0-day в WebKit перенаправляла пользователей iOS на мошеннические сайты

0-day в WebKit перенаправляла пользователей iOS на мошеннические сайты

0-day в WebKit перенаправляла пользователей iOS на мошеннические сайты

Участники киберпреступной группировки, специализирующейся в основном на показе вредоносной рекламы, задействовали уязвимость нулевого дня (0-day) в движке WebKit. С помощью бага злоумышленники перенаправляли пользователей iOS и macOS на вредоносные сайты, где разворачивалась мошенническая схема с подарочными сертификатами.

Впервые эти атаки попались исследователям на глаза в июне 2020 года, при этом попытки эксплуатации 0-day фиксируются по сей день. Соответствующие патчи вышли лишь в начале февраля, но не все пользователи успели установить их.

По словам компании Confiant, опубликовавшей посвящённый атакам отчёт, за вредоносными кампаниями стоит группировка ScamClub. Начало деятельности ScamClub уходит далеко в 2018 год; участники группы, как правило, покупали рекламные места на многих площадках, а потом пытались «подсунуть» посетителям вредоносные объявления.

Особенно группировку интересовали пользователи мобильной операционной системы iOS. Последних перенаправляли на вредоносные сайты, где у жертвы пытались выведать платёжную информацию.

Последние атаки, в ходе которых использовалась 0-day, мало чем отличались по принципу, однако реализация отметилась новым подходом. Например, злоумышленники пытались выпустить свой вредоносный код за пределы песочницы, которая удерживала HTML-элемент от взаимодействия с основным веб-сайтом.

Используемая уязвимость, получившая идентификатор CVE-2021–1801, затрагивала браузеры Safari и Google Chrome для iOS, поэтому специалисты Confiant сразу сообщили о проблеме Apple. По данным исследователей, за последние 90 дней злоумышленники доставили до конечных пользователей более 50 миллионов рекламных объявлений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru