Медленно реагируете: Booking.com оштрафовали на €475 000 за утечку

Медленно реагируете: Booking.com оштрафовали на €475 000 за утечку

Медленно реагируете: Booking.com оштрафовали на €475 000 за утечку

Управление Нидерландов по защите данных оштрафовало систему бронирования отелей Booking.com, онлайн-услугами которой пользуются люди по всему миру. Причиной стало недостаточно быстрое реагирование на утечку данных, а сумма штрафа составила почти 500 000 евро.

Таким образом, нидерландский регулятор посчитал, что представители Booking.com сообщили о киберинциденте непростительно поздно. Само собой, скорость реакции на утечку всегда очень важна, так что действия органа вполне оправданы.

«Управление Нидерландов по защите данных оштрафовало онлайн-сервис Booking.com на €475 000, поскольку компания долго тянула с уведомлением регулятора об утечке информации. Уже позже стало известно, что в руки киберпреступников попали персональные данные более 4 тысяч клиентов. Помимо этого, злоумышленники добрались до платёжной информации, принадлежащей около 300 пользователям».

Как выяснили в ходе расследования правоохранительные органы, атакующие воспользовались социальной инженерией, прозванивая сотрудников, работающих более чем в 40 гостиницах. Именно эти ничего не подозревающие служащие выдали преступникам все необходимые сведения, которые впоследствии использовались для входа в аккаунты на Booking.com.

Более того, злоумышленники позже пытались звонить в гостиницы якобы от лица самого сервиса Booking.com, однако пока нет информации о том, что эта кампания увенчалась успехом для атакующих.

Напомним, что об утечке стало известно в 2018 году, когда один из клиентов Booking.com заподозрил, что данные его банковской карты попали в руки третьих лиц.

Подпишитесь на новости

Google автоматически связывает профили на Android номером телефона

Завели отдельный Google-аккаунт, чтобы не связывать его с основным номером? Android может проявить инициативу за вас. Включённая по умолчанию функция автоматически подтверждает номера телефона и добавляет их ко всем аккаунтам Google, в которые выполнен вход на устройстве.

На такое поведение обратили внимание в Android Authority. Некоторые пользователи узнали о привязке из неожиданных писем о подтверждении номера. Сотрудники издания проверили свои смартфоны и тоже обнаружили включённую настройку.

Механизм описан и в справке Google: он распространяется на существующие и будущие аккаунты и номера. Добавили новый профиль — он связывается с номерами на устройстве. Добавили номер — он попадает в аккаунты.

Google объясняет проверку работой функций входа, восстановления доступа и связи. Но пользователям, которые намеренно разделяют учётные записи, такая забота способна испортить всю организацию цифровой жизни.

Отключить автоматическое подтверждение можно в настройках Android: Google → «Все сервисы» → «Конфиденциальность и безопасность» → «Подтверждение номера телефона».


При этом выключатель не удаляет уже добавленные номера. По инструкции Android Authority, их нужно отдельно убрать из ненужных профилей: настройки аккаунта Google → «Личная информация» → «Контактная информация» → «Телефон».

Некоторые пользователи жалуются, что настройка включается повторно, однако редакция издания воспроизвести это не смогла.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru