Эксперт смог перехватить трафик windows.com с помощью битсквоттинга

Эксперт смог перехватить трафик windows.com с помощью битсквоттинга

Эксперт смог перехватить трафик windows.com с помощью битсквоттинга

Битсквоттинг — разновидность киберсквоттинга, при которой злоумышленник может воспользоваться ошибкой подмены битов и перенаправить пользователя не на легитимный домен, а на похожий. Именно этим способом воспользовался исследователь, проделав такой трюк с windows.com.

С помощью битсквоттинга можно перехватывать трафик, идущий на легитимный и востребованный у пользователей домен. Следовательно, эксперт просто указал на наличие лазейки для злоумышленников.

Смысл битсквоттинга заключается в подмене битов (нулей и единиц), в которых хранятся домены в памяти компьютеров. Тот же windows.com может представлять определённый набор нулей и единиц — 01110111.

Но подмена битов, которая может произойти в ходе сбоя в работе аппаратной составляющей или чрезмерной активности Солнца, может подменить один из нулей единицей и наоборот. По словам Реми, блогера и специалиста в области кибербезопасности, это вполне рабочая тактика.

«Давайте предположим, что компьютер в процессе работы перегрелся, или же допустим, что на Солнце происходят нежелательные вспышки. В этом случае один из битов может случайно подмениться, — объясняет Реми. — В памяти компьютера сохранится уже не windows.com, а whndows.com. Если пользователь запросит подменённый домен, он просто не сможет преобразоваться в реальный IP-адрес».

Графика BleepingComputer.

 

Таким образом, исследователь составил список из «неправильных» доменов, которые могут оказаться в памяти компьютера пользователей благодаря битсквоттингу. Теперь остаётся просто зарегистрировать их и перехватывать трафик, направленный реальному домену Microsoft. Список выглядит так:

  • windnws.com
  • windo7s.com
  • windkws.com
  • windmws.com
  • winlows.com
  • windgws.com
  • wildows.com
  • wintows.com
  • wijdows.com
  • wiodows.com
  • wifdows.com
  • whndows.com
  • wkndows.com
  • wmndows.com

Как отметил Реми, ему удалось перенаправить реальный трафик windows.com на свои домены. Другими словами, у концепции специалиста действительно есть право на жизнь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru