реальных атаках

Майские патчи от Google, предназначенные для мобильной операционной системы Android, устраняют опасные уязвимости, среди которых особо выделяются четыре 0-day, уже фигурирующие в реальных кибератаках.

Бреши нулевого дня получили идентификаторы CVE-2021-1905, CVE-2021-1906, CVE-2021-28663 и CVE-2021-28664. Они затрагивают графические процессоры Qualcomm и драйверы Arm Mali GPU.

Как отметили исследователи Google Project Zero, соответствующие кибератаки поразили ограниченное число пользователей. Специалисты также дали пояснения к каждой из пропатченных дыр:

  • CVE-2021-1905 — проблема «Use After Free» в Graphics. Существует из-за некорректной обработки памяти.
  • CVE-2021-1906 — эта брешь возникла благодаря неправильной перерегистрации адреса.
  • CVE-2021-28663 — непривилегированный пользователь может инициировать некорректные операции в памяти GPU и привести к use-after-free. В случае успешной эксплуатации эта дыра позволяет получить root-права.
  • CVE-2021-28664 — непривилегированный пользователь может получить право на запись в память, предназначенную только для чтения.

«Команда безопасности Android предупреждает пользователей о потенциально опасных приложениях, использующих описанные уязвимости», — гласит пояснение к майским патчам.

Однако четырьмя 0-day дело не ограничилось, поскольку заплатки Google также избавили людей ещё от трёх критических уязвимостей: CVE-2021-0473, CVE-2021-0474, CVE-2021-0475. Эти бреши затрагивают системный компонент Android — System.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru