Опрос Veeam: Три четверти атак в условиях COVID-19 грозят потерей данных

Опрос Veeam: Три четверти атак в условиях COVID-19 грозят потерей данных

Опрос Veeam: Три четверти атак в условиях COVID-19 грозят потерей данных

Экономическая неопределенность, возникшая из-за нашествия COVID-19, нарушила планы 40% компаний в отношении цифровой трансформации, а треть организаций уже замедлила или остановила работу в этом направлении из-за нехватки ресурсов и низких возможностей по защите данных. Таковы результаты глобального опроса, проведенного по заказу Veeam Software.

В опросе, призванном выявить современные проблемы в области защиты данных, приняли участие более 3000 руководителей ИТ-отделов крупных компаний (численностью более 1000 сотрудников) из 28 стран, в том числе 201 респондент из России.

Несмотря на рост использования облачных сервисов в начале пандемии, который отметило подавляющее большинство опрошенных (91%), затянувшийся кризис и разгул киберугроз в связи с всеобщим переходом на удаленную работу заставили многих признать, что возможности корпоративных систем защиты данных не отвечают растущим потребностям.

Так, в минувшем году с непредвиденными сбоями из-за кибератак столкнулись 95% организаций; средняя продолжительность простоев составила 79 минут.  При этом выяснилось, что для 14% данных бэкап вообще не выполнялся, а в 58% случаев информацию из резервных копий оказалось невозможно восстановить. В России 48% попыток восстановления данных завершились провалом из-за ошибок резервного копирования или невозможности уложиться в срок, предусмотренный услугой.

«В этом году топ-менеджмент по всему миру столкнулся с ни с чем не сравнимыми трудностями в обеспечении защиты данных в новых условиях работы сотрудников, — отметил Дэнни Аллан, технический директор и старший вице-президент Veeam по стратегии развития продуктов. — Мы отметили, что в условиях пандемии многие организации значительно ускорили реализацию своих инициатив по цифровой трансформации, чтобы сохранить позиции на рынке. Однако развитие заметно осложняется тем, как организовано хранение и управление данными. Многие компании сдерживают такие факторы, как устаревшие ИТ-инфраструктура и инструменты защиты данных, а также необходимость тратить значительные временные и финансовые ресурсы в ответ на вызовы пандемии COVID-19».

Последствия простоев и потери данных для организаций могут быть весьма плачевными. Почти половина представителей российских компаний отметили, что это грозит оттоком клиентов и снижением репутации бренда, а 29% боятся уронить свой авторитет в глазах сотрудников.

 

Опрос также показал (PDF), что многие из тех, кто приостановил миграцию в облако, собираются после решения более настоятельных задач продолжить двигаться в этом направлении. Около трети из них планируют модернизировать средства защиты данных за счет использования специализированных облачных сервисов.

В настоящее время услугой копирования в облако (Backup as a Service, BaaS) пользуются 27% компаний в России. Ожидается, что к 2023 году этот показатель вырастет до 39%. Почти половина представителей российского бизнеса планируют в ближайшие два года подписаться на услуги аварийного восстановления (Disaster Recovery as a Service, DRaaS).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупредило о фишинге под видом оплаты проезда на платных трассах

Управление по организации борьбы с противоправным использованием инфокоммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупредило о массовых фишинговых атаках, связанных с оплатой проезда по платным дорогам.

Как сообщил официальный телеграм-канал профильного главка МВД «Вестник киберполиции России», фишинг под видом оплаты платных дорог стал одним из наиболее распространённых сценариев атак. В частности, в зоне риска оказался Московский скоростной диаметр (МСД).

«Злоумышленники создают сайты, визуально почти неотличимые от официальных, которые индексируются в поисковых системах. После ввода реквизитов банковской карты и суммы платежа деньги списываются, однако проезд так и остаётся неоплаченным. Полученные данные карт впоследствии используются мошенниками в личных целях», — говорится в сообщении УБК МВД.

За последний месяц было заблокировано более 10 фишинговых ресурсов, внешне практически не отличимых от настоящих (например, с адресами вроде msd-avtodor-tr, msdmoss). Максимальный зафиксированный ущерб для одного пользователя составил 22 тысячи рублей.

УБК МВД рекомендует не игнорировать предупреждения браузеров и защитных систем о фишинговых сайтах. Безопасную оплату проезда следует осуществлять через портал Госуслуг, приложение «Парковки России» или официальные банковские приложения.

Фишинг остаётся одной из основных киберугроз последних лет — как для частных пользователей, так и для бизнеса. Особенно опасными становятся фишинговые атаки с применением генеративного искусственного интеллекта: по своей эффективности они всё больше приближаются к целевым атакам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru