В Google Chrome устранили третью 0-day уязвимость с начала 2021 года

В Google Chrome устранили третью 0-day уязвимость с начала 2021 года

В Google Chrome устранили третью 0-day уязвимость с начала 2021 года

Разработчики Google устранили ещё одну опасную 0-day уязвимость, эксплуатируемую в реальных атаках киберпреступников. Получается, что это уже второй подобный баг, пропатченный только за март, и третий — с начала этого года.

В конце прошлой недели на стабильном канале Chrome для систем Windows, macOS и Linux появилась новая версия браузера — 89.0.4389.90. В общей сложности разработчики пропатчили в ней пять уязвимостей.

Самой опасной брешью в этот раз стала ошибка вида use-after-free, затрагивающая движок Blink. Багу присвоили идентификатор CVE-2021-21193, а его технические подробности пока держат в секрете. Известно, что некий исследователь сообщил Google об уязвимости 9 марта 2021 года.

Интернет-гигант подтвердил наличие рабочего эксплойта для CVE-2021-21193, которым успешно пользуются злоумышленники. Детали атак и метода эксплуатации пока не раскрываются, поскольку Google хочет убедиться, что подавляющее большинство пользователей установило вышедшее обновление.

 

«Google в курсе наличия активного эксплойта для CVE-2021-21193, применяемого в реальных кибератаках», — отметили представители корпорации.

Таким образом, эта 0-day стала уже третьей активно эксплуатируемой дырой, пропатченной с начала 2021 года. Ранее разработчики устранили CVE-2021-21166 — вторую брешь за месяц.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Golden dMSA: доступ к защищенным ресурсам AD через взлом контроллера домена

Специалисты Semperis обнаружили серьезный изъян проекта Managed Service Accounts (dMSA), который существенно упрощает взлом паролей к управляемым аккаунтам и позволяет получить постоянный доступ во всем их ресурсам в доменах Active Directory.

Функциональность dMSA была введена в Windows Server 2025 для зашиты от атак на протокол Kerberos. Разработанный экспертами способ внедрения бэкдора в обход аутентификации несложен в исполнении, однако для успешной атаки придется заполучить корневой ключ службы KDS.

Из-за этого создатели Golden dMSA оценили степень угрозы как умеренную: заветный ключ доступен только из-под учетной записи с высочайшими привилегиями — администратора корневого домена, админа предприятия либо SYSTEM.

С помощью этого мастер-ключа можно получить текущий пароль dMSA или gMSA (групповой управляемый аккаунт пользователя AD) без повторного обращения к контроллеру домена. Как оказалось, для регулярно и автоматически заменяемых паролей предусмотрено лишь 1024 комбинации, и они поддаются брутфорсу.

 

Таким образом, компрометация одного контроллера домена в рамках Golden dMSA может обернуться масштабным взломом управляемых аккаунтов AD-службы. Автор атаки также получает возможность горизонтально перемещаться между доменами целевой организации.

Примечательно, что представленный Semperis метод позволяет обойти Windows-защиту Credential Guard — механизм, предотвращающий кражу учеток, NTLM-хешей и тикетов Kerberos (идентификаторов TGT).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru