В Сеть выложили БД COMB — 3,2 млрд имейлов и паролей в простом тексте

В Сеть выложили БД COMB — 3,2 млрд имейлов и паролей в простом тексте

В Сеть выложили БД COMB — 3,2 млрд имейлов и паролей в простом тексте

На популярном хакерском форуме появилась крупнейшая база скомпрометированных данных — 3,2 миллиарда пар адресов электронной почты и паролей от них. Вся информация выложена в виде простого текста, сами учётные данные были собраны из прошлых крупных утечек, с которыми столкнулись Netflix, LinkedIn, Exploit.in, Bitcoin.

Слитой базе дали имя «Compilation of Many Breaches» (COMB). Все данные запакованы в защищённый паролем архив.

 

Помимо прочего, в архиве лежит скрипт count_total.sh, который до этого уже встречался исследователям в области кибербезопасности в утечке 2017 года. Также COMB содержит файл query.sh, используемый для запроса имейлов, и sorter.sh — для сортировки слитых сведений.

Специалисты проекта CyberNews добавили новые адреса электронной почты, встречающиеся в COMB, в свой инструмент для проверки данных — Personal Data Leak Checker. Если у пользователя есть подозрение, что его информация может находиться в слитой базе, Personal Data Leak Checker позволит проверить факт утечки.

К счастью, совсем новых данных в компиляции COMB исследователи не нашли. БД просто впитала в себя фигурировавшие в других эпизодах сведения, рассортированные в алфавитном порядке. При этом эксперты пока не вычислили все базы, включённые в COMB.

«Эта собирательная база, судя по всему, основана на похожей компиляции 2017 года. Тогда, напомним, сотрудники 4iQ обнаружили БД, насчитывающую 1,4 миллиарда имейлов и паролей в виде простого текста», — пишет CyberNews.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В даркнете растёт спрос на российских разработчиков — 53% всех ИТ-вакансий

Команда Kaspersky Digital Footprint Intelligence изучила рынок найма в даркнете и обнаружила, что он активно растёт. Специалисты проанализировали 1722 объявления с вакансиями и резюме, размещённые на теневых форумах за последние два года. Все они были ориентированы на русскоязычных пользователей.

По данным исследования, в январе 2025 года количество таких публикаций оказалось вдвое выше, чем в январе 2023-го.

Эксперты предупреждают: в даркнете нередко ищут специалистов для разработки вредоносных программ, проведения атак или участия в мошеннических схемах.

При этом 71% соискателей в опубликованных резюме вовсе не указали желаемую специализацию — то есть готовы рассматривать любые предложения. Именно такая неопределённость делает их удобной целью для злоумышленников, которые могут предложить «работу» с криминальным уклоном.

Среди ИТ-профессий наиболее востребованы разработчики — они составляют 53% всех ИТ-вакансий в выборке. На втором месте — специалисты, непосредственно участвующие в кибератаках (26%).

 

По словам аналитика Kaspersky Digital Footprint Intelligence Александры Федосимовой, люди могут обращаться к даркнету по разным причинам. Кому-то кажется, что там проще трудоустроиться без диплома и долгих собеседований, кто-то рассчитывает на высокую оплату.

Но, подчёркивает эксперт, легальные работодатели тоже предлагают достойные условия — включая высокий доход и защиту прав по трудовому законодательству. В даркнете же риски несоизмеримо выше: легко оказаться вовлечённым в преступную деятельность.

Средний возраст соискателей, чьи резюме попали в анализ, составляет 24 года. Однако среди них встречаются и более молодые кандидаты, которые могут не осознавать последствия участия в подобных «вакансиях».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru