ФСТЭК России не будет сертифицировать ИБ-средства без техподдержки

ФСТЭК России не будет сертифицировать ИБ-средства без техподдержки

Федеральная служба по техническому и экспортному контролю хочет внести изменения в свое «Положение о системе сертификации средств защиты информации». Предложенные поправки, в частности, вводят запрет на сертификацию продуктов иностранного производства, использование которых ограничено российским законодательством, а также продуктов, для которых техподдержка не предусмотрена.

Действующее на территории РФ «Положение о системе сертификации средств защиты информации» ФСТЭК утвердила приказом от 3 апреля 2018 (№ 55). Оно вступило в силу 1 августа того же года. Пользуясь случаем, регулятор решил также осовременить некоторые формулировки и внести уточнения, необходимость которых показала практика. Новый пакет поправок пока вынесен на суд общественности.

Самые большие изменения прочит новая редакция пп. 3 и 14. Первый определяет средства защиты данных, подлежащие сертификации; его предложено дополнить абзацем следующего содержания:

«Сертификация средств защиты информации иностранного производства, в отношении которых нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены ограничения или запреты на их использование в Российской Федерации, в системе сертификации ФСТЭК России не осуществляется».

В пункт 14 (о сроках действия сертификата соответствия) ФСТЭК хочет добавить условия действия сертификата — соответствие требованиям по безопасности и гарантированная техподдержка со стороны заявителя. Также новая формулировка уточняет сроки действия сертификата соответствия, убирая ныне действующие ограничение «до пяти лет». Так, серийно производимые средства защиты предложено считать сертифицированными, если они произведены до окончания срока действия сертификата на серийное производство, а для единичного образца или партии срок действия сертификата устанавливаться не будет.

Продление срока действия сертификата новая редакция «Положения» не предусматривает. Сейчас такой вариант прописан в пункте 15, который регулятор хочет упразднить.

В раздел «Сертификационные испытания» предлагается внести изменения, четко разграничив сферы ответственности испытательных лабораторий и органов сертификации. Первым по-прежнему вменяется в обязанность подготовка испытаний: прием и изучение документации (сроки при этом более не ограничиваются), знакомство с образцами, их отбор, а также проведение испытаний и документирование результатов.

Органы сертификации теперь не будут участвовать в подготовке — только утверждать программы и методики, составленные испытательными лабораториями, а также передавать эту информацию ФСТЭК.

Формулировки раздела «Маркирование средств защиты информации» предлагается модернизировать, введя определение «идентификатор» (вместо знака соответствия). Его формат выглядит следующим образом: РОСС RU.01.ХХХХХ.ХХХХХХ, где первая группа знаков указывает на систему сертификации ФСТЭК России, вторая отображает номер сертификата соответствия (число от 00001 до 99999), третья — заводской или серийный номер образца (тоже число от 00001 до 99999). Заявитель может также добавить свое наименование, фирменный знак или имя средства защиты.

Этот идентификатор наносится на корпус изделия, съемный носитель с программным обеспечением сертифицированного средства защиты информации, а также указывается в его паспорте.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На ЦИПР стартует третий Международный киберчемпионат по ИБ

В рамках ежегодной конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР), которая будет проходить с 21 по 24 мая 2024 года, ГК «Солар» организует Международный киберчемпионат по информационной безопасности.

В соревновании примут участие команды реагирования на кибератаки российских и зарубежных системообразующих организаций, а также сотрудники SOC и представители коммерческих центров противодействия атакам.

Как отметили в ГК «Солар», в этом году организаторы получили более 180 заявок из 21 страны, после чего отобрали 40 команд из 18 стран, в том числе из стран СНГ, Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, Африки и Южной Америки. В финал попадут лишь пять команд, которых выделят на отборочном этапе.

Поскольку сегодня атаки в киберпространстве входят в список глобальных рисков, а формирование цифрового суверенитета актуально для всех стран, российские и зарубежные компании проявляют высокий интерес к Международному киберчемпионату.

Соревнования пройдут на киберполигоне ГК «Солар», как это было в предыдущие годы. Специалисты построили его на базе программного комплекса «Солар Кибермир» (читай наш обзор рынка киберполигонов).

Организаторы подготовили 45 типовых ИТ-инфраструктур: 40 — для отборочного этапа (на двух из них будут организованы обучающие брифинги) и 5 — для финала. В подготовке Киберчемпионата задействовано более 50 человек.

Отборочный этап (пройдёт 15 мая) позволит участникам отразить массированную атаку кибергруппировки на инфраструктуру критически важного объекта. Чтобы попасть в финал, необходимо набрать наибольшее количество баллов за отражение и расследование атак.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru