Троян Oscorp использует Android Accessibility для слежки и кражи паролей

Троян Oscorp использует Android Accessibility для слежки и кражи паролей

Троян Oscorp использует Android Accessibility для слежки и кражи паролей

Новый Android-зловред пытается заставить жертву включить службы специальных возможностей (Accessibility Service), чтобы получить доступ к информации, отображаемой на экране. Дополнительные привилегии также позволяют ему вести запись при воспроизведении аудио- и видеоматериалов.

Эксперты итальянской Группы быстрого реагирования на киберинциденты (CERT-AGID) присвоили новобранцу кодовое имя Oscorp. Им удалось установить, что вредоносный APK-файл раздается под видом некой защитной программы из домена supportoapp[.]com.

При установке зловред запрашивает разрешения на доступ к службам Accessibility и статистике по использованию приложений. Получая отказ, он повторно открывает меню настроек, и делает это каждые восемь секунд до тех пор, пока не получит искомые привилегии.

 

Обосновавшись в системе, Oscorp собирает информацию о своем окружении (установленные приложения, модель устройства, оператор мобильной связи и т. п.) и подключается к C2-серверу для получения дополнительных команд.

Анализ показал, что новый троян способен регистрировать ввод с клавиатуры, инициировать телефонные вызовы и отправку SMS, удалять приложения, вести запись аудио и видео с использованием WebRTC, воровать текстовые сообщения, коды 2FA из Google Authenticator и криптовалюту — путем переадресации платежей, совершаемых через приложение Blockchain Wallet. Вредонос также умеет налагать фишинговый экран поверх окон некоторых приложений и перехватывать данные, вводимые в фальшивую форму.

Всю собранную информацию Oscorp отсылает на свой командный сервер.

Согласно VirusTotal, новоявленный зловред пока распознается как троян-дженерик — банкер или шпион.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вишинг-атака помогла похитить данные клиентов Cisco

Как сообщила Cisco, злоумышленник смог обманом получить доступ к данным пользователей Cisco.com. Всё произошло после фишингового звонка (так называемый «вишинг» — когда атакуют через голосовую связь), во время которого киберпреступник притворился сотрудником и убедил представителя Cisco выдать ему доступ.

Инцидент обнаружили 24 июля. Киберпреступник получил и выгрузил часть данных из облачной CRM-системы, с которой Cisco работает через стороннего подрядчика.

Утекла базовая информация о клиентах: имена, названия компаний, адреса, имейлы, телефоны, ID пользователей, а также технические детали вроде даты создания аккаунта.

Сколько всего пользователей пострадало — в Cisco не говорят. Представитель компании отказался уточнить масштабы утечки.

Судя по всему, это не первый случай взлома через такие CRM-платформы. Ранее сообщалось о похожих инцидентах у Allianz Life, Tiffany & Co., Qantas и других компаний, данные которых хранились в системах Salesforce. Известно, что Cisco тоже является клиентом Salesforce.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru