Эксперты нашли в процессорах Intel новую дыру для извлечения данных

Эксперты нашли в процессорах Intel новую дыру для извлечения данных

Эксперты нашли в процессорах Intel новую дыру для извлечения данных

Новое исследование специалистов продемонстрировало способ извлечения данных с помощью эксплуатации новой уязвимости, затрагивающей процессоры Intel Coffee Lake и Skylake. Эта брешь по своему принципу мало чем отличается от предыдущих, поскольку позволяет выполнить атаки по сторонним каналам.

О проблеме рассказали эксперты Иллинойсского университета, опубликовавшие отчёт по этой ссылке (PDF). Подробнее об уязвимости исследователи планируют рассказать на симпозиуме USENIX, который пройдёт в августе этого года.

Ранее специалисты уже описывали виды кибератак, использующие архитектуру центральных процессоров и приводящие к раскрытию конфиденциальной информации. Баги вроде Meltdown и Spectre способны обойти принцип изоляции приложений в операционной системе и открыть вредоносной программе доступ к данным в памяти.

Новая брешь отличается от них тем, что использует «кольцевую связь», которая обеспечивает взаимодействие между различными компонентами (например, ядрами) внутри процесса. В ходе тестов исследователи провели обратный инжиниринг протоколов, отвечающих за кольцевую связь, и пытались создать скрытый канал вместимостью 4,18 мегабит в секунду.

«Важно отметить: наш вид атаки отличается от предыдущих тем, что он не зависит от совместного использования памяти или кеша. Как следствие, такую атаку трудно остановить привычными методами изоляции», — объясняет Рикардо Паканела, один из авторов нового исследования.

 

Также специалисты подчеркнули, что их метод впервые продемонстрировал использование такого канала для атак, завязанных на тайминге и способных вычислять нажимаемые жертвой клавиши. В случае успешной эксплуатации злоумышленнику бы удалось вычислить конфиденциальную информацию, которую вводит сам пользователь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла Makves DCAP 5.0: новые отчёты, лента событий и контроль агентов

Компания Makves (входит в ГК «Гарда») представила новую версию системы для аудита ИТ и защиты данных — Makves DCAP 5.0. Главное изменение — полностью обновлённый интерфейс с другой логикой работы с данными и отчётами, улучшенной навигацией и визуализацией.

Разработчики отмечают, что обновление должно упростить работу специалистов по ИБ и администраторов: теперь быстрее доступны ключевые показатели вроде активности пользователей, изменений в групповых политиках и обнаруженных рисков.

В системе появились интерактивные сводки, расширенный поведенческий анализ и единая лента событий для отслеживания и локализации инцидентов.

Раздел управления агентами выполнен в виде панели, где видно общее количество агентов, их статус, ошибки и выполняемые задачи. В модуле отчётов появилась новая структура шаблонов, фильтрация, автоматическая рассылка и редактор запросов с отслеживанием выполнения в реальном времени.

Среди других новшеств:

  • обновлённая ролевая модель,
  • полный контроль над задачами агентов из консоли,
  • инспектирование файлов в Jira, Confluence, Gitlab и облачных хранилищах,
  • автоматическая настройка агентов и распределение нагрузки,
  • фильтрация статистики по компьютерам и каталогам,
  • долговременное архивирование событий и резервные базы,
  • отчёты по квотам и «быстрорастущим» данным,
  • просмотр медиафайлов прямо в интерфейсе.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru