В Сеть выложили БД COMB — 3,2 млрд имейлов и паролей в простом тексте

В Сеть выложили БД COMB — 3,2 млрд имейлов и паролей в простом тексте

На популярном хакерском форуме появилась крупнейшая база скомпрометированных данных — 3,2 миллиарда пар адресов электронной почты и паролей от них. Вся информация выложена в виде простого текста, сами учётные данные были собраны из прошлых крупных утечек, с которыми столкнулись Netflix, LinkedIn, Exploit.in, Bitcoin.

Слитой базе дали имя «Compilation of Many Breaches» (COMB). Все данные запакованы в защищённый паролем архив.

 

Помимо прочего, в архиве лежит скрипт count_total.sh, который до этого уже встречался исследователям в области кибербезопасности в утечке 2017 года. Также COMB содержит файл query.sh, используемый для запроса имейлов, и sorter.sh — для сортировки слитых сведений.

Специалисты проекта CyberNews добавили новые адреса электронной почты, встречающиеся в COMB, в свой инструмент для проверки данных — Personal Data Leak Checker. Если у пользователя есть подозрение, что его информация может находиться в слитой базе, Personal Data Leak Checker позволит проверить факт утечки.

К счастью, совсем новых данных в компиляции COMB исследователи не нашли. БД просто впитала в себя фигурировавшие в других эпизодах сведения, рассортированные в алфавитном порядке. При этом эксперты пока не вычислили все базы, включённые в COMB.

«Эта собирательная база, судя по всему, основана на похожей компиляции 2017 года. Тогда, напомним, сотрудники 4iQ обнаружили БД, насчитывающую 1,4 миллиарда имейлов и паролей в виде простого текста», — пишет CyberNews.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шпион SpyNote научился обходить контроль разрешений в Android

Разбор новейшего образца SpyNote показал, что реализованный в Android 13 новый охранник — Restricted Settings — не мешает шпиону с функциями RAT-трояна получить доступ к спецвозможностям (Accessibility Services) для выполнения своих задач.

Как оказалось, для обхода нового защитного механизма SpyNote, как и Anatsa, использует сеансовый инсталлятор, который вытаскивает из ресурсов другой, вредоносный APK, и тот уже внедряет в систему целевую полезную нагрузку.

Обнаруженный в минувший уикенд семпл вредоноса был замаскирован под приложение OnlyFans (для контента 18+). При запуске он сымитировал процесс загрузки обновления и занялся установкой assets/child.apk.

 

Вредоносный APK представлял собой ZIP-архив и использовал упаковщик JsonPacker. Попытки распаковать его автоматизированными средствами (с помощью Apktool, DroidLysis, JADX, Kavanoz и т. п.) окончились неудачей, пейлоад пришлось извлекать почти вручную.

Код SpyNote оказался обфусцированным — был щедро дополнен мусором. При запуске зловред прежде всего проводит проверки на наличие эмуляторов (обычных для Android и ряда других), а затем просит включить Accessibility, получает с сервера (голландский 95[.]174.67.245 на порту 7744) конфигурационный файл и приступает к выполнению основных задач.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru