Новый Android-шпион маскируется под System Update и записывает звонки

Новый Android-шпион маскируется под System Update и записывает звонки

Новый Android-шпион маскируется под System Update и записывает звонки

Исследователи наткнулись на сложную вредоносную программу, атакующую пользователей мобильной операционной системы Android. Известно, что злонамеренный софт может извлекать различную информацию, а также шпионить за жертвой с помощью аудиозаписи и фиксирования звонков.

Android-зловред обнаружили специалисты компании Zimperium. Эксперты обращают внимание пользователей на хитрую маскировку вредоноса — под приложение System Update (для обновления системы).

Попав на устройство, такая программа будет собирать данные об ОС, сообщения, медиафайлы, а также записывать аудио с помощью встроенного микрофона и даже фотографировать окружение жертвы. Помимо этого, вредонос может добраться до переписки в WhatsApp и истории браузера.

«Наше расследование показало, что данный зловред является частью качественно организованной кибершпионской кампании. По сути, вредоносная программа функционирует как троян с возможностью удалённого доступа (RAT)», — пишут эксперты Zimperium в отчёте.

Обсудив с Google новую киберугрозу, исследователи пришли к выводу, что она никогда не была замечена в официальном магазине приложений Google Play Store. Это значительно снижает шанс обычных пользователей заразиться сложным вредоносом.

С командным центром (C2) троян связывается посредством сервиса для обмена сообщениями Firebase. C2 может «приказать» вредоносной программе записать аудио с микрофона или отправить собранные на девайсе данные.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Начался суд над руководителями Департамента цифрового развития Росгвардии

Московский гарнизонный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента цифрового развития и защиты информации Росгвардии Михаила Варенцова и начальника Главного центра информационных технологий по инженерно-техническому обеспечению Николая Чепкасова.

Николай Чепкасов был задержан 20 марта, а Михаил Варенцов — более чем месяц спустя. Изначально им вменялось мошенничество в особо крупном размере, однако подробности тогда не раскрывались.

Как сообщает «Коммерсантъ», в ходе первого судебного заседания квалификация обвинения была изменена. Теперь Варенцову и Чепкасову инкриминируют пункты «в», «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершённое группой лиц, из корыстных побуждений и повлекшее тяжкие последствия.

Изменилась и мера пресечения. Первоначально оба фигуранта находились под стражей, однако позднее Варенцова перевели под запрет определённых действий в связи с необходимостью лечения, а Чепкасова — под домашний арест.

По версии следствия, обвиняемые подписали акты приёмки программного обеспечения, которое не соответствовало требованиям государственных контрактов. Речь идёт о нескольких соглашениях с НИИ «Восход» на создание систем для федеральной платформы контроля оборота оружия и управления охранными услугами (ФПКО СПО ГИС). Кроме того, в их компетенции находилось оснащение подразделений Росгвардии профильным оборудованием.

«Приёмка была произведена на основании формальной проверки в эмуляторе, не подтверждающей способность ФПКО реально функционировать в операционной среде заказчика», — приводит издание слова представителя обвинения.

Следующее заседание по делу назначено на 8 декабря.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru