В 2020 году спрос на страховки от киберпреступлений вырос в 5 раз

В 2020 году спрос на страховки от киберпреступлений вырос в 5 раз

Логично, что популярность страховки от киберпреступлений значительно увеличилась после массового перехода на удалёнку и пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Именно такую статистику подтверждают представители Всероссийского союза страховщиков (ВСС).

Как объяснила «Известиям» Светлана Гусар, вице-президент ВСС, в 2020 году число приобретённых полисов, покрывающих ущерб от киберпреступлений, увеличилось в пять раз в сравнении с 2019 годом. Общая цифра составила 955 полисов.

По словам Гусар, больше всех договорами на страхование от киберпреступлений интересуются прежде всего кредитные организации, а также компании ИТ-сферы, особенно оказывающие услуги по архивному хранению данных.

К слову, данные брокеров несколько отличаются от того, что озвучили в ВСС. Например, председатель совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров (АПСБ) Катерина Якунина заявила, что они заключили несколько десятков крупных договоров, а мелких — вообще несколько тысяч.

Директор департамента организации работ с заказчиками компании «Газинформсервис» Роман Пустарнаков прокомментировал рост спроса на страхование от киберпреступлений:

«Уверен, что страхование такого типа продолжит расти ударными темпами. Кибербезопасность, безусловно, одна из серьезных проблем для современного бизнеса. Возможности хакеров постоянно растут, как и число кибератак. Сегодня урон от несанкционированного вторжения в информационную систему может значительно превышать расходы на средства защиты от таких происшествий. Важно понимать, что каждая успешная кибератака – это также серьёзный репутационный ущерб и утрата доверия к бизнесу».

«Многие руководители в бизнесе очень хорошо это понимают и, конечно, инвестируют средства в развитие собственной системы защиты информации. Страхование киберрисков выглядит разумным дополнительным способом минимизации ущерба».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru