В Сеть выложили БД COMB — 3,2 млрд имейлов и паролей в простом тексте

В Сеть выложили БД COMB — 3,2 млрд имейлов и паролей в простом тексте

В Сеть выложили БД COMB — 3,2 млрд имейлов и паролей в простом тексте

На популярном хакерском форуме появилась крупнейшая база скомпрометированных данных — 3,2 миллиарда пар адресов электронной почты и паролей от них. Вся информация выложена в виде простого текста, сами учётные данные были собраны из прошлых крупных утечек, с которыми столкнулись Netflix, LinkedIn, Exploit.in, Bitcoin.

Слитой базе дали имя «Compilation of Many Breaches» (COMB). Все данные запакованы в защищённый паролем архив.

 

Помимо прочего, в архиве лежит скрипт count_total.sh, который до этого уже встречался исследователям в области кибербезопасности в утечке 2017 года. Также COMB содержит файл query.sh, используемый для запроса имейлов, и sorter.sh — для сортировки слитых сведений.

Специалисты проекта CyberNews добавили новые адреса электронной почты, встречающиеся в COMB, в свой инструмент для проверки данных — Personal Data Leak Checker. Если у пользователя есть подозрение, что его информация может находиться в слитой базе, Personal Data Leak Checker позволит проверить факт утечки.

К счастью, совсем новых данных в компиляции COMB исследователи не нашли. БД просто впитала в себя фигурировавшие в других эпизодах сведения, рассортированные в алфавитном порядке. При этом эксперты пока не вычислили все базы, включённые в COMB.

«Эта собирательная база, судя по всему, основана на похожей компиляции 2017 года. Тогда, напомним, сотрудники 4iQ обнаружили БД, насчитывающую 1,4 миллиарда имейлов и паролей в виде простого текста», — пишет CyberNews.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Атака Mice-E-Mouse: прослушка через геймерскую мышь

Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне доказали, что высокопроизводительная оптическая мышь вроде Razer Viper может слить на сторону секреты, озвученные пользователем во время работы на компьютере.

Разработанная ими атака Mic-E-Mouse полагается на высокую частоту опроса и чувствительность датчиков мыши, способных улавливать вибрации рабочей поверхности, создаваемые акустическими волнами.

Для сбора таких данных в сыром виде использовался опенсорсный софт, для их очистки — цифровая обработка сигналов, для анализа и воссоздания речи — ИИ-модель Whisper разработки OpenAI, обученная на готовых наборах аудиозаписей (англоязычных).

 

Тестирование показало точность распознавания от 42 до 62%; этого достаточно для скрытной прослушки, и микрофон в этом случае не понадобится.

Наиболее уязвимы к Mice-E-Mouse оптические мыши 1-8 кГц, оборудованные датчиками с разрешением 20 000 DPI (точек на дюйм) и выше.

В качестве сборщика сырых данных годятся видеоигры, приложения для творчества и прочий высокопроизводительный софт. Злоумышленнику придется лишь получить к нему доступ, а обработку и реконструкцию можно выполнять удаленно и в удобное время.

 

Издавна известно, что беспроводные мыши также уязвимы к Mousejacking — подмене пользовательского ввода с целью развития атаки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru