В Adobe Reader устранили уязвимость, замеченную в реальных атаках

В Adobe Reader устранили уязвимость, замеченную в реальных атаках

Февральский набор заплат для продуктов Adobe закрывает полсотни уязвимостей, в том числе брешь в Acrobat и Reader, уже взятую на вооружение злоумышленниками. Пропатчены также Magento, Photoshop, Animate, Illustrator и Dreamweaver.

О попытках злонамеренной эксплуатации уязвимости CVE-2021-21017 в Adobe Reader на Windows, согласно бюллетеню, разработчик узнал из анонимного источника. Проблема связана с ошибкой переполнения буфера в куче и грозит выполнением произвольного кода в контексте текущего пользователя.

Такой же результат позволяет получить успешный эксплойт 15 других уязвимостей в этом продукте. Все они признаны критическими, как и CVE-2021-21045 — неадекватный контроль доступа, открывающий возможность для повышения привилегий. Примечательно, что пять из 16 опасных проблем обнаружили участники прошлогоднего состязания Tianfu Cup.

Остальные шесть брешей в Acrobat / Reader оценены как существенные. Их использование позволяет повысить привилегии, получить доступ к закрытой информации либо вызвать состояние отказа в обслуживании (DoS).

Новые проблемы актуальны для Acrobat / Reader DC версий 2020.013.20074 и ниже, Acrobat / Reader 2020.001.30018 и ниже, Acrobat / Reader 2017.011.30188 и ниже. Пользователям настоятельно рекомендуется незамедлительно обновить продукт на обеих платформах (Windows и macOS), установив сборку 2021.001.20135, 2020.001.30020 или 2017.011.30190 соответственно.

Обновления для CMS-системы Magento 2 устраняют 18 уязвимостей, в том числе семь критических. Три новых бреши позволяют провести XSS-атаку и грозят выполнением вредоносного JavaScript-кода в браузере посетителей сайта.

Наличие проблем подтверждено для обеих версий движка — коммерческой и с открытым исходным кодом. Патчи включены в состав сборок 2.4.2, 2.4.1-p1 и 2.3.6-p1. Установить их рекомендуется в течение месяца, так как продукт относится к группе повышенного риска.

В графическом редакторе Adobe Photoshop для Windows и macOS устранили пять опасных уязвимостей, позволяющих через манипуляцию данными в памяти выполнить любой код с привилегиями текущего пользователя. Аналогичные ошибки были выявлены в приложениях Animate и Illustrator. Обновление для HTML-редактора Dreamweaver веток 20.2 и 21.0 содержит патч для уязвимости, грозящей раскрытием конфиденциальной информации.

Заплаткам для этих четырех программ присвоен приоритет 3; согласно системе ранжирования Adobe, их можно устанавливать в сроки по своему усмотрению.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Project Zero продлил срок раскрытия уязвимостей на месяц

Участники Google-проекта Project Zero внесли изменения в свою политику раскрытия найденных уязвимостей. Прежний срок — 90 дней — остается в силе, чтобы производитель продукта успел выпустить патч, но после его выхода исследователи будут придерживать информацию еще 30 дней, чтобы дать пользователям время на установку обновлений.

До сих пор команда Project Zero обнародовала свои находки по истечении установленного срока — независимо от того, вышел патч или нет. Отныне этот регламент будет соблюдаться лишь в тех случаях, когда проблема осталась нерешенной. Впрочем, вендоры, как и прежде, смогут рассчитывать на отсрочку в две недели, если возникли трудности с латанием особенно сложной бреши.

Дедлайн на публикацию уязвимостей нулевого дня тоже отодвинут на месяц в обеспечение патчинга на местах. Более того, семидневный срок, который ранее давался вендорам для выпуска патча в таких случаях, исследователи готовы продлить до 10 дней по запросу.

Эти изменения введены в ответ на жалобы производителей софта, которые не раз пеняли Google Project Zero на отсутствие дополнительного окна в интересах юзеров. Примечательно, что команда Google Chrome давно использует такую «подушку», утаивая подробности уязвимостей до тех пор, пока большинство пользователей не обновят браузер.

Изменения политики Project Zero в отношении раскрытия уязвимостей введены пока на год; не исключено, что в дальнейшем сроки 90+30 будут скорректированы — например, как 84+28. Их публикация имеет большое значение: многие участники ИБ-сообщества взяли правила Project Zero на вооружение, и к ним уже привыкли и вендоры, и пользователи.

Участники проекта отдают себе отчет в том, что их нововведения затормозят работу специалистов по ИБ, использующих подробные описания Project Zero при создании новых правил и сигнатур для защитных решений. Пользователям баг-трекера рекомендуется обращаться за техническими деталями напрямую к производителям продуктов или просить их публиковать более информативные бюллетени.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru