Форум DLP+ по защите от внутренних угроз пройдёт 26 мая

Форум DLP+ по защите от внутренних угроз пройдёт 26 мая

26 мая в московском Цифровом деловом пространстве пройдет первый общенациональный форум по защите от внутренних угроз информационной безопасности компаний – «Форум DLP+». На один день на ведущей деловой площадке страны соберутся представители органов исполнительной власти, главы системообразующих российских корпораций, крупнейшие эксперты отечественного рынка информационной безопасности, общественные деятели – писатели и журналисты, чтобы решить: можно ли соблюсти баланс интересов бизнеса, информационной безопасности и человека в корпоративной среде?

По данным центра мониторинга и реагирования на инциденты ИБ Solar JSOC ПАО «Ростелеком», в 2020 году в российских компаниях наблюдался рост внутренних инцидентов, большая часть которых – 53% – связана с утечками информации. Опасаясь возможного сокращения, некоторые недобросовестные работники старались найти дополнительный источник дохода в хищении и сливе корпоративных данных. Пандемия коронавируса усугубила проблему, так как в условиях «удаленки» сотрудники компаний стали совершать нарушения, на которые не решились бы в офисе.

«Мы создали пространство для объединения всего российского сообщества перед лицом драматически нарастающего объема внутренних угроз корпоративной безопасности. Громкие инциденты утечек из российских компаний, прогремевшие в инфополе в последние пару лет, свидетельствуют об остроте проблемы, о том, что необходимо развивать эффективное сотрудничество на корпоративном уровне в масштабах всей страны. Для решения столь глобальной задачи мы планируем ежегодно созывать «Форум DLP+», на котором, объединив усилия, сможем проработать все возможные форматы борьбы с внутренними угрозами. Мы не оставим за рамками форума передовые технологии защиты, но прежде всего сфокусируемся на проблемах и задачах бизнеса. Мы наполним программу примерами из реальной практики – будь то кейсы успешных решений или неудачных гипотез», – подчеркнул Игорь Ляпунов, вице-президент по информационной безопасности ПАО «Ростелеком».

Откроет мероприятие вводная дискуссия «Этика, право и безопасность», на которой приглашенные эксперты – ведущие специалисты отрасли ИБ, писатели, представители сферы бизнес-образования поговорят о понятии этики в современной цифровой действительности. Двадцать первый век породил многообразие технических средств контроля и мониторинга людей, в частности системы защиты от утечек и анализа поведения пользователей. Эксперты обсудят, решаем ли вопрос неприкосновенности частной жизни и тайны переписки сотрудников в корпоративной среде, как контролировать привилегированных пользователей, можно ли совместить права сотрудников и компании-работодателя.

Центральным мероприятием форума станет пленарная дискуссия на тему «Человек для бизнеса: главная ценность или основная угроза», к участию в которой приглашены представители Министерства труда и социальной защиты РФ, Правительства Москвы, Банка России, а также топ-менеджеры системообразующих российских корпораций. В частности, свою точку зрения на исходящие от человека новые вызовы безопасности организаций выскажут президент ГК InfoWatch Наталья Касперская и советник генерального директора ЗАО «Северсталь-групп» по информации Александр Кириллов.

На мероприятии будут организованы дискуссионные панели и круглые столы по темам «DLP – для бизнеса. Зачем тратить деньги?», «DLP – ожидание и реальность. Кейсы применения DLP заказчиками», по различным вопросам экономической и кадровой безопасности. Будут рассмотрены современные технологии защиты от внутренних злоумышленников и отраслевые особенности противодействия внутренним угрозам в финансовом секторе, промышленности и ТЭК.

В фойе «Форума DLP+» будут представлены новейшие разработки ведущих вендоров систем защиты от внутренних корпоративных угроз – с возможностью опробовать любую разработку в действии на интерактивных демонстрационных стендах. Партнерскую поддержку форуму оказывают ведущие компании российской отрасли информационной безопасности InfoWatch, Гарда Технологии, DeviceLock DLP, StaffCop, InfoSecurity, One Identity, Makves и другие.

Подробнее о форуме читайте на сайте мероприятия https://dlp-forum.ru

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru