Trend Micro устранила серьёзные уязвимости в веб-шлюзе IWSVA

Trend Micro устранила серьёзные уязвимости в веб-шлюзе IWSVA

Trend Micro устранила серьёзные уязвимости в веб-шлюзе IWSVA

Компания Trend Micro на этой неделе разослала клиентам обновление InterScan Web Security Virtual Appliance (IWSVA), которое патчит несколько серьёзных уязвимостей. Потенциальный злоумышленник может использовать часть этих уязвимостей, чтобы удалённо получить контроль над атакуемым устройством.

Проблемы безопасности выявил Вольфганг Эттлингер, австрийский эксперт в области кибербезопасности из компании SEC Consult. Примечательно, что Эттлингер сообщил об уязвимостях Trend Micro ещё летом 2019 года.

Лишь в конце ноября 2020 года разработчики смогли устранить описанные исследователем бреши — с релизом версии IWSVA 6.5 SP2 CP b1919. Несмотря на затянувшийся процесс патчинга, Эттлингер отметил, что Trend Micro подошла к решению проблемы достаточно профессионально.

«В сравнении с другим крупными компаниями, с которыми нам приходилось иметь дело ранее, Trend Micro решила вопрос грамотно», — объяснил специалист.

Напомним, что Trend Micro IWSVA представляет собой веб-шлюз, помогающий организациям защищать системы от современных киберугроз. Одновременно IWSVA может контролировать использование интернета сотрудниками в режиме реального времени.

В общей сложности Эттлингер обнаружил шесть уязвимостей IWSVA, среди которых нашлись: возможность обхода защиты от CSRF, XSS, обход аутентификации и авторизации, возможность внедрить и выполнить команды. Большинство брешей получили высокую степень опасности.

Исследователь также определил три сценария атаки, которые предусматривают эксплуатацию этих дыр. В одном из таких сценариев атакующий сможет удалённо получить root-доступ к атакуемому устройству.

Компания SEC Consult посвятила этим проблемам безопасности отдельный пост, в котором также можно найти технические детали выявленных уязвимостей. Публиковать код эксплойта SEC Consult при этом отказалась.

Тем не менее мы можем ознакомиться с видеороликом, в котором демонстрируется эксплуатация уязвимостей и соответствующая атака:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в UEFI Shell позволяет обойти Secure Boot на 200 000 ноутов

При разборе шелл-кода UEFI, подписанного сертификатом Microsoft, исследователи из Eclypsium обнаружили уязвимость, которую, по их словам, можно описать лишь как встроенный бэкдор — притом с доверенной подписью.

Легитимные инструменты диагностики предоставляли возможность получения доступа к памяти на чтение/запись с помощью команды mm (memory modify).

Оказавшись в руках злоумышленника, подобный инструмент позволяет эффективно нейтрализовать защиту Secure Boot и загрузить в систему любой код, в том числе буткит или руткит.

В доказательство своих выводов эксперты продемонстрировали атаку на Security Architectural Protocol, отвечающий за соблюдение политик Secure Boot в процессе начальной загрузки:

 

Уязвимые командные оболочки были обнаружены в прошивках UEFI, распространяемых в качестве обновления для Linux-компьютеров Framework. Тестирование с помощью специально созданных скриптов показало, что это не единственный затронутый вендор.

Получив уведомление, в Framework Computer удостоверились в наличии проблемы, определили охват (несколько моделей ноутбуков и десктопов, суммарно около 200 тыс. устройств) и в срочном порядке стали исправлять ситуацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru