Уязвимости BadAlloc затрагивают множество встраиваемых и IoT-устройств

Уязвимости BadAlloc затрагивают множество встраиваемых и IoT-устройств

Исследователи из Microsoft выявили схожие уязвимости в двух десятках прошивок подключенных к интернету устройств, используемых в промышленном производстве, медицинских учреждениях, корпоративных и домашних сетях. Проблемы, объединенные под общим именем BadAlloc, позволяют обойти защиту и удаленно выполнить вредоносный код в целевой системе.

Согласно описанию Microsoft, все эти уязвимости возникли из-за неправильной реализации функций выделения памяти при создании операционных систем реального времени (RTOS), SDK-комплектов и библиотек СИ (libc). Во всех случаях разработчики не позаботились об адекватной проверке входных данных; в итоге открылась возможность через переполнение буфера в куче вызвать отказ в обслуживании (DoS) или внедрить и выполнить сторонний код.

Уязвимости BadAlloc выявлены в продуктах многих вендоров, в том числе Amazon, ARM, Cesanta, Google Cloud, Samsung, Texas Instruments и Tencent. Публикуя полный список, американская Группа быстрого реагирования на киберинциденты в сфере управления производственными процессами (ICS-CERT) отметила, что данная проблема могла быть также привнесена в различные opensource-форки.

Сведений об использовании BadAlloc в реальных атаках пока нет, однако владельцев затронутых встраиваемых и IoT-устройств призывают как можно скорее обновить прошивки. Информация о наличии патчей приведена в бюллетене ICS-CERT.

В ожидании обновлений прошивки пользователи могут принять меры для снижения рисков — повысить сегментацию сети, предельно ограничить и обезопасить интернет-доступ к уязвимым устройствам, а также ввести непрерывный мониторинг сетевой активности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Инфостилер Jupyter использует MSI-инсталлятор для обхода антивирусов

Как обнаружили в Morphisec, троян Jupyter сменил маскировку и теперь распространяется под видом PDF-приложения Nitro Pro. Вредонос по-прежнему успешно скрывается от антивирусов за счет использования установщика Windows (MSI) весом более 100 Мбайт.

Написанный на .NET зловред, известный также под именами Solarmarker, Yellow Cockatoo и Polazert, объявился в интернете в прошлом году. Он нацелен в первую очередь на кражу данных из Firefox и браузеров на основе Chromium, но способен также выполнять функции бэкдора. От атак с участием Jupyter страдают в основном представители сферы здравоохранения и учебные заведения.

Изменения в цепочке доставки трояна израильские эксперты впервые заметили 8 сентября. Ранее зловред выдавал себя за Docx2Rtf или Expert PDF, а теперь маскируется под другой легитимный софт — Nitro Pro 13.

Атака, как и прежде, начинается с развертывания MSI-инсталлятора. Чтобы надежней скрыть полезную нагрузку, злоумышленники используют упаковщик Advanced Installer (в тестовой версии). С той же целью вредоносный файл выдается за документ, способный заинтересовать намеченную жертву, — например:  

  • Medical-Engagement-Scale-Questionnaire.msi
  • Due-Diligence-Checklist-For-Oil-And-Gas-Properties.msi
  • Fedex-Tracking-By-Shipper-Receipt.msi
  • Christian-Doctrine-Clauses-List.msi
  • Omnicell-Cabinet-User-Manual.msi
  • Wells-Fargo-Subpoena-Processing-Department-Phoenix-Az.msi

Запуск зловредного инсталлятора влечет исполнение PowerShell-загрузчика, встроенного в легитимную программу Nitro Pro 13. Этот скрипт, по свидетельству Morphisec, остался без изменений; он расшифровывает и загружает в память NET-модуль Jupyter.

 

Примечательно, что изученные образцы троянизированного приложения были подписаны сертификатами реальных компаний — TACHOPARTS Sp Z O O, FORMICA Solutions, ООО «Рувентс», ООО «Система». Новая Jupyter-кампания затронула множество крупных организаций. В настоящее время в Morphisec пытаются определить масштабы бедствия.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru