ФСБ России сертифицировала ViPNet Client для ОС Аврора

ФСБ России сертифицировала ViPNet Client для ОС Аврора

Программный комплекс ViPNet Client от компании «ИнфоТеКС», поддерживающий мобильную операционную систему Аврора, получил сертификат ФСБ России. Таким образом, ViPNet Client полностью соответствует требованиям регулятора к средствам криптографической защиты информации классов КС1 и КС2.

Согласно описанию разработчика, программный комплекс ViPNet Client выполняет функции VPN-клиента и обеспечивает безопасное подключение к защищенным с помощью технологии ViPNet ресурсам.

Задача ViPNet Client — защитить системы документооборота, почтовую переписку, подключение к системам видео-конференц-связи и IP-телефонии, а также профильным системам. Таким способом обеспечивается защита, например, сценариев работы мобильного обходчика, контролера на транспорте, сотрудника скорой медицинской помощи или сотрудника силовых структур.

Программный комплекс ViPNet Client может использоваться в государственных информационных системах, на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ) и при работе с персональными данными (в том числе в медицине).

«Переход на отечественные операционные системы в условиях импортозамещения возможен только при наличии соответствующего прикладного программного обеспечения и средств защиты информации. Мы учитываем эти тенденции при разработке и развитии своих продуктов. Полученный сертификат подтверждает соответствие ViPNet Client требованиям регулятора, что существенно расширяет возможности его использования в том числе в государственных информационных системах, требующих высокого класса защиты», — отметил Дмитрий Гусев, Заместитель генерального директора компании «ИнфоТеКС».

Стоит отметить, что российская операционная система Аврора сертифицирована ФСТЭК России (А4, УД4) и ФСБ России (АК2). ОС содержит встроенное средство защиты канала передачи данных СКЗИ, также сертифицированное ФСБ России (КС2).

«Для нас очень важна поддержка одного из лидеров рынка информационной безопасности компании «ИнфоТеКС». Расширение экосистемы ViPNet Client за счет поддержки ОС Аврора позволяет заказчикам, использующим сертифицированные решения, создать единую прозрачную для пользователя защищенную среду, включающую и мобильное взаимодействие, благодаря интеграции с продуктами ViPNet на других платформах», — прокомментировал Михаил Писарев, коммерческий директор Открытой мобильной платформы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 2020 году спрос на страховки от киберпреступлений вырос в 5 раз

Логично, что популярность страховки от киберпреступлений значительно увеличилась после массового перехода на удалёнку и пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Именно такую статистику подтверждают представители Всероссийского союза страховщиков (ВСС).

Как объяснила «Известиям» Светлана Гусар, вице-президент ВСС, в 2020 году число приобретённых полисов, покрывающих ущерб от киберпреступлений, увеличилось в пять раз в сравнении с 2019 годом. Общая цифра составила 955 полисов.

По словам Гусар, больше всех договорами на страхование от киберпреступлений интересуются прежде всего кредитные организации, а также компании ИТ-сферы, особенно оказывающие услуги по архивному хранению данных.

К слову, данные брокеров несколько отличаются от того, что озвучили в ВСС. Например, председатель совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров (АПСБ) Катерина Якунина заявила, что они заключили несколько десятков крупных договоров, а мелких — вообще несколько тысяч.

Директор департамента организации работ с заказчиками компании «Газинформсервис» Роман Пустарнаков прокомментировал рост спроса на страхование от киберпреступлений:

«Уверен, что страхование такого типа продолжит расти ударными темпами. Кибербезопасность, безусловно, одна из серьезных проблем для современного бизнеса. Возможности хакеров постоянно растут, как и число кибератак. Сегодня урон от несанкционированного вторжения в информационную систему может значительно превышать расходы на средства защиты от таких происшествий. Важно понимать, что каждая успешная кибератака – это также серьёзный репутационный ущерб и утрата доверия к бизнесу».

«Многие руководители в бизнесе очень хорошо это понимают и, конечно, инвестируют средства в развитие собственной системы защиты информации. Страхование киберрисков выглядит разумным дополнительным способом минимизации ущерба».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru