Эксперт взломал внутренние системы Microsoft, Apple, PayPal, Tesla

Эксперт взломал внутренние системы Microsoft, Apple, PayPal, Tesla

Эксперт взломал внутренние системы Microsoft, Apple, PayPal, Tesla

Исследователю в области кибербезопасности удалось взломать внутренние системы более чем 35 крупнейших компаний, среди которых были Microsoft, Apple, PayPal, Shopify, Netflix, Yelp, Tesla и Uber. В этом специалисту помогла новая атака на цепочку поставок софта.

В ходе отработки «взлома» специалист Алекс Бирсан смог загрузить вредоносную программу в репозитории с открытым исходным кодом, включая PyPI, npm и RubyGems. В результате этот зловред автоматически разошёлся по внутренним приложениям корпораций.

Продемонстрированный исследователем способ атаки отличается от похожих схем своей сложностью, при этом для его реализации от жертвы не требуется никаких действий. А всё потому, что атака задействует уязвимость в экосистемах, предназначенных для хранения исходного кода. Эта брешь получила название «путаница зависимостей».

Поскольку обнаруживший проблему безопасности эксперт не ставил целью по-настоящему ломать системы крупнейших корпораций, он открыл информацию о дыре представителям ИТ-гигантов. В результате этичный хакер заработал $130 000.

Идея нового вектора атаки пришла в голову Бирсану в прошлом году. Во время работы с Джастином Гарднером, другим экспертом, Алекс обратил внимание на одну деталь при взаимодействии с репозиториями npm.

Согласно описанию способа атаки на BleepingComputer, исследователь начал создавать фейковые проекты с теми же именами, что были в репозиториях npm, PyPI и RubyGems. Вскоре Бирсан понял следующую зависимость: если используемый приложением пакет находится как в публичном репозитории, так и в личном, то приоритет отдаётся именно публичному.

Используя эту особенность, специалист выполнил успешную атаку на цепочку поставок и добрался до систем Microsoft, Apple, PayPal, Shopify, Netflix, Tesla, Yelp и Uber. Этого удалось добиться простым размещением публично доступных пакетов с теми же именами, которые находились во внутренних системах корпораций.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru