50% жертв шифровальщиков платят выкуп. Меньше трети вернули свои данные

50% жертв шифровальщиков платят выкуп. Меньше трети вернули свои данные

50% жертв шифровальщиков платят выкуп. Меньше трети вернули свои данные

Согласно результатам опроса, проведенного «Лабораторией Касперского», выкуп за восстановление файлов платят больше половины (56%) жертв вымогательских программ. Для 17% оплата ключа расшифровки обернулась потерей всех данных.

Глобальный опрос о рисках, связанных с использованием информационных технологий, ИБ-компания провела (PDF) в сентябре и октябре прошлого года. В мероприятии приняли участие более 15 тыс. пользователей из 23 стран, в том числе России.

Как оказалось, невзирая на многочисленные предупреждения, жертвы атак шифровальщиков предпочитают заплатить злоумышленникам за возврат доступа к заблокированным данным. Наиболее часто такое решение принимают пользователи в возрасте от 35 до 44 лет. Менее прочих обещаниям вымогателей склонны верить пожилые, умудренные опытом люди.

 

Вернуть все данные после заражения удалось лишь 29% респондентов — независимо от того, прибегали они к выкупу или нет. Половина плательщиков пожаловались на утрату ряда файлов, притом у 32% такие потери оказались значительными. В 13% случаев жертва заражения лишилась почти всех своих данных.

Во избежание неприятностей Kaspersky советует следовать нехитрым правилам:

  • не пренебрегать резервным копированием;
  • воздерживаться от перехода по ссылкам в спам-сообщениях и на незнакомых сайтах, не открывать вложения в письма, если отправитель не вызывает доверия;
  • не пользоваться USB-носителями, происхождение которых неизвестно;
  • обязательно использовать средства защиты — лучше комплексные.

Жертвам шифровальщиков эксперты настоятельно рекомендуют не вступать в переговоры с преступниками, а сразу обращаться в правоохранительные органы. Можно также попытаться выяснить название вредоносной программы, что облегчит экспертизу и выбор бесплатного декриптора, созданного специалистами по ИБ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники начали атаковать абитуриентов, поступающих на платные отделения

Мошенники начали активно использовать сезон поступления в вузы, предлагая абитуриентам, претендующим на платные места, заранее внести оплату за обучение. Под предлогом «гарантированного поступления» злоумышленники выманивают деньги у поступающих, вводя их в заблуждение и обещая помощь в зачислении.

О появлении такой схемы сообщили эксперты, опрошенные «Известиями». Главный эксперт Московского антикоррупционного комитета, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев связал эту активность с сокращением числа платных мест во многих вузах и ростом конкуренции среди абитуриентов.

Существование подобной схемы подтвердили изданию основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян и эксперт проекта «За права заемщиков» и платформы «Мошеловка» Александра Пожарская. Она отметила, что мошенники давно используют схожие схемы, включая продажу дипломов, сертификатов и «услуг» по гарантированному поступлению. Также применяются различные методы социальной инженерии, в том числе фишинг и телефонные звонки с целью сбора личных данных.

По словам Пожарской, злоумышленники могут даже показывать поддельные приказы о зачислении или предлагать внести плату за якобы дополнительный набор. Такая практика используется и при «продаже» бюджетных мест.

В свою очередь, Александр Перенджиев напомнил, что оплата обучения осуществляется исключительно после подписания официального договора и только по реквизитам, указанным на сайте университета. Это — необходимое условие для возврата средств в случае расторжения договора.

«Все решения в вузах принимаются открыто, а любые попытки «ускорить процесс» за деньги — это обман», — подчеркнула Александра Пожарская.

Как отметил Ашот Оганесян, чаще всего жертвами мошенников становятся абитуриенты тех вузов, где списки поступающих публикуются с открытыми ФИО. Там, где используются обезличенные идентификаторы, злоумышленникам сложнее получить доступ к данным, и активность снижается.

Тем не менее, как предупредил руководитель направления по детской онлайн-безопасности в «Лаборатории Касперского» Андрей Сиденко, в зоне риска остаются и уже зачисленные студенты. Под видом сотрудников деканата или бухгалтерии злоумышленники могут требовать оплату «дополнительных сборов» или приглашать в фейковые группы в мессенджерах.

Чтобы избежать обмана, эксперты рекомендуют всегда сверять информацию на официальных сайтах вузов — особенно когда речь идёт о платежных реквизитах и сроках оплаты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru