В десктопном Google Chrome устранили два десятка уязвимостей

В десктопном Google Chrome устранили два десятка уязвимостей

В десктопном Google Chrome устранили два десятка уязвимостей

Компания Google анонсировала выпуск Chrome 90.0.4430.212 для Windows, macOS и Linux. Новая сборка браузера содержит патчи для 19 уязвимостей; обновление уже начало раздаваться на машины пользователей в автоматическом режиме.

Пятнадцать проблем безопасности Chrome (с CVE-2021-30506 по CVE-2021-30520) обнаружили сторонние исследователи. Степень опасности 13 из них оценена как высокая.

Данных о злонамеренном использовании новых уязвимостей в браузере Google на настоящий момент нет, и это хорошая новость. Напомним, за последние два месяца Chrome латали в срочном порядке несколько раз — из-за уязвимостей нулевого дня, которые злоумышленники нашли раньше баг-хантеров. Два таких обновления вышли в марте, одно — в апреле.

Информация о новых брешах, как всегда, пока минимальна; в перечне указаны лишь CVE-идентификаторы, типы уязвимостей и затронутые компоненты.

Суммы выплат баг-хантерам определены в трех случаях:

  • $3000 за CVE-2021-30506 высокой опасности — неадекватная защита пользовательского интерфейса, используемого для установки приложений из интернета;
  • $15 000 за CVE-2021-30519 умеренной опасности — возможность использования освобожденной памяти при использовании сервиса оплаты;
  • $10 000 за CVE-2021-30520 средней степени опасности — ошибка использования освобожденной памяти при перемещении по открытым вкладкам сайтов.

Мобильная версия Chrome тоже получила обновление. Дополнительных патчей новый релиз (90.0.4430.210) не содержит — только коррективы, призванные повысить производительность и стабильность работы браузера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru