Эксперт смог перехватить трафик windows.com с помощью битсквоттинга

Эксперт смог перехватить трафик windows.com с помощью битсквоттинга

Эксперт смог перехватить трафик windows.com с помощью битсквоттинга

Битсквоттинг — разновидность киберсквоттинга, при которой злоумышленник может воспользоваться ошибкой подмены битов и перенаправить пользователя не на легитимный домен, а на похожий. Именно этим способом воспользовался исследователь, проделав такой трюк с windows.com.

С помощью битсквоттинга можно перехватывать трафик, идущий на легитимный и востребованный у пользователей домен. Следовательно, эксперт просто указал на наличие лазейки для злоумышленников.

Смысл битсквоттинга заключается в подмене битов (нулей и единиц), в которых хранятся домены в памяти компьютеров. Тот же windows.com может представлять определённый набор нулей и единиц — 01110111.

Но подмена битов, которая может произойти в ходе сбоя в работе аппаратной составляющей или чрезмерной активности Солнца, может подменить один из нулей единицей и наоборот. По словам Реми, блогера и специалиста в области кибербезопасности, это вполне рабочая тактика.

«Давайте предположим, что компьютер в процессе работы перегрелся, или же допустим, что на Солнце происходят нежелательные вспышки. В этом случае один из битов может случайно подмениться, — объясняет Реми. — В памяти компьютера сохранится уже не windows.com, а whndows.com. Если пользователь запросит подменённый домен, он просто не сможет преобразоваться в реальный IP-адрес».

Графика BleepingComputer.

 

Таким образом, исследователь составил список из «неправильных» доменов, которые могут оказаться в памяти компьютера пользователей благодаря битсквоттингу. Теперь остаётся просто зарегистрировать их и перехватывать трафик, направленный реальному домену Microsoft. Список выглядит так:

  • windnws.com
  • windo7s.com
  • windkws.com
  • windmws.com
  • winlows.com
  • windgws.com
  • wildows.com
  • wintows.com
  • wijdows.com
  • wiodows.com
  • wifdows.com
  • whndows.com
  • wkndows.com
  • wmndows.com

Как отметил Реми, ему удалось перенаправить реальный трафик windows.com на свои домены. Другими словами, у концепции специалиста действительно есть право на жизнь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru