1 марта стартует курс С. В. Конявской "Основы научного исследования"

1 марта стартует курс С. В. Конявской "Основы научного исследования"

1 марта 2021 года стартует курс С. В. Конявской «Основы научного исследования» на платформе «Открытое образование».

В отличие от курса на международной образовательной онлайн-платформе Coursera, этот курс преподается на русском языке.

 

Обучение состоит из видео-лекций продолжительностью 10-15 минут, дополнительных материалов и материалов для самостоятельного чтения, а также заданий и тестов.

 

Задания ориентированы на самоконтроль (то есть не сдаются и никем не проверяются), но, если у обучающего есть желание, чтобы его работа была проверена, это можно организовать несколькими способами: оставить сообщение в ветке форума со ссылкой на файл с заданием, или отправить задание на проверку через соответствующий раздел сайта ОКБ САПР. Но при итоговой аттестации по дисциплине эти результаты не будут учтены.

 

Записаться на него уже сейчас могут все желающие получить соответствующие знания, умения и навыки, и сделать это можно по этой ссылке.

Обучение на курсе бесплатное. Оплатить участие в курсе необходимо только в том случае, если Вы хотите проверить полученные на нем знания (сдать итоговый тест) и получить сертификат по результатам данной проверки. Стоимость проверки знаний и получения сертификата — 1800 руб.

Студенты на основании сертификата смогут перезачесть дисциплину в своем вузе. Промо-ролик о курсе можно увидеть здесь.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайский UEFI-вредонос MoonBounce не удалить даже заменой жёсткого диска

Исследователи в области кибербезопасности обнаружили новый вредонос MoonBounce, отличающийся своей сложностью и работой на уровне прошивки UEFI. По словам специалистов, оператором зловреда является китайская кибергруппировка APT41 (Winnti).

Группа APT41 хорошо известна экспертам, поскольку действует как минимум на протяжении десяти лет. Злоумышленники занимаются в основном организацией кибершпионских операций против крупных организаций различных промышленных секторов.

Выявить вредонос MoonBounce удалось специалистам антивирусной компании «Лаборатория Касперского», которые уже успели подготовить отчёт о кампаниях, в которых он фигурирует.

Для тех, кто не знает, уточним, что UEFI (Unified Extensible Firmware Interface, единый интерфейс расширяемой прошивки) предназначен для связи операционной системы с микропрограммами, которые управляют низкоуровневыми функциями оборудования.

Если условный киберпреступник поместит «UEFI-буткит» в прошивку, ему не смогут ничего противопоставить антивирусы, работающие на уровне операционной системы. До MoonBounce к этому же приёму прибегали вредоносы FinFisher и ESPecter.

Таким зловредам удаётся запуститься ещё до компонентов безопасности ОС, именно поэтому их впоследствии крайне сложно удалить. MoonBounce, например, располагается в SPI-памяти материнской платы, поэтому даже замена жёсткого диска не удалит зловред.

Бэкдор использует компонент прошивки, известный под именем CORE_DXE, — он вызывается на ранней стадии цепочки загрузки UEFI.

 

«Заражение начинается с ряда перехватов, которые вмешиваются в выполнение некоторых функций таблицы EFI Boot Services Table: AllocatePool, CreateEventEx и ExitBootServices. Таким способом вредоносу удаётся перенаправить поток этих функций на вредоносный шеллкод, который атакующие добавляют образу CORE_DXE», — пишут в отчёте (PDF) специалисты «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru