50% жертв шифровальщиков платят выкуп. Меньше трети вернули свои данные

50% жертв шифровальщиков платят выкуп. Меньше трети вернули свои данные

Согласно результатам опроса, проведенного «Лабораторией Касперского», выкуп за восстановление файлов платят больше половины (56%) жертв вымогательских программ. Для 17% оплата ключа расшифровки обернулась потерей всех данных.

Глобальный опрос о рисках, связанных с использованием информационных технологий, ИБ-компания провела (PDF) в сентябре и октябре прошлого года. В мероприятии приняли участие более 15 тыс. пользователей из 23 стран, в том числе России.

Как оказалось, невзирая на многочисленные предупреждения, жертвы атак шифровальщиков предпочитают заплатить злоумышленникам за возврат доступа к заблокированным данным. Наиболее часто такое решение принимают пользователи в возрасте от 35 до 44 лет. Менее прочих обещаниям вымогателей склонны верить пожилые, умудренные опытом люди.

 

Вернуть все данные после заражения удалось лишь 29% респондентов — независимо от того, прибегали они к выкупу или нет. Половина плательщиков пожаловались на утрату ряда файлов, притом у 32% такие потери оказались значительными. В 13% случаев жертва заражения лишилась почти всех своих данных.

Во избежание неприятностей Kaspersky советует следовать нехитрым правилам:

  • не пренебрегать резервным копированием;
  • воздерживаться от перехода по ссылкам в спам-сообщениях и на незнакомых сайтах, не открывать вложения в письма, если отправитель не вызывает доверия;
  • не пользоваться USB-носителями, происхождение которых неизвестно;
  • обязательно использовать средства защиты — лучше комплексные.

Жертвам шифровальщиков эксперты настоятельно рекомендуют не вступать в переговоры с преступниками, а сразу обращаться в правоохранительные органы. Можно также попытаться выяснить название вредоносной программы, что облегчит экспертизу и выбор бесплатного декриптора, созданного специалистами по ИБ.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft отказывается от 1024-битных RSA-ключей в Windows

Microsoft уведомила пользователей и организации о скором отказе от 1024-битных RSA-ключей в Windows Transport Layer Security (TLS). Новые минимальные требования — 2048 бит — помогут повысить защищённость аутентификации.

Rivest–Shamir–Adleman (RSA) — как известно, представляет собой ассиметричную криптографической систему, которая использует пару из открытого и закрытого ключей для шифрования данных.

Чем длиннее ключ, тем сложнее его взломать. Стойкость 1024-битных RSA-ключей — приблизительно 80 бит, а вот 2048-битные могут похвастаться уже 112 битами. Эксперты говорят, что 2048-битные ключи можно считать безопасными до 2030 года.

RSA-ключи в Windows используются для нескольких задач, включая аутентификацию на сервере, шифрование данных и защиту коммуникаций. Решение Microsoft установить минимально приемлемую длину в 2048 бит важно с точки зрения защиты организаций от слабого шифрования.

«Все стандарты в Сети и регулирующие их органы запретили использование 1024-битных ключей в 2013 году, рекомендовав всем длину в 2048 бит или больше», — пишет корпорация.

«Нововведения с нашей стороны призваны убедиться в использовании приемлемой длины ключа для аутентификации на TLS-сервере. 2048 бит и более Windows будет считать действительными».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru