В Google Chrome устранили третью 0-day уязвимость с начала 2021 года

В Google Chrome устранили третью 0-day уязвимость с начала 2021 года

В Google Chrome устранили третью 0-day уязвимость с начала 2021 года

Разработчики Google устранили ещё одну опасную 0-day уязвимость, эксплуатируемую в реальных атаках киберпреступников. Получается, что это уже второй подобный баг, пропатченный только за март, и третий — с начала этого года.

В конце прошлой недели на стабильном канале Chrome для систем Windows, macOS и Linux появилась новая версия браузера — 89.0.4389.90. В общей сложности разработчики пропатчили в ней пять уязвимостей.

Самой опасной брешью в этот раз стала ошибка вида use-after-free, затрагивающая движок Blink. Багу присвоили идентификатор CVE-2021-21193, а его технические подробности пока держат в секрете. Известно, что некий исследователь сообщил Google об уязвимости 9 марта 2021 года.

Интернет-гигант подтвердил наличие рабочего эксплойта для CVE-2021-21193, которым успешно пользуются злоумышленники. Детали атак и метода эксплуатации пока не раскрываются, поскольку Google хочет убедиться, что подавляющее большинство пользователей установило вышедшее обновление.

 

«Google в курсе наличия активного эксплойта для CVE-2021-21193, применяемого в реальных кибератаках», — отметили представители корпорации.

Таким образом, эта 0-day стала уже третьей активно эксплуатируемой дырой, пропатченной с начала 2021 года. Ранее разработчики устранили CVE-2021-21166 — вторую брешь за месяц.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru