Ловкий Linux-бэкдор несколько лет оставался вне поля зрения экспертов

Ловкий Linux-бэкдор несколько лет оставался вне поля зрения экспертов

Ловкий Linux-бэкдор несколько лет оставался вне поля зрения экспертов

Недавно обнаруженному Linux-вредоносу удавалось много лет оставаться вне поля зрения исследователей в области кибербезопасности. Меж тем зловред обладает функциями бэкдора и позволяет операторам извлекать конфиденциальную информацию из скомпрометированных устройств.

Вредоносная программа получила от специалистов Qihoo 360 Network Security Research Lab (360 Netlab) имя RotaJakiro. Несмотря на то, что впервые её загрузили на VirusTotal в 2018 году, ни один из антивирусных движков не распознал угрозу.

Авторы RotaJakiro пытались сделать вредонос максимально незаметным, для чего каналы коммуникации тщательно шифруются с помощью сжатия ZLIB и алгоритмов AES, XOR, ROTATE. Помимо этого, бэкдор обладает хорошо реализованными функциями блокировки анализа со стороны исследователей.

«Попав в атакуемую систему, RotaJakiro первым делом выясняет, работает ли пользователь под  root или нет. Далее вредонос обеспечивает себе место на устройстве жертвы и устанавливает связь с сервером C2, после чего ждёт команд», — объясняют специалисты 360 Netlab.

Операторы RotaJakiro используют бэкдор для извлечения информации о системе и конфиденциальных данных, а также для управления плагинами и файлами. Его основная цель — устройства, работающие на 64-битных версиях Linux.

В общей сложности RotaJakiro поддерживает 12 функций, три из которых заточены под запуск определённых плагинов. Исследователям из 360 Netlab пока не удалось вычислить создателей вредоносной программы и определить их настоящие мотивы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru