Киберпреступники взломали водоочистные сооружения в Олдсмаре, Флорида

Киберпреступники взломали водоочистные сооружения в Олдсмаре, Флорида

Киберпреступники взломали водоочистные сооружения в Олдсмаре, Флорида

Неизвестные киберпреступники смогли проникнуть в компьютерные системы, управляющие водоочистными сооружениями в городе Олдсмар, штат Флорида. В результате злоумышленники смогли удалённо контролировать химический состав воды.

В частности, атакующие увеличили количество гидроксида натрия. Соответствующую информацию приводит издание Tampa Bay Times.

«На момент взлома никакого существенного вредоносного воздействия на обрабатываемую воду зафиксировано не было. Самое важное — гражданам абсолютно ничего не угрожало», — заявил шериф округа Пинеллас, позже выложив запись на YouTube.

Гидроксид натрия, как известно, используется для регулирования уровня кислотности воды. Однако этот элемент может быть и опасен для человека, если его окажется слишком много. Тем не менее, к счастью, никто из жителей Олдсмара не пострадал от действий киберпреступников.

Власти округа Пинеллас в настоящее время расследуют инцидент, им предстоит понять, каким образом хакерам удалось проникнуть в инфраструктуру города. К делу подключились и агенты ФБР, которые уведомили близлежащие населённые пункты о возможной опасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru