Зловредный Telegram-бот продаёт телефонные номера пользователей Facebook

Зловредный Telegram-бот продаёт телефонные номера пользователей Facebook

Неизвестные получили доступ к базе данных, содержащей телефонные номера пользователей Facebook, и теперь продают эту информацию через бота в популярном мессенджере Telegram. Как утверждает сам оператор бота, в его распоряжении находятся данные 533 миллионов пользователей социальной сети.

О продаже БД сообщило издание Motherboard, ссылающее на исследователя в области кибербезопасности по имени Алон Гал. Именно Гал обнаружил уязвимость, благодаря которой можно получить доступ к информации, принадлежащей пользователям Facebook.

По словам эксперта, брешь пропатчили ещё в 2019 году. Более того, чтобы задействовать дыру и найти нужные данные, требовались серьёзные навыки. Поэтому злоумышленники и запустили специального бота в Telegram, который решает многие проблемы.

 

В сущности, бот берёт на себя две задачи: если есть идентификатор пользователя Facebook, он может найти его телефонный номер, и наоборот — если в распоряжении есть номер телефона, бот позволяет найти его идентификатор на Facebook.

Киберпреступник установил цену в 20 долларов за каждую связку «телефонный номер-идентификатор на Facebook». Также за $5000 можно купить 10 тысяч записей с аналогичными данными.

По словам исследователя, Telegram-бот действует как минимум с 12 января 2021 года, однако он открывает доступ к данным 2019 года. С одной стороны, информация порядком устарела, с другой — пользователи не так часто меняют свой номер телефона.