Основатель Check Point: iPhone не более защищён, чем Android-смартфон

Основатель Check Point: iPhone не более защищён, чем Android-смартфон

Основатель Check Point: iPhone не более защищён, чем Android-смартфон

Последние успехи киберпреступников по части создания вредоносных мобильных приложений несут гораздо более серьёзную угрозу для пользователей iPhone, чем многие предполагают. Так считает основатель Check Point и один из крупнейших экспертов в области кибербезопасности — Гил Швед.

Раньше было принято считать, что мобильные устройства на Android имеют больше шансов стать объектом кибератаки или жертвой распространения вредоносной программы. Всё благодаря экосистеме, подход к которой кардинально отличается у Apple и Google.

В случае с iPhone пользователь фактически доверяет свою безопасность корпорации из Купертино. С одной стороны, считается, что взломать iOS-девайс сложнее, однако есть и обратная сторона — его труднее и защитить собственными силами.

По словам Шведа, в этом и заключается серьёзная проблема для пользователей iPhone. Специалист убеждён, что сейчас киберугрозы и риски для iOS и Android распределились приблизительно поровну.

«По сути, мы все сейчас открыты [для кибератак — прим. AM]. И злоумышленники прекрасно понимают ситуацию, поскольку поверхность атаки значительно увеличилась за последнее время. Мы наблюдаем резкий рост числа вредоносных мобильных приложений», — заявил основатель Check Point изданию Forbes.

Также Швед подчеркнул, что основная причина изменений кроется в пандемии COVID-19.

«До коронавируса всё было проще: если вас легко атаковать, вы непременно попадёте под атаку. Однако теперь у половины компаний есть сотрудники, на мобильных устройствах которых установлены вредоносы. То есть они уже в зоне риска».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Крупные ИТ-компании обяжут помогать профильным вузам

Крупные ИТ-компании с 1 июня 2026 года могут обязать заключать соглашения с профильными вузами о финансовой поддержке и иных формах содействия в подготовке кадров. Это станет новым обязательным условием аккредитации, которая обеспечивает компаниям ряд льгот: от налоговых послаблений до поддержки сотрудников, включая льготную ипотеку и отсрочку от призыва.

Как сообщают «Ведомости», инициативу озвучил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Сергей Кучушев на форуме «Цифровые решения».

Ранее о необходимости подобного механизма говорил первый вице-премьер Дмитрий Григоренко. Он предлагал направлять на поддержку образования 5% средств, которые компании экономят благодаря мерам государственной поддержки, в первую очередь — нулевой ставке НДС.

Министр цифрового развития Максут Шадаев сообщал о подготовке подобного требования ещё в августе 2024 года. А в феврале 2025 года Минцифры дополнило перечень условий для аккредитованных ИТ-компаний пунктом об участии в разработке образовательных программ для вузов и колледжей, включая учебные курсы и стажировки.

Как отметили «Ведомостям» представители таких вузов, как ИТМО, МИФИ и МГТУ им. Н. Э. Баумана, сотрудничество с ИТ-компаниями уже сейчас активно развивается именно в этих форматах. Специалисты из отрасли проводят занятия, а компании финансируют оснащение лабораторий оборудованием и программным обеспечением.

По словам Сергея Кучушева, требование будет закреплено в правительственном постановлении, которое сейчас находится в разработке. Для подтверждения аккредитации ИТ-компании должны будут предоставлять соглашения с вузами и ссузами. Подробный порядок взаимодействия утвердят не позднее чем через три месяца после выхода документа.

В пресс-службе Минцифры уточнили, что нововведение коснётся только крупных аккредитованных ИТ-компаний с выручкой более 1 млрд рублей в год и численностью сотрудников не менее 100 человек.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru