Уязвимости BadAlloc затрагивают множество встраиваемых и IoT-устройств

Уязвимости BadAlloc затрагивают множество встраиваемых и IoT-устройств

Уязвимости BadAlloc затрагивают множество встраиваемых и IoT-устройств

Исследователи из Microsoft выявили схожие уязвимости в двух десятках прошивок подключенных к интернету устройств, используемых в промышленном производстве, медицинских учреждениях, корпоративных и домашних сетях. Проблемы, объединенные под общим именем BadAlloc, позволяют обойти защиту и удаленно выполнить вредоносный код в целевой системе.

Согласно описанию Microsoft, все эти уязвимости возникли из-за неправильной реализации функций выделения памяти при создании операционных систем реального времени (RTOS), SDK-комплектов и библиотек СИ (libc). Во всех случаях разработчики не позаботились об адекватной проверке входных данных; в итоге открылась возможность через переполнение буфера в куче вызвать отказ в обслуживании (DoS) или внедрить и выполнить сторонний код.

Уязвимости BadAlloc выявлены в продуктах многих вендоров, в том числе Amazon, ARM, Cesanta, Google Cloud, Samsung, Texas Instruments и Tencent. Публикуя полный список, американская Группа быстрого реагирования на киберинциденты в сфере управления производственными процессами (ICS-CERT) отметила, что данная проблема могла быть также привнесена в различные opensource-форки.

Сведений об использовании BadAlloc в реальных атаках пока нет, однако владельцев затронутых встраиваемых и IoT-устройств призывают как можно скорее обновить прошивки. Информация о наличии патчей приведена в бюллетене ICS-CERT.

В ожидании обновлений прошивки пользователи могут принять меры для снижения рисков — повысить сегментацию сети, предельно ограничить и обезопасить интернет-доступ к уязвимым устройствам, а также ввести непрерывный мониторинг сетевой активности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В китайском Шэньчжэне вышел на патрулирование робот-полицейский

Роботы-гуманоиды в Шэньчжэне задействованы для обеспечения порядка в общественных местах, помощи туристам, а также в поиске потерявшихся детей и пожилых людей. В полиции города используется робот модели PM01, разработанный местной компанией Engine AI.

Ранее эти роботы демонстрировали приёмы кунг-фу и даже принимали участие в полумарафоне. Теперь же они стали частью крупного проекта по внедрению робототехники в систему общественной безопасности.

Робот имеет рост чуть менее 140 см и вес около 40 кг. Он не является полностью автономным устройством, выполняя роль ассистента. Устройство оснащено камерами с функцией распознавания лиц, а также системами синтеза и распознавания речи на кантонском и мандаринском диалектах.

Благодаря приводам промышленного класса, робот может оглядываться, не используя ноги. Его поле зрения составляет 320°. Стоимость относительно невелика — около 14 тысяч долларов.

Однако реакция пользователей соцсетей оказалась неоднозначной. Одни находят робота пугающим, сравнивая его с персонажем из антиутопии, другие ссылаются на франшизу «Терминатор». Пользователей тревожат этические аспекты использования таких систем и отсутствие у машин эмпатии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru