Trend Micro устранила серьёзные уязвимости в веб-шлюзе IWSVA

Trend Micro устранила серьёзные уязвимости в веб-шлюзе IWSVA

Trend Micro устранила серьёзные уязвимости в веб-шлюзе IWSVA

Компания Trend Micro на этой неделе разослала клиентам обновление InterScan Web Security Virtual Appliance (IWSVA), которое патчит несколько серьёзных уязвимостей. Потенциальный злоумышленник может использовать часть этих уязвимостей, чтобы удалённо получить контроль над атакуемым устройством.

Проблемы безопасности выявил Вольфганг Эттлингер, австрийский эксперт в области кибербезопасности из компании SEC Consult. Примечательно, что Эттлингер сообщил об уязвимостях Trend Micro ещё летом 2019 года.

Лишь в конце ноября 2020 года разработчики смогли устранить описанные исследователем бреши — с релизом версии IWSVA 6.5 SP2 CP b1919. Несмотря на затянувшийся процесс патчинга, Эттлингер отметил, что Trend Micro подошла к решению проблемы достаточно профессионально.

«В сравнении с другим крупными компаниями, с которыми нам приходилось иметь дело ранее, Trend Micro решила вопрос грамотно», — объяснил специалист.

Напомним, что Trend Micro IWSVA представляет собой веб-шлюз, помогающий организациям защищать системы от современных киберугроз. Одновременно IWSVA может контролировать использование интернета сотрудниками в режиме реального времени.

В общей сложности Эттлингер обнаружил шесть уязвимостей IWSVA, среди которых нашлись: возможность обхода защиты от CSRF, XSS, обход аутентификации и авторизации, возможность внедрить и выполнить команды. Большинство брешей получили высокую степень опасности.

Исследователь также определил три сценария атаки, которые предусматривают эксплуатацию этих дыр. В одном из таких сценариев атакующий сможет удалённо получить root-доступ к атакуемому устройству.

Компания SEC Consult посвятила этим проблемам безопасности отдельный пост, в котором также можно найти технические детали выявленных уязвимостей. Публиковать код эксплойта SEC Consult при этом отказалась.

Тем не менее мы можем ознакомиться с видеороликом, в котором демонстрируется эксплуатация уязвимостей и соответствующая атака:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Геотрекинг детских симок в России будет доступен родителям без решения суда

В Минцифры РФ принято решение о введении в оборот специальных сим-карт для детей до 14 лет. Такие симки будут оформляться с согласия родителей и позволят им отслеживать местоположение своих отпрысков без подачи заявления в суд.

Выступая на межрегиональном форуме поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», глава Минцифры Максут Шадаев обмолвился о подготовке нового законопроекта, призванного закрепить возможность внесудебного доступа к геотрекам в случае ЧС.

В получении такой информации от операторов связи по упрощенной процедуре, без обращения в суд заинтересованы не только спасотряды, но также родственники пропавших (когда новый механизм заработает, пожилые люди смогут назначать доверенных лиц через Госуслуги) и родители несовершеннолетних граждан.

В этой связи Мнцифры вновь подняло вопрос о введении в оборот целевых симок для детей. Как оказалось, положительное решение в министерстве уже принято.

«Речь о том, что дети должны будут получать специальным образом оформленные сим-карты, — цитирует «Российская газета» выступление Шадаева. — Понятно, что они будут оформляться с согласия родителей. По таким сим-картам родители всегда будут иметь возможность получать геотреки по запросу без судебных решений. Нам кажется, это тоже очень важная вещь, если ребенок потерялся и важна каждая минута».

В России также планируется ввести новые правила, которые обязывают родителей уведомлять оператора связи об использовании сим-карты ребенком. Такая информация будет аккумулироваться в ГИС КСИМ, созданной на базе информационного ресурса Роскомнадзора для мониторинга выполнения операторами обязанности по блокировке симок при превышении абонентом лимита (с 1 ноября — максимум 20 номеров на нос).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru