Новый Android-шпион маскируется под System Update и записывает звонки

Новый Android-шпион маскируется под System Update и записывает звонки

Исследователи наткнулись на сложную вредоносную программу, атакующую пользователей мобильной операционной системы Android. Известно, что злонамеренный софт может извлекать различную информацию, а также шпионить за жертвой с помощью аудиозаписи и фиксирования звонков.

Android-зловред обнаружили специалисты компании Zimperium. Эксперты обращают внимание пользователей на хитрую маскировку вредоноса — под приложение System Update (для обновления системы).

Попав на устройство, такая программа будет собирать данные об ОС, сообщения, медиафайлы, а также записывать аудио с помощью встроенного микрофона и даже фотографировать окружение жертвы. Помимо этого, вредонос может добраться до переписки в WhatsApp и истории браузера.

«Наше расследование показало, что данный зловред является частью качественно организованной кибершпионской кампании. По сути, вредоносная программа функционирует как троян с возможностью удалённого доступа (RAT)», — пишут эксперты Zimperium в отчёте.

Обсудив с Google новую киберугрозу, исследователи пришли к выводу, что она никогда не была замечена в официальном магазине приложений Google Play Store. Это значительно снижает шанс обычных пользователей заразиться сложным вредоносом.

С командным центром (C2) троян связывается посредством сервиса для обмена сообщениями Firebase. C2 может «приказать» вредоносной программе записать аудио с микрофона или отправить собранные на девайсе данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru