ФСБ России сертифицировала ViPNet Client для ОС Аврора

ФСБ России сертифицировала ViPNet Client для ОС Аврора

Программный комплекс ViPNet Client от компании «ИнфоТеКС», поддерживающий мобильную операционную систему Аврора, получил сертификат ФСБ России. Таким образом, ViPNet Client полностью соответствует требованиям регулятора к средствам криптографической защиты информации классов КС1 и КС2.

Согласно описанию разработчика, программный комплекс ViPNet Client выполняет функции VPN-клиента и обеспечивает безопасное подключение к защищенным с помощью технологии ViPNet ресурсам.

Задача ViPNet Client — защитить системы документооборота, почтовую переписку, подключение к системам видео-конференц-связи и IP-телефонии, а также профильным системам. Таким способом обеспечивается защита, например, сценариев работы мобильного обходчика, контролера на транспорте, сотрудника скорой медицинской помощи или сотрудника силовых структур.

Программный комплекс ViPNet Client может использоваться в государственных информационных системах, на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ) и при работе с персональными данными (в том числе в медицине).

«Переход на отечественные операционные системы в условиях импортозамещения возможен только при наличии соответствующего прикладного программного обеспечения и средств защиты информации. Мы учитываем эти тенденции при разработке и развитии своих продуктов. Полученный сертификат подтверждает соответствие ViPNet Client требованиям регулятора, что существенно расширяет возможности его использования в том числе в государственных информационных системах, требующих высокого класса защиты», — отметил Дмитрий Гусев, Заместитель генерального директора компании «ИнфоТеКС».

Стоит отметить, что российская операционная система Аврора сертифицирована ФСТЭК России (А4, УД4) и ФСБ России (АК2). ОС содержит встроенное средство защиты канала передачи данных СКЗИ, также сертифицированное ФСБ России (КС2).

«Для нас очень важна поддержка одного из лидеров рынка информационной безопасности компании «ИнфоТеКС». Расширение экосистемы ViPNet Client за счет поддержки ОС Аврора позволяет заказчикам, использующим сертифицированные решения, создать единую прозрачную для пользователя защищенную среду, включающую и мобильное взаимодействие, благодаря интеграции с продуктами ViPNet на других платформах», — прокомментировал Михаил Писарев, коммерческий директор Открытой мобильной платформы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru