Троян Javali использует легитимный файл антивируса Avira в атаках

Троян Javali использует легитимный файл антивируса Avira в атаках

Банковский троян Javali, разрабатываемый киберпреступниками из Латинской Америки, серьёзно прибавил по части функциональности: вредоносная программа задействует компоненты легитимных антивирусных продуктов.

Javali активен с ноября 2017 года, его операторы атакуют преимущественно организации банковского и финансового сектора. Вредонос заимствует часть функций у своих собратьев по геолокации — схожими методами оперируют и другие трояны из Латинской Америки: Grandoreiro, URSA (Mispadu), Lampion, Vadokrist,  Amavaldo, Casbaneiro (Metamorpho) и Mekotio.

Киберпреступники распространяют Javali с помощью фишинговых писем, которые доставляют жертве дроппер в виде VBS-файла (также используются форматы JScript и MSI). Этот дроппер загружает из облака AWS или Google загрузчик трояна, а далее уже вступает в дело написанный на Delphi зловред.

Вредоносная DLL Javali внедрялась непосредственно в память системы, а в папке автозагрузки появлялся файл с расширением .lnk. Также для обеспечения автозапуска троян иногда создавал ключ реестра HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run.

Согласно анализу исследователей, Javali использует легитимный файл антивируса Avira.exe, который разрабатывает одноимённая компания. Благодаря безобидному компоненту злоумышленникам удаётся загрузить в память библиотеку Avira.OE.NativeCore.dll.

Avira.OE.NativeCore.dll является вредоносной копией стандартной библиотеки антивирусного продукта Avira.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбербанк разрабатывает решение для замены SAP ERP

В настоящее время в Сбербанке ведутся работы по замене импортного софта, в том числе  ERP-системы производства ушедшей из России SAP. Для управления ресурсами кредитной организации планируется использовать собственное решение.

В рамках данного проекта будет создано несколько прикладных платформ по управлению финансами, закупками, недвижимостью, кадрами. Объем инвестиций и сроки реализации пока неизвестны.

«В основе новых прикладных платформ будут лежать все высокотехнологичные наработки, реализованные в Platform V, и накопленный в банке опыт построения высокоэффективных бизнес-процессов с использованием ИИ, — уточнили в пресс-службе Сбера в ответ на запрос РИА Новости. — В связи с этим мы прорабатываем возможность в дальнейшем создания на базе этих прикладных платформ продуктов, которые будут доступны рынку».

По оценкам специалистов, создание собственной ERP может обойтись компании в сотни млн, а то и в миллиарды рублей, а процесс создания — занять до пяти лет. Пока же, судя по январскому фото, филиалы и отделения Сбера продолжают пользоваться продуктами SAP, без возможности обновлений из первоисточника.

 

Германский вендор начал свой уход с российского рынка с прекращения продаж и поддержки клиентов, попавших под западные санкции. На следующем этапе был ограничен доступ к облачным сервисам SAP из России, а в этом году было решено уйти из страны окончательно.

Согласно оценкам Национального центра компетенций по информационным системам управления холдингом (НЦК ИСУ), объем рынка ERP в России по итогам 2023 года составил около 90 млрд руб., а в этом году может превысить 100 млрд рублей. На долю отечественных ERP приходится около 55% рынка (остальное — в основном разработки SAP и Oracle), из них более 80% составляют решения 1С.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru