Незащищенный сервер FBS сливал данные миллионов участников форекс-рынка

Незащищенный сервер FBS сливал данные миллионов участников форекс-рынка

Незащищенный сервер FBS сливал данные миллионов участников форекс-рынка

Специалисты WizCase обнаружили в открытом доступе базу данных пользователей FBS.com и FBS.eu, содержащую более 16 млрд записей с конфиденциальной информацией. В руки злоумышленников могли попасть такие данные клиентов форекс-брокера, как имя, пароль, email-адрес, номер удостоверения личности, номер кредитной карты, детали транзакций и т. п.

Компания FBS Markets ведет операционную деятельность более чем в 190 странах, обеспечивая своим клиентам доступ к интерактивной торговле на валютном рынке. Ее услугами пользуются свыше 400 тыс. партнерских организаций и 16 млн трейдеров; приложение FBS для Android было скачано с Google Play Store более 1 млн раз (по состоянию на январь).

Для форекс-брокера такой величины непростительно оставлять клиентскую базу в общем доступе и без всякой защиты. По свидетельству WizCase, найденный ими открытый сервер ElasticSearch содержит около 20 Тбайт данных, не защищенных ни паролями, ни шифрованием.

Эту информацию авторы находки разделили на три группы:

  • личностные данные, в том числе ID для доступа к соцсетям и Google-сервисам;
  • пользовательские данные (пароли закодированы по base64, но не зашифрованы);
  • данные финансового характера.

Злоумышленники могут использовать такой «подарок судьбы» для совершения мошеннических действий, проведения целевых вредоносных и фишинговых атак, шантажа, отъема денег со счетов жертв, угона аккаунтов.

Исследователи уведомили брокера форекс-рынка о находке, и тот принял надлежащие меры. Пользователям FBS.com и FBS.eu рекомендуется сменить пароли и включить дополнительную защиту 2FA. Тем, кто передавал FBS сканы кредитных карт, придется обратиться в банк для их блокировки и перевыпуска.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В 2026 году требования по безопасности КИИ распространят на подрядчиков

Поставщикам ИТ-продуктов и услуг для значимых объектов критической инфраструктуры предпишут выполнять те же требования по ИБ, что нынче обязательны для владельцев ЗО КИИ. Соответствующий законопроект уже подготовила ФСТЭК России.

Регулятора беспокоит отсутствие контроля над этим слабым звеном в условиях роста числа атак на КИИ. Договоры с подрядчиками зачастую не предусматривают обеспечение кибербезопасности на должном уровне, а норм, позволяющих заказчику призвать партнера к ответу за плохую защиту, в стране сейчас нет.

«Мы надеемся, что в рамках тех поручений, которые уже имеются, в следующем году в законодательстве появятся обязанности по выполнению подрядчиками ЗО КИИ требования по обеспечению безопасности, и будет проще включать это в договоры», — заявила на московском SOC Forum начальник управления ФСТЭК Елена Торбенко.

По ее словам, в период с января по октябрь 2025 года сотрудники федеральной службы проверили свыше 700 объектов КИИ и выявили 1100 нарушений профильного закона об обеспечении безопасности (N 187-ФЗ).

С 1 сентября вступили в силу поправки, обязывающие субъекты КИИ использовать только отечественный софт и СЗИ. Проведенные ФСТЭК проверки показали, что ее подопечные пока плохо справляются с этим требованием, несмотря на возможные санкции.

В будущем году стараниями регулятора его могут распространить и на сторонние организации, работающие с КИИ. Вероятность таких изменений на законодательном уровне велика: число атак на российские компании через подрядчиков растет.

Вместе с тем подобные поставщики зачастую игнорируют даже базовые меры безопасности, а своевременно отследить и пресечь такие атаки на КИИ очень сложно.

Актуальные проблемы, связанные с КИИ, сегодня обсуждают на онлайн-конференции AM Live. В центре внимания — новые регуляторные требования и повышение защищенности критически важной инфраструктуры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru