Эксперт взломал внутренние системы Microsoft, Apple, PayPal, Tesla

Эксперт взломал внутренние системы Microsoft, Apple, PayPal, Tesla

Эксперт взломал внутренние системы Microsoft, Apple, PayPal, Tesla

Исследователю в области кибербезопасности удалось взломать внутренние системы более чем 35 крупнейших компаний, среди которых были Microsoft, Apple, PayPal, Shopify, Netflix, Yelp, Tesla и Uber. В этом специалисту помогла новая атака на цепочку поставок софта.

В ходе отработки «взлома» специалист Алекс Бирсан смог загрузить вредоносную программу в репозитории с открытым исходным кодом, включая PyPI, npm и RubyGems. В результате этот зловред автоматически разошёлся по внутренним приложениям корпораций.

Продемонстрированный исследователем способ атаки отличается от похожих схем своей сложностью, при этом для его реализации от жертвы не требуется никаких действий. А всё потому, что атака задействует уязвимость в экосистемах, предназначенных для хранения исходного кода. Эта брешь получила название «путаница зависимостей».

Поскольку обнаруживший проблему безопасности эксперт не ставил целью по-настоящему ломать системы крупнейших корпораций, он открыл информацию о дыре представителям ИТ-гигантов. В результате этичный хакер заработал $130 000.

Идея нового вектора атаки пришла в голову Бирсану в прошлом году. Во время работы с Джастином Гарднером, другим экспертом, Алекс обратил внимание на одну деталь при взаимодействии с репозиториями npm.

Согласно описанию способа атаки на BleepingComputer, исследователь начал создавать фейковые проекты с теми же именами, что были в репозиториях npm, PyPI и RubyGems. Вскоре Бирсан понял следующую зависимость: если используемый приложением пакет находится как в публичном репозитории, так и в личном, то приоритет отдаётся именно публичному.

Используя эту особенность, специалист выполнил успешную атаку на цепочку поставок и добрался до систем Microsoft, Apple, PayPal, Shopify, Netflix, Tesla, Yelp и Uber. Этого удалось добиться простым размещением публично доступных пакетов с теми же именами, которые находились во внутренних системах корпораций.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

У карт Visa и Mastercard истекли сертификаты безопасности

Сертификаты безопасности у карт Visa и Mastercard, которые всё ещё находятся в обращении в России, истекли 1 января 2025 года. Именно этим обусловлены меры Банка России, направленные на ускоренное выведение таких карт из оборота.

Об этом рассказал в интервью РБК генеральный директор Национальной системы платёжных карт (НСПК) Дмитрий Дубынин. Как напоминает издание, срок действия сертификатов безопасности начал истекать ещё в 2024 году — впервые после ухода Visa и Mastercard с российского рынка.

«Речь идёт именно о просроченных картах. Это не ограничение срока действия, а возвращение к модели, когда карты выпускались со сроком годности. Причины просты и понятны: со временем пластик изнашивается. Если говорить о картах международных платёжных систем, то с 1 января этого года сертификаты безопасности во всех чипах перестали действовать. Это вопрос безопасности платёжного инструмента. Поэтому сейчас и ведётся такая дискуссия», — пояснил Дмитрий Дубынин, отвечая на вопрос о решении регулятора ограничить срок действия карт зарубежных систем.

Вопрос об обслуживании карт с истекшими сертификатами банки решают самостоятельно. Чтобы такие карты продолжали работать, проводится дополнительная настройка банкоматов и платёжных терминалов. По данным НСПК, лишь около 1% устройств для снятия наличных и приёма платежей не поддерживают работу с картами, у которых истёк срок действия сертификатов.

При этом в июле 2025 года Банк России объявил о намерении ограничить срок использования карт с просроченными сертификатами. Как пояснила директор департамента национальной платёжной системы ЦБ Алла Бакина, эта мера направлена на противодействие мошенничеству.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru