Две трети популярных Android-программ используют дырявые компоненты

Две трети популярных Android-программ используют дырявые компоненты

По данным Synopsys, почти все популярные приложения из каталога Google Play Store полагаются на компоненты с открытым исходным кодом. В 63% случаев такой модуль содержит уязвимость — как правило, давно известную.

В контрольную выборку исследователи включили 3335 платных и бесплатных Android-программ разного профиля, пользующихся большим спросом. В этот список вошли игры, банковские клиенты, приложения для знакомств, учебы, занятий фитнесом, управления временем и производительностью.

Анализ показал, что 98% взятых за образец мобильных программ используют opensource-компоненты — в среднем по 20 таких модулей. При этом в 44% случаев это сопряжено с высоким риском из-за незакрытой уязвимости, для которой уже есть рабочий эксплойт.

Совокупно эксперты обнаружили свыше 3000 уникальных уязвимостей, которые повторялись в приложениях более 82 тыс. раз. Почти три четверти брешей были опубликованы больше двух лет назад, а для 94% разработчики уже выпустили заплатки.

Наиболее часто уязвимые компоненты встречались в играх (96% бесплатных и 80% платных образцов), банковских приложениях (88%), приложениях для планирования семейного бюджета (84%) и программах для совершения платежей (80%).

Полученные результаты еще раз доказали необходимость учета такого аспекта, как безопасность, на стадии разработки программных продуктов. Разработчикам приложений следует знать наперечет все используемые ими сторонние модули и регулярно обновлять свой код по выходе патчей.

Кроме уязвимостей, эксперты Synopsys попутно проверили возможность утечки данных в Android-приложениях, а также объем требуемых разрешений. Оказалось, что из-за ошибки разработчиков подвергнутые анализу программы сливают сотни тысяч URL, десятки тысяч IP-адресов и тысячи адресов email, а также более чувствительную информацию — токены OAuth, закрытые ключи RSA, ключи к AWS-сервисам, токены Facebook, Google Cloud и Twilio.

Приложения из контрольной выборки также при установке в среднем запрашивали 18 различных разрешений, в том числе более четырех на доступ к конфиденциальной информации и три таких, которые Google классифицирует как не предусмотренные для сторонних программ. Больше прочих требовали приложения финансового характера — планировщики бюджета, платежные и банковские клиенты; они запрашивали 24 – 26 разрешений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В WhatsApp запустили ложное сообщение о том, что сервис станет платным

Пользователи WhatsApp стали получать предупреждения о мнимом переводе мессенджера на платную основу. Чтобы этого не произошло, автор фальшивки предлагает получателю разослать его десяти своим контактам.

Известие, не соответствующее действительности, получают в основном пенсионеры. Специалисты по ИБ призывают всех игнорировать его — подобные «утки» (hoax) ранее зачастую распространялись по email, нередко с целью манипуляции общественным мнением. Профессионалы называли такие послания «письмами счастья» или «цепочечными письмами», так как получатели нередко слепо следовали инструкциям, порождая лавину мусора, засорявшего ящики пользователей.

В данном случае поводом послужило вступление в силу новых правил WhatsApp в отношении использования ПДн пользователей. В январе этого года оператор веб-сервиса объявил о грядущем изменении политики конфиденциальности: мессенджер будет обмениваться данными пользователей с другими сервисами Facebook.

Несогласным с изменением условий пригрозили удалением аккаунтов. Нововведение планировалось запустить 8 февраля, однако рост недовольства и отток клиентов заставил руководство WhatsApp отложить дедлайн до 15 мая. Накануне этой даты они смягчили обещанные репрессивные меры, решив вместо удаления аккаунтов поэтапно отключать доступ к таким функциям, как чаты, звонки и уведомления, попутно продолжая информировать пользователей о необходимости принять новые условия.

Не исключено, что автор нового цепочечного послания задумал таким образом окончательно подорвать репутацию мессенджера, из которого поклонники приватности уже сбежали в Telegram и Signal. А может, это попросту хулиган, решивший похвастаться своими подвигами перед знакомыми. Если WhatsApp выявит этого недоброжелателя, он сможет подать на него в суд за причинение ущерба.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru