Эксперты нашли в процессорах Intel новую дыру для извлечения данных

Эксперты нашли в процессорах Intel новую дыру для извлечения данных

Новое исследование специалистов продемонстрировало способ извлечения данных с помощью эксплуатации новой уязвимости, затрагивающей процессоры Intel Coffee Lake и Skylake. Эта брешь по своему принципу мало чем отличается от предыдущих, поскольку позволяет выполнить атаки по сторонним каналам.

О проблеме рассказали эксперты Иллинойсского университета, опубликовавшие отчёт по этой ссылке (PDF). Подробнее об уязвимости исследователи планируют рассказать на симпозиуме USENIX, который пройдёт в августе этого года.

Ранее специалисты уже описывали виды кибератак, использующие архитектуру центральных процессоров и приводящие к раскрытию конфиденциальной информации. Баги вроде Meltdown и Spectre способны обойти принцип изоляции приложений в операционной системе и открыть вредоносной программе доступ к данным в памяти.

Новая брешь отличается от них тем, что использует «кольцевую связь», которая обеспечивает взаимодействие между различными компонентами (например, ядрами) внутри процесса. В ходе тестов исследователи провели обратный инжиниринг протоколов, отвечающих за кольцевую связь, и пытались создать скрытый канал вместимостью 4,18 мегабит в секунду.

«Важно отметить: наш вид атаки отличается от предыдущих тем, что он не зависит от совместного использования памяти или кеша. Как следствие, такую атаку трудно остановить привычными методами изоляции», — объясняет Рикардо Паканела, один из авторов нового исследования.

 

Также специалисты подчеркнули, что их метод впервые продемонстрировал использование такого канала для атак, завязанных на тайминге и способных вычислять нажимаемые жертвой клавиши. В случае успешной эксплуатации злоумышленнику бы удалось вычислить конфиденциальную информацию, которую вводит сам пользователь.