Российская криптобиржа Livecoin закрылась после декабрьской кибератаки

Российская криптобиржа Livecoin закрылась после декабрьской кибератаки

Российская криптовалютная биржа Livecoin не смогла оправиться от недавней кибератаки и была вынуждена закрыться. Напомним, что злоумышленники пробили инфраструктуру и получили контроль над серверами Livecoin.

Взлом произошёл в ночь с 23 на 24 декабря 2020 года; до того как администраторам удалось вернуть контроль, преступники успели повысить курс Bitcoin с $23 тыс. до $450 тыс., Ether — с $600 до $15 тыс.

Представители Livecoin попросили пользователей приостановить любую активность, а злоумышленники тем временем уже принялись вовсю обналичивать средства. По словам владельцев криптобиржи, администраторы потеряли контроль над «серверами, бэкендом и узлами сети».

Остановить киберпреступников якобы не представлялось возможным. Как только стал понятно, что биржа подверглась кибератаке, Livecoin уведомила правоохранительные органы об инциденте.

Не прошло и месяца с момента взлома, а представители Livecoin решили закрыть криптовалютную биржу, указав в качестве причины «серьёзные технические и финансовые потери». Официальное заявление представители опубликовали на livecoin.news, отметив, что у биржи нет никакой возможности продолжить работу.

Все оставшиеся средства будут выплачены клиентам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Android-приложение LastPass содержит 7 трекеров, предупреждает эксперт

Исследователь в области безопасности советует не использовать популярный менеджер паролей LastPass, особенно его Android-версию. Специалист объясняет свои рекомендации семью встроенными трекерами, которые могут угрожать конфиденциальности пользователей.

Майк Кукетс, немецкий эксперт, обнаружил трекеры в LastPass, изучая анализ некоммерческой организации Exodus. Эта НКО ставит перед собой задачу — просвещать людей в отношении функций отслеживания, которые содержатся в Android-приложениях.

Отчёт Exodus по LastPass показал целых семь встроенных трекеров в приложение для мобильной операционной системы от Google. Поскольку большая часть пользователей LastPass не платят за менеджер паролей, разработчики пытаются монетизировать его другим способом.

По словам Кукетса, вся собранная приложением информация может в дальнейшем использоваться для создания профиля пользователя, который будет включать данные о его интересах. Это поможет в будущем подсовывать такому юзеру релевантную рекламу.

Проанализировав сетевой трафик, Кукетс пришёл к выводу, что Android-версия LastPass передаёт следующие сведения: тип мобильного устройства, оператор связи, тип аккаунта LastPass, рекламный идентификатор Google и т. п.

В связи с этим специалист призывает пользователей перейти на другие менеджеры паролей, у которых нет такого количества отслеживающих действия трекеров. В качестве достойной альтернативы Кукетс упомянул 1Password и KeePass.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru