Вышел срочный патч для Windows 10, устраняющий BSOD при печати

Вышел срочный патч для Windows 10, устраняющий BSOD при печати

Microsoft выпустила срочные внеплановые обновления, которые устранят баг Windows 10, обнаруженный в этом месяце. Речь идёт о падении операционной системы и появлении синего экрана смерти BSOD при попытке распечатать любой документ.

Напомним, что после выхода мартовского набора патчей от Microsoft пользователи Windows столкнулись с ошибкой «APC_INDEX_MISMATCH». В процессе использования принтера ОС просто падала в BSOD и отказывалась продолжать работу.

Из-за неожиданного бага разработчикам пришлось срочно браться за дополнительные патчи, и вот теперь они готовы. Стоит отметить, что эти обновления не будут устанавливаться автоматически, поскольку являются опциональными.

Чтобы инсталлировать доступные апдейты, пользователям надо перейти в настройках в пункт Windows Update и проверить наличие обновлений. После этого можно загрузить патчи вручную и установить их.

Также вы можете воспользоваться отдельными ссылками, которые мы приводим ниже. В этом случае загрузка будет происходить из официального источника Microsoft Catalog:

После установки этих обновлений версия сборки операционной системы Windows 10 2004 изменится на 19041.868, а Windows 10 20H2 — на 19042.868. Напомним, на этой неделе Microsoft также предложила временное решение BSOD-проблемы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Слабый алгоритм шифрования из GPRS-эры угрожает современным смартфонам

Алгоритм шифрования GEA/1 использовался ещё в эпоху GPRS-телефонов, которая пришлась на 90-е. И только сейчас специалисты из Европы указали на изначальную уязвимость GEA/1, которая, по их словам, угрожает и современным мобильным устройствам.

Если углубиться в историю, Европейский институт телекоммуникационных стандартов (ETSI) представил GEA/1 в 1998 году. Согласно замыслу, его задача заключалась в обеспечении 64-битного шифрования трафика (электронных писем и принятых из Сети данных).

Однако эксперты Рурского университета в Бохуме опубликовали результаты исследования (PDF), согласно которым GEA/1 мог обеспечить лишь 40-битное шифрование. При этом сам принцип работы с ключами позволял легко взломать всю систему.

У такой реализации могла быть вполне объяснимая причина: в 90-е вопрос устойчивого шифрования всё ещё не имел чётких законных оснований. Ведь как только регуляторы допустили послабление в отношении шифрования, ETSI представил GEA/2. Таким образом, первая версия алгоритма отжила своё в 2013 году.

Тем не менее стоит учитывать, что GEA/1 до сих пор используется в качестве запасного алгоритма в Android и iOS. В частности, можно отметить такие смартфоны, как iPhone XR и Huawei P9 lite, до сих пор применяющие GEA/1.

«Использование устаревшего алгоритма позволяет провести атаки даунгрейда. Подготовленный злоумышленник может заставить телефон жертвы задействовать слабый алгоритм и после этого взломать шифрование», — объясняют специалисты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru