Google: риск email-фишинга и заражения в пять раз выше после утечки ПДн

Google: риск email-фишинга и заражения в пять раз выше после утечки ПДн

Совместное исследование Google и Стэнфордского университета показало, что вероятность фишинговой или вредоносной атаки средствами электронной почты зависит от ряда факторов. В частности, риск email-атаки повышается в пять раз, если почтовый адрес и другие персональные данные пользователя были скомпрометированы в результате утечки.

Подобные изыскания ведутся издавна, однако их целью, как правило, является разработка образовательных материалов либо совершенствование системы оповещений для пользователей. Некоторые исследователи также пытались выявить наиболее уязвимые слои населения — такие результаты можно использовать для автоматизации их распознавания и персонализации защиты.

Однако их работы обычно сводились к оценке на основании единственного фактора — рода занятий. Так, на настоящий момент установлено, что риск email-атаки наиболее высок для журналистов, политиков, активистов и бизнесменов.

Эксперты Google и университетские исследователи решили (PDF) расширить спектр потенциальных email-мишеней, поискав другие факторы, влияющие на вероятность атаки. С этой целью они проанализировали более 1,2 млрд фишинговых и вредоносных писем, разосланных пользователям Gmail в период с апреля по август 2020 года.

Как оказалось, такие сообщения еженедельно отправляются в среднем на 17 млн адресов. При этом большинство спам-рассылок проводятся одним днем, после этого шаблон письма-ловушки меняется.

В итоге авторам исследования удалось определить ряд дополнительных факторов, повышающих риск email-атаки:

  • у жертв утечки ПДн он выше в среднем в пять раз;
  • географическое местоположение мишени тоже имеет большое значение; так, у жителей Конго и Австралии риск вдвое выше, чем у американцев, хотя объемы вредоносных рассылок в США заметно больше; 
  • разница в возрастных группах доходит до 1,64:1 (пользователи от 55 до 64 лет и от 18 до 24 лет соответственно);
  • для тех, кто пользуется только мобильным устройством, вероятность email-атаки ниже (0,8:1).

Исследователи также отметили, что использующие email фишеры и распространители зловредов редко локализуют свои рассылки: 90% изученных спам-сообщений были написаны на английском языке. Исключение составили атаки на территории Японии, Бразилии и Франции — там злоумышленники предпочитали обращаться к адресатам на местном языке (78%, 66% и 34% случаев соответственно).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru