Владельцы Android-устройств увидят, как приложения используют их данные

Владельцы Android-устройств увидят, как приложения используют их данные

Владельцы Android-устройств увидят, как приложения используют их данные

В официальном магазине Android-приложений Google Play Store появятся дополнительные требования к разработчикам. Следуя опыту Apple, Google обяжет девелоперов предоставлять информацию об использовании пользовательских данных.

Как объяснила в блоге Сюзанна Фрей, занимающаяся вопросами безопасности и конфиденциальности системы Android, нововведения помогут пользователям понять, какими данными делится то или иное приложение.

«Новые правила могут стать действительно серьёзным шагом, поэтому мы заранее уведомляем всех разработчиков о готовящихся переменах. Пользователи мобильных устройств на Android смогут узнать, насколько хорошо защищены их данные, при этом у них будет более полное понимание уровня безопасности и конфиденциальности», — пишет Фрей.

Все необходимые требования Google планирует предоставить разработчикам этим летом. Со второго квартала 2022 года авторы Android-приложений должны будут включать информацию об использовании данных владельцев смартфонов. Подробнее шаги представлены на инфографике ниже:

 

Таким образом, разработчики (включая саму Google) должны будут подробно описывать, как обрабатывается следующая информация: геолокация пользователей, их контакты, персональные данные и т. п.

«Если мы обнаружим, что тот или иной разработчик искажает предоставляемую информацию и тем самым нарушает политику официального магазина приложений, мы потребуем срочно устранить это», — дополняет Фрей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российские учёные научили ИИ ловить фейковые фото и нелепые изображения

Исследователи из AIRI, Сколтеха, MWS AI и МФТИ по-новому решили одну из наиболее сложных задач компьютерного зрения — выявление изображений с нелогичным содержанием, вроде рыцаря с мобильником или пингвина на велосипеде.

Разработанный ими метод TLG (Through the Looking Glass, «В Зазеркалье») использует ИИ для создания текстовых описаний картинок и обнаружения противоречий при сопоставлении с визуальным содержанием.

В комментарии для «Известий» один из соавторов проекта, доктор компьютерных наук Александр Панченко пояснил: существующие ИИ-модели хорошо распознают элементы картинок, но плохо улавливают контекст — далеко не всегда понимают совместимость представленных объектов с точки зрения здравого смысла.

Чтобы проверить действенность своего подхода, экспериментаторы создали датасет, включив него 824 изображения с нелепыми ситуациями. Тестирование алгоритма показало точность распознавания до 87,5%, что на 0,5-15% выше показателей других существующих моделей, а также большую экономию вычислительных ресурсов.

Новаторская разработка, по словам Панченко, способна повысить надежность систем компьютерного зрения. После доработки и дообучения ее также можно будет использовать для модерации контента — к примеру, для выявления фейковых фото.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru