Свыше 45 миллионов медицинских сканов оказались в открытом доступе

Свыше 45 миллионов медицинских сканов оказались в открытом доступе

Две тысячи серверов, совокупно хранящих 45 млн рентгеновских снимков и других результатов медицинских обследований, в течение года находились в публичном доступе без каких-либо средств защиты. На некоторых из этих ресурсов были обнаружены откровенно вредоносные скрипты.

Выявить масштабный слив конфиденциальной информации помогло исследование, проведенное в CybelAngel — компании, специализирующейся на предоставлении услуг по управлению рисками. Целью исследования являлось определение уровня защищенности сетевых хранилищ (NAS) и связи по протоколу DICOM (Digital Imaging and COmmunications in Medicine) — стандарту де факто, который медики используют для передачи и обработки данных.

За полгода аналитики просканировали около 4,3 млрд IP-адресов и выявили более 2140 общедоступных серверов, на которых суммарно хранилось свыше 45 млн уникальных DICOM-изображений. Эти серверы были размещены в 67 странах, в том числе в США, Великобритании, Франции и Германии.

Каждый медицинский скан сопровождался записью, содержащей персональные данные пациентов, а также сведения о состоянии здоровья, полученной медицинской помощи и оплате таких услуг. В большинстве случаев доступ к этой информации не требовал пароля, а на порталах, предусматривающих регистрацию, войти можно было, не заполняя поля логина и пароля.

Как оказалось, специализированные сервисы тоже не застрахованы от ошибок, грозящих утечками. Один из поставщиков платных услуг по безопасному хостингу DICOM-изображений забыл защитить службу NFS (Network File System, сетевая файловая система) на порту 2049 и в итоге слил в интернет порядка 500 тыс. файлов.

Исследователи предупреждают, что публичный доступ к конфиденциальным данным провоцирует мошенничество, вымогательство и шантаж. Халатное отношение к защите такой информации также может грозить провайдеру санкциями — за нарушение GDPR (General Data Protection Regulation, регламент ЕС о защите данных) или HIPAA (Health Insurance Portability and Accountability Act, американский Закон о сохранении медицинского страхования и персонифицированном учёте в здравоохранении).

Обеспечить безопасность хранения и передачи данных, по мнению экспертов, помогут следующие меры:

  • введение и контроль соблюдения строгих политик доступа к NAS-устройствам и приложениям для обмена файлами;
  • сегментация сетей с подключенным к интернету медицинским оборудованием, предельное ограничение доступа к критически важным средствам диагностики;
  • проведение аудита у подрядчиков для выявления случаев нарушения отраслевых стандартов и нормативов;
  • проведение работ по оценке защищенности данных, определению рисков и приоритетных проблем с привлечением сторонних экспертов.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Форуме DLP+ поговорят об этике и безопасности

26 мая в Цифровом деловом пространстве (Москва, улица Покровка, дом 47) впервые пройдет «Форум DLP+» – самое масштабное мероприятие в России по внутренним угрозам корпоративной безопасности. Организаторами мероприятия выступят национальных провайдер сервисов и технологий кибербезопасности «Ростелеком-Солар» и Медиа Группа «Авангард». Форум станет первой площадкой страны для обсуждения, обмена идеями и практическим опытом по этой теме.

По задумке организаторов DLP+ будет наполнен нестандартными дискуссиями и выступлениями ярких спикеров – как популярных экспертов рынка информационной безопасности, так и новых, порой неожиданных персон. Экспрессивный тон мероприятию задаст вводная дискуссия «Этика, право и безопасность», управление которой возьмет на себя медиа-звезда рынка информационной безопасности Олег Седов. Приглашенные эксперты, среди которых будут не только специалисты мира ИБ, но и писатели, и представители сферы бизнес-образования, поговорят о понятии этики в современной цифровой действительности.

Что такое этика? Человек, оценивая свои возможные решения, чувствует, какие из них этичны, а какие – не очень, основываясь на морали. Двадцать первый век породил многообразие технических средств контроля и мониторинга людей, в частности системы защиты от утечек и анализа поведения пользователей. Какие вопросы DLP-этики требуют ревизии и пересмотра?

  • Как быть с неприкосновенностью частной жизни сотрудников? Тайной переписки?
  • Становится ли администратор ИБ всемогущим, и кто контролирует его?
  • Как совместить права сотрудников и компании как работодателя?

Деловая программа «Форума DLP+" сфокусируется как на актуальных технологиях, так и на практических методах защиты компании от внутренних угроз, поможет найти конкретные решения под потребности бизнеса. В фойе «Форума DLP+» будут представлены новейшие разработки ведущих вендоров систем защиты от внутренних корпоративных угроз – с возможностью опробовать любую разработку в действии на интерактивных демонстрационных стендах.

Партнерскую поддержку форуму оказывают ведущие компании российской отрасли информационной безопасности InfoWatch, Гарда Технологии, DeviceLock DLP, StaffCop, InfoSecurity, One Identity и другие.

Подробнее о форуме читайте на сайте мероприятия: https://dlp-forum.ru

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru