В 2020 году спрос на страховки от киберпреступлений вырос в 5 раз

В 2020 году спрос на страховки от киберпреступлений вырос в 5 раз

В 2020 году спрос на страховки от киберпреступлений вырос в 5 раз

Логично, что популярность страховки от киберпреступлений значительно увеличилась после массового перехода на удалёнку и пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Именно такую статистику подтверждают представители Всероссийского союза страховщиков (ВСС).

Как объяснила «Известиям» Светлана Гусар, вице-президент ВСС, в 2020 году число приобретённых полисов, покрывающих ущерб от киберпреступлений, увеличилось в пять раз в сравнении с 2019 годом. Общая цифра составила 955 полисов.

По словам Гусар, больше всех договорами на страхование от киберпреступлений интересуются прежде всего кредитные организации, а также компании ИТ-сферы, особенно оказывающие услуги по архивному хранению данных.

К слову, данные брокеров несколько отличаются от того, что озвучили в ВСС. Например, председатель совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров (АПСБ) Катерина Якунина заявила, что они заключили несколько десятков крупных договоров, а мелких — вообще несколько тысяч.

Директор департамента организации работ с заказчиками компании «Газинформсервис» Роман Пустарнаков прокомментировал рост спроса на страхование от киберпреступлений:

«Уверен, что страхование такого типа продолжит расти ударными темпами. Кибербезопасность, безусловно, одна из серьезных проблем для современного бизнеса. Возможности хакеров постоянно растут, как и число кибератак. Сегодня урон от несанкционированного вторжения в информационную систему может значительно превышать расходы на средства защиты от таких происшествий. Важно понимать, что каждая успешная кибератака – это также серьёзный репутационный ущерб и утрата доверия к бизнесу».

«Многие руководители в бизнесе очень хорошо это понимают и, конечно, инвестируют средства в развитие собственной системы защиты информации. Страхование киберрисков выглядит разумным дополнительным способом минимизации ущерба».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Осуждённый хакер Вячеслав Tank Пенчуков раскрыл тайны кибермафии

«Би-би-си» выпустила интересное интервью с Вячеславом Пенчуковым, более известным в киберпреступных кругах под ником Tank. В нулевых он стоял у истоков кибергруппировок, стоявших за распространением вредоносных программ Jabber Zeus и IcedID, а позже участвовал в масштабных кампаниях с программами-шифровальщиками.

Пенчуков вспоминает, как в конце 2000-х его команда взламывала счета малого бизнеса, муниципалитетов и благотворительных организаций, буквально вычищая их до нуля.

Только в Великобритании за три месяца пострадали более 600 организаций, потерявших свыше 5,2 миллиона долларов.

С 2018 по 2022 год Tank переключился на «высшую лигу» — кибервымогательство, в ходе которого он с подельниками атаковал крупные международные корпорации и даже больницы.

По словам Пенчукова, в тот период «всё стало бизнесом»: атаки проводились с чёткой организацией, финансовыми схемами и «партнёрскими программами».

На вопрос журналистов о сожалении Пенчуков ответил уклончиво. Единственный момент, где он действительно выглядел расстроенным, — атака на благотворительный фонд для детей с инвалидностью.

В остальном его выводы циничны:

«В киберпреступности нет друзей — сегодня ты с ними, завтра они информаторы».

По словам Tank, постоянная паранойя — естественная среда для любого хакера. Иронично, но именно успех делает преступников уязвимыми.

«Если ты занимаешься киберпреступностью слишком долго, теряешь хватку», — признался он.

«Би-би-си» отмечает, что история Пенчукова отражает эволюцию всего криминального ландшафта — от одиночек, крадущих деньги со счетов, до целых «корпораций» с менеджерами, пиаром и теневыми связями с силовыми структурами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru