Форум DLP+ по защите от внутренних угроз пройдёт 26 мая

Форум DLP+ по защите от внутренних угроз пройдёт 26 мая

Форум DLP+ по защите от внутренних угроз пройдёт 26 мая

26 мая в московском Цифровом деловом пространстве пройдет первый общенациональный форум по защите от внутренних угроз информационной безопасности компаний – «Форум DLP+». На один день на ведущей деловой площадке страны соберутся представители органов исполнительной власти, главы системообразующих российских корпораций, крупнейшие эксперты отечественного рынка информационной безопасности, общественные деятели – писатели и журналисты, чтобы решить: можно ли соблюсти баланс интересов бизнеса, информационной безопасности и человека в корпоративной среде?

По данным центра мониторинга и реагирования на инциденты ИБ Solar JSOC ПАО «Ростелеком», в 2020 году в российских компаниях наблюдался рост внутренних инцидентов, большая часть которых – 53% – связана с утечками информации. Опасаясь возможного сокращения, некоторые недобросовестные работники старались найти дополнительный источник дохода в хищении и сливе корпоративных данных. Пандемия коронавируса усугубила проблему, так как в условиях «удаленки» сотрудники компаний стали совершать нарушения, на которые не решились бы в офисе.

«Мы создали пространство для объединения всего российского сообщества перед лицом драматически нарастающего объема внутренних угроз корпоративной безопасности. Громкие инциденты утечек из российских компаний, прогремевшие в инфополе в последние пару лет, свидетельствуют об остроте проблемы, о том, что необходимо развивать эффективное сотрудничество на корпоративном уровне в масштабах всей страны. Для решения столь глобальной задачи мы планируем ежегодно созывать «Форум DLP+», на котором, объединив усилия, сможем проработать все возможные форматы борьбы с внутренними угрозами. Мы не оставим за рамками форума передовые технологии защиты, но прежде всего сфокусируемся на проблемах и задачах бизнеса. Мы наполним программу примерами из реальной практики – будь то кейсы успешных решений или неудачных гипотез», – подчеркнул Игорь Ляпунов, вице-президент по информационной безопасности ПАО «Ростелеком».

Откроет мероприятие вводная дискуссия «Этика, право и безопасность», на которой приглашенные эксперты – ведущие специалисты отрасли ИБ, писатели, представители сферы бизнес-образования поговорят о понятии этики в современной цифровой действительности. Двадцать первый век породил многообразие технических средств контроля и мониторинга людей, в частности системы защиты от утечек и анализа поведения пользователей. Эксперты обсудят, решаем ли вопрос неприкосновенности частной жизни и тайны переписки сотрудников в корпоративной среде, как контролировать привилегированных пользователей, можно ли совместить права сотрудников и компании-работодателя.

Центральным мероприятием форума станет пленарная дискуссия на тему «Человек для бизнеса: главная ценность или основная угроза», к участию в которой приглашены представители Министерства труда и социальной защиты РФ, Правительства Москвы, Банка России, а также топ-менеджеры системообразующих российских корпораций. В частности, свою точку зрения на исходящие от человека новые вызовы безопасности организаций выскажут президент ГК InfoWatch Наталья Касперская и советник генерального директора ЗАО «Северсталь-групп» по информации Александр Кириллов.

На мероприятии будут организованы дискуссионные панели и круглые столы по темам «DLP – для бизнеса. Зачем тратить деньги?», «DLP – ожидание и реальность. Кейсы применения DLP заказчиками», по различным вопросам экономической и кадровой безопасности. Будут рассмотрены современные технологии защиты от внутренних злоумышленников и отраслевые особенности противодействия внутренним угрозам в финансовом секторе, промышленности и ТЭК.

В фойе «Форума DLP+» будут представлены новейшие разработки ведущих вендоров систем защиты от внутренних корпоративных угроз – с возможностью опробовать любую разработку в действии на интерактивных демонстрационных стендах. Партнерскую поддержку форуму оказывают ведущие компании российской отрасли информационной безопасности InfoWatch, Гарда Технологии, DeviceLock DLP, StaffCop, InfoSecurity, One Identity, Makves и другие.

Подробнее о форуме читайте на сайте мероприятия https://dlp-forum.ru

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru